Вы прочитаете этот материал за 15 минут.
В 2015 году в Соединённых Штатах Америки были опубликованы сразу два новых программных документа, которые во многом объясняют действия данного государства как во внутренней политике, так и на международной арене – Стратегия национальной безопасности и Военная стратегия. Как ни странно, оба этих документа остались без внимания русскоязычного экспертного сообщества, хотя они содержат ряд весьма интересных моментов, которые могут дать ответы на некоторые вопросы касательно действия американского правительства в ближайшем будущем.
Конечно, стратегии не раскрывают всех секретов политики США, однако дают общее представление о её направлении, в то же время предоставляя если не прямые, то косвенные свидетельства определённых тенденций. Поэтому стоит рассмотреть эти документы, весьма любопытные сами по себе и имеющие отношение к нашему региону.
Говоря о Стратегии национальной безопасности США, следует отметить, что она вдоль и поперёк проникнута упоминаниями об уникальности американской нации и её лидирующей позиции во всех сферах. Открыто заявляется о том, что именно США являются гарантом стабильности и развития во всём мире, неоспоримым ориентиром для других государств, который несёт важную миссию по поддержанию глобального порядка.
Неоспоримость лидерства США упоминается в первом же абзаце вступления к Стратегии национальной безопасности от Президента страны Барака Обамы. «Любая успешная стратегия обеспечения безопасности американского народа и продвижения наших интересов национальной безопасности должна начинаться с неоспоримой истины – Америка должна быть лидером. Сильное и устойчивое американское лидерство имеет важное значение для урегулированного международного порядка, который способствует глобальной безопасности и процветанию, а также сохранению достоинства и прав всех народов. Вопрос не в том, должна ли Америка быть лидером, но в том, как именно это делать».
Вообще вся Стратегия строится именно вокруг этого постулата. В частности, лидерство США называется благой целью для всего мирового сообщества, как гарантия устойчивого развития и верховенства права.
«В первую очередь, мы будем лидерами в целях. Американское лидерство является глобальной силой добра, но оно основано на наших устойчивых национальных интересах, изложенных в Стратегии национальной безопасности 2010 года:
— Безопасность Соединенных Штатов, их граждан, союзников и партнеров США;
— Сильная, инновационная и растущая экономика США в открытой международной экономической системе, что способствует процветанию;
— Уважение к общечеловеческим ценностям в стране и во всем мире;
— Правовой международный порядок, продвигаемый лидерством США и способствующий миру, безопасности и появлению новых возможностей к развитию через укрепление сотрудничества для решения глобальных проблем».
Довольно показательно также перечисление основных рисков для государства на данном этапе. «Мы расставляем приоритеты в усилиях, направленных на устранение главных стратегических рисков для наших интересов:
— Нападение на территорию США или стратегические объекты;
— Угроза или нападение на американских граждан за рубежом и на наших союзников;
— Глобальный экономический кризис или замедление темпов экономического роста;
— Распространение и/или использование оружия массового уничтожения;
— Масштабные глобальные вспышки инфекционных заболеваний;
— Изменение климата;
— Серьёзные изменения на энергетическом рынке;
— Значительные последствия для безопасности, связанные со слабыми или несостоявшимися государствами (в том числе массовое насилие, региональные конфликты и транснациональная организованная преступность)».
Как мы видим, экономическим угрозам уделяется внимание ничуть не меньшее, чем даже самым серьёзным военным. В самом документе не раз подчёркивается важность как сохранения экономического превосходства США над другими государствами, так и обеспечения устойчивого роста американской экономики. Особенно значимым считается энергетический сектор, изменения в глобальной структуре которого подробно рассматриваются в документе.
