«Такой либерализм нам не нужен!»

Опубликовано Мар 20, 2013

«Такой либерализм нам не нужен!»

2012 год фактически дал старт президентской кампании 2015 года.

Кто они, потенциальные кандидаты? Какие силы и идеи за ними стоят? Самостоятельные ли они политики, либо же марионетки в чьих-то руках? Все эти вопросы пока не имеют ответа.

Однако уверенно можно сказать одно: эти выборы станут очередным переломным этапом после конституционного референдума 1996 года. После 2015 года Беларусь станет другой. У существующей государственной модели нет будущего. Внутренних ресурсов для сохранения статус-кво явно недостаточно. Внешние же ресурсы становятся все менее доступными. Ключевое значение приобретает позиция внешних игроков. А их вмешательство во внутриполитическую проблематику — вызов национальной безопасности страны.  

Выпуск 2.

На очередной встрече «Либерального клуба» ее участники пытались понять, кто такие либералы и почему словом «либерализм» порой называют буквально противоположные вещи. Эти «противоположные вещи» были персонифицированы в зале: в дискуссии участвовали экономист-либертарианец Ярослав Романчук и зампред ЛДПБ Олег Гайдукевич.

В пятницу, 15 марта, несмотря на разгулявшийся буран, закрывшееся метро и почти блокированный общественный транспорт, «Либеральный клуб» все-таки смог собрать полный зал на своем круглом столе под несколько неуклюжим названием «Определимся с понятиями в беларуской политике: что значит «быть либералом» и как не запутаться в терминах».

Анонсируя мероприятие, его организаторы писали: «Либералы Беларуси, как и многих других стран мира, сталкиваются с серьезной PR-проблемой. Идеологические противники и СМИ сделали немало, чтобы запутать людей и исказить их представление о сущности либерализма. Сегодня этим словом называют буквально противоположные вещи.

Кто-то ассоциирует либерализм с неуважением закона, теневой экономикой и уклонением от уплаты налогов. Для других, либерализм – это аморальное поведение и нарушение всяких традиций и устоев. А некоторые говорят о либерализме как об идеологическом прикрытии для продвижения интересов транснациональных корпораций, желающих поработить независимые государства в Восточной Европе, Азии, Африке и Латинской Америке.

При таком вольном толковании противники либерализма легко называют его причиной всех бед. Например, криминальной приватизации в России 1990-х гг. Или нынешних экономических трудностей стран-членов ЕС. В итоге, ценности свободы легко отбросить в сторону, как пагубные и неприемлемые для большинства населения».

Впрочем, рискну предположить, что большинство гостей круглого стола пришли не поговорить о либерализме, а посмотреть на дебют в «Либеральном клубе» Олега Гайдукевича – сына Сергея Гайдукевича и фактически нового лидера Либерально-демократической партии Беларуси. Тем более что противостоять ему в дебатах должен был прожженный либерал Ярослав Романчук, мастер словесных баталий. Словом, обещалось шоу. Фактически речь шла о том, что начинающий политик Олег Гайдукевич едва ли не впервые должен будет выступить перед аудиторией, значительно отличающейся от его обычного круга сторонников, и к тому же вполне компетентной в вопросах либерально-демократической идеологии.

Были опасения, что погода отменит мероприятие или, как минимум, сделает его совсем малочисленным. Однако к моменту начала конференц-зал отеля «Европа» неожиданно быстро наполнился людьми.

Ровно в назначенное время появился один из двух главных героев – Олег Гайдукевич. Судя по всему, он настороженно отнесся к приглашению на круглый стол «Либерального клуба», но как начинающий политик, не явиться просто не мог. Чтобы чувствовать себя увереннее, Гайдукевич-младший взял с собой крупную «группу поддержки» – джентльменов в одинаковых угольно-черных костюмах и с одинаковым выражением альтернативной одаренности на лицах. Кстати, в числе спутников Гайдукевича оказался даже экс-комик Евгений Крыжановский.

