Такой Лукашенко Кремлю не нужен

1359

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

Консенсусным среди специалистов, отслеживающих беларуско-российские отношения, является мнение о том, что в интересах Кремля слабый Александр Лукашенко во главе государства. Из этого делается вывод о готовности Москвы поддерживать беларуского правителя всеми возможными силами. Что представляется логичным: пророссийского политического дискурса в Беларуси нет, а Лукашенко для российских «партнеров» вполне понятен и предсказуем.

Однако, эта конструкция не дает понимания «слабости» Лукашенко, которая устраивает Кремль. Между тем, в этом есть практический смысл, т.к. дает представление о возможных направлениях кремлевской политики в Беларуси в ходе текущего кризиса.

Слабость Лукашенко, которая устроила бы Кремль, заключается в том что:

— беларуский правитель имеет относительную, а не абсолютную поддержку общества (т.е. гораздо меньше большинства, но больше, чем любой другой беларуский политик);

-деполитизированность беларуского общества позволяет удерживать ситуацию в стране под контролем даже при таком уровне поддержки, но и рассчитывать на расширение своей базы поддержки беларуский правитель не может;

— Лукашенко обладает внутренней и внешней легитимностью, которая позволяет его режиму выступать договороспособной стороной во внешних сношениях, в том числе и с международными финансовыми институтами – Россия не готова спонсировать Минск и дальше;

— антидемократическая внутренняя политика означает фактическое пресечение возможности результативного политического диалога с Западом;

— противоречия в беларуско-украинских отношениях не позволяют Киеву играть роль лоббиста Минска на Западе.

Важнейшими являются три первых характеристики. Которые в настоящее время уже неактуальны: Лукашенко не является самым поддерживаемым политиком в Беларуси; он утрачивает внутреннюю и уже утратил внешнюю легитимность, а это означает, что по счетам официального Минска должен будет кто-то платить; беларуское общество стремительно политизировалось.

Очевидно, что Россия не заинтересована в дестабилизации ситуации в Беларуси, т.к. это потребовало бы от Москвы затратного вмешательства в ситуацию. Но и с сохранением А. Лукашенко при власти стабилизировать обстановку будет весьма непросто, и это возможно только на время.

Рабочая гипотеза состоит в том, что в настоящее время Кремль спешно определяется со списком потенциальных кандидатов на пост президента Беларуси, которые, как минимум, не вызывают опасений со стороны Москвы. Как только этот список будет определен (не обязательно окончательно), с частью фигурантов могут начаться неформальные консультации на предмет их политического будущего и российской поддержки этого будущего. После чего «друг Володя» с большим удовольствием предложит А. Лукашенко отправиться на свалку политической истории.

Демарши экс-министра культуры Павла Латушко и единственного советского дипломата в МИД Беларуси Посла нашей страны в Словакии Игоря Лещени могут быть не просто демаршами, а черными метками беларускому правителю. Первыми черными метками среди многих других.

Logo_руна