«Глобальный энергетический рынок резко изменился. Соединенные Штаты в настоящее время являются крупнейшим в мире производителем природного газа и нефти. Наша зависимость от иностранной нефти находится на уровне 20-летнего минимума и постоянно снижается, и мы ведём новую экономику экологически чистой энергии. В то время как производство энергоносителей на Ближнем Востоке и в других местах по-прежнему имеет жизненно важное значение для мирового рынка, увеличение производства в США помогает поддерживать высокий уровень поставок на рынок и цены, способствующие экономическому росту. С другой стороны, опасения в области энергетической безопасности усугубляются из-за зависимости Европы от российского природного газа и готовности России использовать энергоносители для достижения политических целей. В то же время, развивающиеся страны в настоящее потребляют больше энергии, чем развитые, что изменяет потоки энергии и торговые отношения».
В то же время говорится о необходимости диверсификации поставок энергоносителей в Европу с целью уменьшить зависимость от России. «Проблемы, с которыми сталкиваются Украина и Европа из-за зависимости от поставок российских энергоносителей, говорят о необходимости расширенного понимания энергетической безопасности, которое признает коллективные потребности Соединенных Штатов, наших союзников, и торговых партнеров, а также важность конкурентных энергетических рынков. Таким образом, мы должны содействовать диверсификации энергоресурсов, источников и маршрутов, а также поощрять местные источники энергоснабжения».
Как видим, определённый результат в этом плане (договорённости с Ираном и снятие с него санкций) уже имеется. Думается, движение в этом направлении будет продолжаться и далее.
Среди набора стандартных фраз и утверждений, что США продолжит защищать свои интересы, в том числе и военным путём, на территории всего мира, можно вычленить несколько важных моментов, которые следовало бы рассмотреть отдельно.
Примечательно, что в документе почти не ведётся речи о конкретных внешних угрозах, приводится только их возможный характер и необходимые меры для борьбы с ними. Так, упоминаются террористические организации – Аль-Каида и «Исламское государство», а также их негативное влияние на состояние Ближнего Востока. Говорится также о планах по стабилизации обстановки в Афганистане, при этом акцент делается на укреплении местной афганской власти и улучшения силовых структур страны с целью, как можно предположить, полного вывода иностранного контингента из страны. Что касается Сирии, то речь идёт об обучении и вооружении войск «умеренной оппозиции», которая должна противостоять как «брутальному» режиму Асада, так и радикальным исламистам.
Россия же упоминается в качестве нарушителя порядка в своём регионе. «Мы будем укреплять американский и международный потенциал по предотвращению конфликтов между государствами и внутри них. В свете межгосударственного конфликта, нарушения Россией суверенитета Украины и её территориальной целостности, а также её воинственной позиции по отношению к другим соседним странам, под угрозу поставлены международные нормы, которые в значительной степени принимались как должное после окончания холодной войны».
Далее речь ведётся о том, что США дипломатическими и другими методами будут стараться не допустить дальнейшей агрессии. «Американские дипломаты и руководство, опираясь на сильную армию, продолжают считать необходимым сдерживание будущих актов межгосударственной агрессии и провокации, подтверждая наши обязательства в отношении безопасности союзников и партнеров, инвестируя в их возможности противостоять агрессии, и принимая меры к тем, кто угрожает своим соседям или нарушает фундаментальные международные нормы, а также действуя в рамках более широких региональных стратегий». Однако никаких конкретных шагов, как это может быть сделано, не приводится.
В принципе, по поводу каких-либо шагов во внешней политике присутствуют только общие заявления о необходимости противостояния терроризму и государствам, нарушающим международные нормы и пытающимся дестабилизировать обстановку. Также приводятся направления, по которым будет вестись внешнеполитическая деятельность в тех или иных регионах. Хотя и нельзя было предполагать, что в документе, опубликованном в открытом доступе, американское руководство будет раскрывать все карты. Главное, ясны основные цели в ключевых регионах и принципы, по которым их собираются реализовывать.
В то же время приводятся совершенно конкретные планы по направлениям развития американских вооружённых сил на ближайшее время. Большое внимание уделяется новым технологиям и разработкам с самых передовых сферах.
