Странные «союзники».

954

2 апреля А. Лукашенко посетил ОАО «558 Авиационный ремонтный завод» в Барановичах. Во время мероприятия беларуским руководителем был сделан ряд заявлений о перспективах дальнейшего направления оборонного строительства Беларуси (источник, источник).

Традиционно подтверждено, что основой являются силы специальных операций, ВВС и ПВО. Такими же ритуальными стали и заявления о заботе в отношении собственной армии. Правда, несмотря на слова, национальная оборона по-прежнему финансируется по остаточному принципу.

А. Лукашенко подтвердил приверженность оборонительной доктрине. Говоря проще, беларуское руководство традиционно собирается воевать на собственной территории, а если надо, то и отдать часть её под оккупацию.

Однако наиболее интересно другое: вся военная риторика беларуского лидера в последние дни строится на негативном сравнении с украинской армией. Раздражение официального Минска вызвано тем, что последняя не оказала сопротивление российской агрессии в Крыму. Говоря прямо, беларуские власти возмущены (и это возмущение абсолютно справедливо) тем, что украинские солдаты не стали убивать солдат российских. Фактически, подобные высказывания подтверждают тезисы о том, что:

— вторжение России в Украину воспринято официальным Минском в качестве прямой угрозы для Беларуси;

— беларуские власти рассчитывают на то, что Украина станет второй Польшей, т.е. враждебным государством-конкурентом для России. Таким образом, беларуские власти рассчитывают избежать излишнего интеграционного «внимания» к себе со стороны Кремля, занятого противостоянием с Украиной.

Следует отметить, что в отношении аннексии Крыма фактически и власть, и оппозиция настроены одинаково негативно. Просто открыто об этом могут говорить только вторые. Очевидно, что Россия проиграла информационную войну не только в Украине и на Западе, но и в глазах беларуской правящей верхушки.

Забавно, что параллельно идёт поток заявлений со стороны беларуского руководства в адрес Москвы об искренней союзнической дружбе на «веки вечные». Более чем странный получается «союз».

 

Logo_руна