Когда эта «группа поддержки» вошла в зал, на ленте «Фейсбука» тут же появился комментарий: «Они в своих одинаковых костюмах похожи на американских гангстеров 30-х годов». В дальнейшем в дискуссии либерал-демократы из «группы поддержки» практически не участвовали, на фуршете после мероприятия держались обособленно – так что Олегу Гайдукевичу в результате все равно пришлось «отдуваться» самостоятельно.

В самом начале ведущий дискуссии Вадим Можейко констатировал: понятие либерализма в наши дни очень размыто и неконкретно. «В случае с большинством других политических течений и идеологий так или иначе понятно, о чем идет речь. Если человек говорит, что «я – коммунист» или «я – консерватор», «я – зеленый», «я – социалист», то, в принципе, понятно, каких взглядов он придерживается. Как ни странно, в отношении либерализма и либералов сложилась совсем другая ситуация. Когда человек говорит «я – либерал», «я придерживаюсь либеральных взглядов», то достаточно сложно понять, что же он имеет в виду», – констатировал Вадим Можейко. Собственно, вокруг этого тезиса и строилась вся дальнейшая дискуссия.

Члены «Либерального клуба» выступали первыми. В частности, Евгений Прейгерман признал, что на постсоветском пространстве само понятие «либерализм» до сих пор крайне размыто. «К сожалению, с термином «либерализм» в мире творится полное безобразие. Люди понимают под ним все, что им хочется, – сказал директор по исследованиям «Либерального клуба». – Достаточно сказать, что в современном американском лексиконе либералами называют представителей Демократической партии, то есть чистой воды социал-демократов. А особенно эта проблема актуальна на постсоветском пространстве. Здесь каких только интерпретаций не встретишь. Для кого-то либерализм – это беззаконие, которое творилось на территории бывшего СССР в 1990-х гг. Для кого-то – идеология, специально созданная для уничтожения великой России. А еще для кого-то воплощением либерализма являются глубоко социал-демократические страны Евросоюза».

Далее Никита Беляев и Антон Болточко поочередно рассуждали о либерализме в общемировом понимании, о различных его аспектах – экономическом, социальном и т.д. Олег Гайдукевич сидел с несколько отстраненным видом, но в какие-то моменты на лице у него было написано «Боже, куда я попал??!! Папа, забери меня отсюда!».

Впрочем, когда пришла очередь выступать Олегу Гайдукевичу, замглавы ЛДПБ сразу показал, что он хотя и молодой, но полноценный и перспективный политик. Сделав несколько комплиментов собравшимся и «ущипнув» Романчука, Гайдукевич-младший сразу заявил: «Я не полностью согласен с тем, что я здесь услышал». И далее развернул привычный тезис о том, что ориентироваться надо не на идеи, а на личности. «Проблема – в личности. Дело в том, что историю и политику всегда делали люди, а не идеи. Помимо идеи всегда есть конкретный человек. Который, придя к власти, под этими красивыми словами делал все наоборот».

Затем молодой лидер ЛДПБ начал разговор об «особенности» беларуского пути развития: «Я считаю, что нельзя европейские либеральные принципы переносить на белорусскую землю. Потому что они не жили так, как мы. У них не было такого тяжелого исторического периода, как у нас. 70 лет мы жили под коммунизмом. И это надо учитывать, учитывать менталитет людей».

«Любую ситуацию в стране можно поменять только двумя способами – революцией и выборами. Революция может быть любой – экономической, социальной, номенклатурным переворотом, Площадью… Настоящий либерал этого не поддержит. Потому что ситуацию в стране можно изменить только мирным путем, через выборы».

При этом, по словам Гайдукевича, настоящие либералы – это совсем не те, кто вывел людей на Площадь в декабре 2010-го. «Такой либерализм нам не нужен!», – был категоричен молодой лидер партии. Остальное, в общем, свелось к пропаганде ЛДПБ. Попутно досталось чиновникам-казнокрадам и ОО «Белая Русь».

«Либерал – это человек, который ставит свободу человека превыше всего. Наша партия ставит свободу превыше всего – в границах закона, – резюмировал Олег Гайдукевич. – Но либерализм невозможен без патриотизма и без демократии. Это термины и понятия, которые взаимно дополняют друг друга. Поэтому мы – за либерализм, за демократию и за патриотизм. Тогда все вместе приведет к успеху и процветанию нашей страны».