«В процессе модернизации мы будем применять знания наших прошлых неудач. Хотя численность наших вооружённых сил сократится, они должны оставаться доминирующими в каждой сфере. Вместе с Конгрессом мы должны провести важные реформы, чтобы построить универсальную и оперативную силу, готовую к наиболее широкому спектру задач. Мы будем защищать наши инвестиции в основополагающие сферы, такие как ядерное сдерживание, а также увеличивать инвестиции в такие важные сферы, как кибербезопасность, космос, разведку, наблюдение и рекогносцировку. Мы будем расширять нашу научно-техническую базу с целью сохранения преимущества против любого противника».
В то же время отдельные подразделы Стратегии посвящены нераспространению оружия массового уничтожения, а также изменению климата. Касательно ОМУ, в основном речь идёт о двух государствах – Иране и Северной Корее. И если с первыми уже достигнута определённая договорённость, которая сдвинула дело с мёртвой точки, что со вторыми ситуация куда хуже, что и констатируется. Изменение климата, что немаловажно, упоминается в документе неоднократно, что подчёркивает важность данного вопроса для американского руководства. Также приводятся планы по снижению выбросов в атмосферу к 2025 году ещё на 26%.
Особое внимание также уделено кибербезопасности, что, в общем-то, вполне логично. С учётом того, как в последнее время активизировали свою деятельность на просторах глобальной сети различные экстремистские организации, неудивительно, что США воспринимают это как прямую угрозу национальной безопасности. А в свете последних сообщений о том, что электронная почта Пентагона была взломана предположительно российскими специалистами, можно не сомневаться, что безопасность своей информации, а также оперативное реагирование на любые киберугрозы обозначена американским руководством как один из важнейших приоритетов. В Стратегии также говорится и о необходимости создания международного свода правил, который бы регулировал поведение глобальных акторов в сети. Хотя никаких конкретных планов по разработке и внедрению такого документа не приводится.
«Глобально кибербезопасность требует разработки долговременных норм международного поведения, которые будут включать в себя защиту интеллектуальной собственности, Интернет-свобод, уважение к гражданской инфраструктуре. Интернет должен управляться как зона общей ответственности между государствами и частным сектором с гражданским обществом и Интернет-пользователями как ключевыми заинтересованными сторонами».
В то же время большое внимание уделено распространению «универсальных» ценностей, которые поддерживаются США. Особое внимание уделяется демократическим изменениям в государствах по всему миру и создание благоприятных условий для их внедрения. Россия, ведущая агрессию против Украины, ставится в один ряд с террористами «Исламского государства», воюющими в Сирии и Ираке. Заявляется, что США будут оказывать помощь государствам, ставшим на демократический путь развития и подвергающимся давлению из-за этого решения, а также продвигать реформы в государствах, живущих по «альтернативным» моделям.
«Поэтому мы будем продолжать искать пути для поддержания успеха и облегчения трудностей демократических изменений с помощью ответственной поддержки, инвестиций и торговли, а также путем поддержки реформ в сферах политики, экономики и безопасности. Мы будем продолжать продвигать реформы в авторитарных странах, в настоящее время не проводящих масштабных изменений».
Отдельная глава посвящена международному порядку, который должны поддерживать Соединённые Штаты. В ней говорится о методах реагирования на вызовы, с которыми сталкивается государство в различных регионах, а также о политических планах, которые руководство США имеет для реализации в тех или иных регионах. В силу сложившейся ситуации, отдельного пассажа в очередной раз удостаиваются международные акторы, которые ведут себя излишне агрессивно, чем подрывают международную безопасность и ставят под угрозу существующий миропорядок.
