ТАСС: армия России приняла на вооружение «Платформу-О» для «Тополей» и «Ярсов»

314

Российские высокомобильные шасси, созданные в рамках опытно-конструкторской работы «Платформа-О», в частности, для ракетных комплексов «Тополь-М» и «Ярс», приняты на вооружение российской армии. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе РФ.

«По рекомендации госкомиссии с учетом успешного завершения госиспытаний семейство высокомобильных модульных шасси «Платформа-О» принято на снабжение Вооруженных сил», — сказал собеседник агентства.

В настоящее время подвижные грунтовые ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс» используют беларуские многоосные шасси производства Минского завода колесных тягачей (МЗКТ).

Источник уточнил, что в рамках первой партии в Вооруженные силы поступят пять образцов из семейства «Платформы-О», разработанных ПАО «КамАЗ» и изготовленных на площадке АО «Ремдизель», в том числе три машины грузоподъемностью 25, 50 и 85 т с колесными формулами 8х8, 12х12 и 16х16, а также тяжелый седельный и балластный тягачи (8х8) для транспортирования тяжелой техники массой до 165 т и буксирования прицепных систем и самолетов до 400 т.

«Платформа-О» оснащена электромоторами для каждого колеса, не имеет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов, что серьезно снижает его вес. Машина имеет режим так называемого крабового хода: все колеса поворачиваются в одну сторону, что позволяет двигаться почти боком. Новейшее шасси демонстрировалось на динамическом показе в ходе выставки «Армия-2018».

Ранее сообщалось, что в ходе производств унифицированных «Платформа-О» в течение 10 лет произойдет постепенный переход от производимых на МЗКТ машин.

Logo_руна