ТАСС: в РФ завершились испытания противолодочного ракетного комплекса «Ответ»

179

Новый российский корабельный противолодочный ракетный комплекс «Ответ» прошел государственные испытания, его планируется принять на вооружение Военно-морского флота (ВМФ) РФ в декабре 2020 — январе 2021 года. Об этом сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

«Государственные испытания новейшего корабельного противолодочного комплекса «Ответ» успешно завершены. Они проводились с 2019 года с борта первого серийного фрегата проекта 22350 «Адмирал Касатонов», — рассказал собеседник агентства.

Источник отметил, что сейчас «ведется подготовка технической документации и в декабре 2020 — январе 2021 года «Ответ» будет принят на вооружение». «Министерство обороны уже начало серийные закупки комплекса для нужд ВМФ», — сказал он.

Собеседник агентства добавил, что «Ответом» будет оснащена большая часть надводных кораблей флота, включая ракетный крейсер «Адмирал Нахимов». ТАСС не располагает официальным подтверждением предоставленной источником информации.

Как сообщал в сентябре прошлого года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко, комплекс «Ответ» на тот момент уже проходил госиспытания, компания — разработчик комплекса — Концерн «МПО «Гидпроприбор» — вела его опытно-серийное производство.

По данным открытых источников, «Ответ» состоит из противолодочной управляемой ракеты, стрельба которой ведется из универсальных пусковых установок 3С-14 (также используется для крылатых противокорабельных ракет «Калибр», «Оникс» и «Циркон»). В головной части ракеты «Ответа» находится малогабаритная самонаводящаяся противолодочная торпеда. Долетев в район цели ракета сбрасывает в воду на парашюте торпеду, которая затем продолжает самостоятельный поиск субмарины противника, используя свою гидроакустическую станцию. Максимальная дальность стрельбы ракетой комплекса в варианте для надводных кораблей — 40 км.

28 октября пресс-служба Северного флота сообщила, что фрегат «Адмирал Касатонов» выполнил стрельбы противолодочной ракетой в полигонах боевой подготовки флота в Баренцевом море. За движением в воде отделившейся от ракеты торпеды наблюдала одна из атомных подлодок. Отмечалось, что стрельба была проведена в рамках квалификационных серийных испытаний изделия и признана успешной. В пресс-службе не уточняли, о ракете какого комплекса идет речь.

Logo_руна