«В то же время, мы будем принимать меры по отношению к нарушителям порядка. Целевые экономические санкции остаются эффективным инструментом для давления на тех безответственных субъектов, чья военная агрессия, незаконное распространение оружия или ничем не спровоцированное насилие угрожают как международным правилам и нормам, так и миру, ради сохранения которого они были приняты. Мы будем добиваться многосторонних санкций, в том числе в рамках ООН, когда это возможно, но будем действовать в одиночку, если это необходимо. Наши санкции будут тщательно разработаны и адаптированы для достижения цели, в то же время любые непредвиденные последствия для других экономических субъектов, мировой экономики и гражданского населения будут минимизированы.
Во многих случаях, наше использование целевых санкций и других принудительных мер предназначены не только для поддержания международных норм, но для сдерживания серьезных угроз стабильности и порядку на региональном уровне. Мы не позволим нарушителям порядка определять наши региональные стратегии на основе непосредственных угроз, которые они представляют. Наоборот, мы имеем долгосрочную повестку дня в каждом из регионов, главными приоритетами которой являются активизация союза с давними друзьями, инвестиции в новые партнерства с новыми демократическими силами, имеющими схожие с нашими интересы, и поддержка развития перспективных региональных учреждений с целью помочь в обеспечении соблюдения общих международных правил».
Особенно интересно, что говорится в Стратегии в отношении Европы в общем и вооружённого конфликта на востоке Украины в частности. Здесь всё предельно ясно: Россия – страна-агрессор, которая не может рассчитывать на снисходительную политику пока не прекратит нарушать международный порядок. Также говорится и о предоставлении помощи Украине. Хотя о прямых поставках вооружения – ни слова.
«Агрессия России в Украине ясно показывает, что европейская безопасность и международные правила и нормы в отношении территориальной агрессии не могут быть оставлены без внимания. В ответ мы прилагаем международные усилия, чтобы помочь украинскому народу в их выборе своего будущего и развития демократии и экономики. Мы показываем нашу вовлечённость в проблему нашим союзникам, поддерживая наши обязательства в отношении безопасности и повышения оперативности реагирования с помощью подготовки и учений, а также динамического присутствия в Центральной и Восточной Европе для сдерживания дальнейшей российской агрессии. Эти усилия будут включать в себя работу с Европой по улучшению её энергетической безопасности как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Мы будем поддерживать наших партнеров, таких как Грузия, Молдова и Украина, чтобы они могли более продуктивно сотрудничать с США и НАТО, а также обеспечивать собственную оборону.
И мы будем продолжать применять серьёзные меры к Россию с помощью санкций и других средств и в то же время бороться с лживой пропагандой Москвы правдой. Мы будем сдерживать российскую агрессию, понимая все её стратегические возможности, и помогать нашим союзникам и партнёрам сопротивляться российскому давлению в течение длительного срока, если это необходимо. В то же время, мы будем держать дверь открытой для более тесного сотрудничества с Россией в областях, представляющих общий интерес, в том случае, если она выберет другой путь — путь мирного сотрудничества, который уважает суверенитет и демократическое развитие соседних государств».
В главе, посвящённой мировому порядку, также даются общие стратегии ведения внешней политики относительно государств и в других регионах. Однако конкретики там также немного. Нет и каких-либо удивительных вещей – США продолжат поддерживать своих нынешних союзников, останутся приверженными своим идеям построения демократических государств и не остановят борьбу с акторами разного порядка, ведущими политику, которая идёт в разрез с интересами американцев и их союзников.
Таким образом, американская Стратегия национальной безопасности может служить наглядными примером документа, направленным не просто на сохранение благополучия государства и его лидирующих позиций в различных сферах, а имеющим характер глобального, учитывающим новые вызовы и проблемы и показывающим наличие долговременного плана развития государства, а также способность при необходимости вносить оперативные коррективы в стратегическое планирование, что особенно важно в данный момент. С беларуской перспективы этот документ интересен тем, что объясняет и приблизительно прогнозирует политику главного субъекта международных отношений на данный момент в нашем регионе. Что стоит учитывать при долгосрочном планировании и прогнозировании ситуации в различных сферах.