Выступивший последним Ярослав Романчук представил свои 12 пунктов, которые, по его мнению, должны привести к утверждению либеральной повестки дня в Беларуси. «Либерализм – это гармония. Я не говорю, что это та система, в которой нету бедных, нету несправедливости, нету насилия… К сожалению, это не так, – сказал глава «Центра Мизеса». – Либерализм – это система ценностей, которая гармонизирует всё и всех в рамках страны, в рамках определенной территории. … Первое: либерализм нужен Беларуси, чтобы закон был для всех. Когда закон не для всех, случаются самые различные безобразия. Нужно участвовать в выборах, и нужно, чтобы избирательное законодательство было одинаковым для всех.

Второе: либерализм нужен для того, чтобы минимизировать коррупцию и защитить честных людей. Модель общества, построенная на либеральных отношениях, показывает достаточно эффективную борьбу с коррупцией. … Третье. Либерализм нужен для того, чтобы деньги не превращались в фантики. Это особенно важно для Беларуси. Достаточно вспомнить, как наши родители в 1991 году потеряли все сбережения. Да и инфляция, которая была в Беларуси в 2011 году – самая высокая в мире – это способ воровства, это не имеет ничего общего с либерализмом. … Четвертое. Цены при либеральной экономике снижаются. Подчеркиваю: я не за стабильность цен, я за то, чтобы цены снижались. Потому что технологический прогресс обеспечивает снижение цен. Вспомните, сколько стоил сотовый телефон в начале 90-х, сколько стоил персональный компьютер. И сколько они стоят сейчас». И так далее…

Многие из участников круглого стола обратили внимание на то, что все время выступления Романчука сидевший прямо рядом с трибуной Гайдукевич-младший старательно от него отворачивался.

Позднее, когда пошла часть вопросов и ответов, оказалось, что Олег Гайдукевич может выступать даже более ярко и убедительно, чем большинство оппозиционных политиков с опытом. Правда, его слова «Мы сделаем жизнь белорусов лучше уже через полгода после того, как придем к власти» изрядно повеселили зал.

Зато его заявление «Мы обязательно будем участвовать в президентских выборах», как ни странно осталось практически незамеченным. Хотя уже не раз говорилось о том, что, вероятнее всего, из двух Гайдукевичей претендовать на резиденцию в «Дроздах» будет именно младший. Писали об этом и мы (читать).

В результате на круглом столе «Либерального клуба» Олег Гайдукевич презентовал себя, и в меньшей степени – свою партию. Но не сказал практически ничего о программе ЛДПБ или собственной предвыборной программе, ограничившись, по сути, набором лозунгов. А говоря о политической позиции белорусских либерал-демократов в целом, Гайдукевич-младший старательно делал акцент на идеях патриотизма и сильной государственной власти.

В отличие от Гайдукевича, Ярослав Романчук продемонстрировал, как вполне конкретные принципы и идеи либерализма можно применить к реальной жизни в Беларуси. Естественно, с упором на экономику.

«Я бы не называл Романчука и Гайдукевича двумя концами либерального спектра Беларуси. Мне представляется, что это две разные истории, – сказал BSB директор по исследованиям «Либерального клуба» Евгений Прейгерман. – Романчук – человек, который пришел к либерализму через ценности, для него эти гуманитарные и экономические ценности прежде всего. Как показало наше мероприятие, они для него в том числе первичны по отношению к политике. Для Гайдукевича же, судя по всему, первична именно политическая деятельность. И либерализм здесь выступает как инструмент. Так что это просто два разных отношения к идеологии. Не случайно на вопрос о первых шагах либерального правительства в Беларуси Романчук выдает продуманный пошаговый план действий, а Гайдукевич делает политические заявления».

Денис Лавникевич, специально для Belarus Security Blog

Рассылка

Получайте обновления сайта на Ваш email.

Присоединяйтесь к 72 другим подписчикам: