Территориальная оборона Беларуси: методы применения.

3494

Достижение поставленных целей и качественное выполнение задач по предназначению обеспечивается совокупностью действий сил территориальной обороны (далее по тексту ТО), которые проявляются в формах применения и способах действия. Для более полного понимания форм и способов применения сил ТО необходимо рассматривать действия Территориальных войск (далее по тексту ТерВ) в рамках выполнения ими задач по предназначению.

Охрана и оборона объектов территориальной обороны.

Объекты промышленности, экономики, государственного управления и др., подлежащие охране и обороне силами и средствами войск ТО определяется как объект ТО (далее по тексту ОТО). По степени важности ОТО подразделяются на объекты государственного, областного и районного значения.

К ОТО в обязательном порядке должны быть отнесены: объекты системы государственного и военного управления; объекты, народного хозяйства, отраслей промышленности, базовые объекты снабжения энергоресурсами, гидротехнические сооружения; объекты экологически опасного производства; объекты ресурсно-сырьевой базы; сооружения на транспортных коммуникациях; научные организации и государственные организации здравоохранения; места хранения боеприпасов, взрывчатых веществ и военной техники, горючего и смазочных материалов, базы хранения материальных средств различного назначения; объекты историко-национального и социально-культурного значения.

С целью повышения эффективности охраны и минимизации влияния охранных мероприятий на функционирование охраняемого объекта, начальником ОТО должен быть назначен руководитель субъекта хозяйствования, который выполняет задачи (мероприятия), определенные замыслом ТО района по охране, обороне и обеспечении живучести. При нахождении на территории объекта нескольких субъектов хозяйствования, по логике, только один из их руководителей должен быть назначен начальником, а остальные — заместителями начальника ОТО.

Для охраны и обороны данных объектов в зависимости от их размеров и значимости должны привлекаться воинские части и подразделения территориальных войск, по всей видимости, от отделения до батальона, а также силы и средства соответствующих объектов.

При охране ОТО формой применения сил ТерВ будут охрана и оборона, а способами действия подразделений ТерВ – несение караульной службы и организация (реализация требований) пропускного режима.

Наиболее важные объекты целесообразно охранять по принципу круговой обороны, максимально используя защитные свойства местности, самих объектов и инженерные заграждения. Необходимо отметить, что применение технических средств охраны и караульных собак значительно повышает надежность охраны объектов.

С целью повышения эффективности воинские части ТерВ, предназначенные для охраны объектов, должны проводить на них боевое слаживание и приступать к выполнению мероприятий охраны и обороны объектов после совершенствования фортификационного оборудования позиций, маскировки объектов и наращивания на угрожаемых направлениях плотности инженерных заграждений.

Необходимо также прогнозировать уничтожение (вывод из строя, подрыв) ОТО при угрозе захвата его противником.

Участие в реализации мероприятий по поддержанию режима военного положения.

Обеспечение поддержания режима военного положения будет осуществляться в рамках требования соответствующего Указа Президента Республики Беларусь в целях создания необходимых условий для устранения военной угрозы или отражения нападения и повышения защищенности государства, экономики и населения, поддержания общественного порядка.

Предполагается, что ТерВ во взаимодействии с вооруженными силами, органами и подразделениями внутренних дел, соединениями и воинскими частями Внутренних войск МВД в ходе реализации мероприятий по обеспечению режима военного положения будут участвовать в:

охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности;

обеспечении соблюдения установленных ограничений на свободу передвижения по территории Республики Беларусь, а также введенного особого режима въезда в так называемые «особые» районы на военное время (г. Минск, областные и районные центры, районы расположения важных и режимных объектов, воинских частей, крупные города и населенные пункты) с ограничением доступа;

ограничении движения транспортных средств, их досмотре, а при необходимости – локализации (задержании);

осуществлении мероприятий комендантского часа, а также проверки документов, удостоверяющих личность граждан, личного досмотра, досмотра вещей, осмотра жилых и других помещений и выполнения других задач в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Общее руководство выполнения задачи по обеспечению поддержания режима военного положения будет возложено на органы управления МВД.

При выполнении указанных мероприятий формами применения сил ТО предполагаются режимные действия, а способами действия подразделений ТерВ – проверка документов, удостоверяющих личность граждан, досмотр личных вещей, осмотр движимого и недвижимого имущества, патрулирование, несение службы на КПП, блокпостах, пресечение массовых беспорядков, волнения и паники среди населения.

В целях поддержания правопорядка среди населения, недопущения случаев грабежей и мародерства, других противоправных и негативных явлений целесообразно развертывать КПП на всех подъездных направлениях к населенным пунктам, выставлять сторожевые посты по их периметру, а также осуществлять патрулирование основных уличных направлений. В таком случае воинскими формированиями ТерВ будут контролироваться практически все дорожные направления в населенных пунктах, создастся система контроля соблюдения установленного положения и порядка передвижения населения и транспорта, а также сформируется система круглосуточного наблюдения за наиболее уязвимыми участками.

Участие в усилении охраны участков Государственной границы.

Для усиления охраны участков Государственной границы и приграничных районов ТО должны установленным порядком формироваться и выделяться органам пограничного комитета специально предназначенные воинские части и подразделения ТерВ, которые будут выполнять задачи в тыловой полосе приграничной зоны (а в отдельных случаях и на части территории государства, прилегающей к Государственной границе с особым правовым режимом).

Целесообразно для участия в усилении охраны Государственной границы выделить отдельные стрелковые батальоны ТерВ в полном штатном составе.

Такие подразделения во взаимодействии с органами пограничной охраны будут участвовать в:

пресечении вооруженных и иных провокаций в приграничных районах;

обеспечении предусмотренного законодательством временного ограничения или запрещения доступа граждан на отдельные участки местности или объекты вблизи Государственной границы;

воспрепятствовании незаконным пересечениям Государственной границы;

осуществлении контроля выполнения всеми государственными органами и организациями, общественными объединениями, а также должностными лицами и гражданами решений о Государственной границе;

вскрытии и пресечении переправы из сопредельных государств через Государственную границу финансовых средств, идеологической литературы и других печатных изданий, направленных против проводимой государством политики;

проведении мероприятий информационного противоборства.

Основными формами применения сил ТерВ при участии в усилении охраны участков Государственной границы будут контрдиверсионные и режимные действия, а способами действия подразделений ТерВ – разведка, поиск, блокирование (окружение), задержание (в отдельных случаях – уничтожение) противника, проверка документов, личный досмотр и досмотр вещей.

Общее руководство выполнения задач подразделениями ТерВ по усилению охраны участков Государственной границы возлагается на органы пограничного комитета.

При выполнении задач в приграничной зоне командир воинской части ТерВ в обязательном порядке должен согласовать с органами пограничного комитета:

участки приграничной территории, на которых необходимо усилить охрану;

количество сил и средств, привлекаемых для выполнения задач по усилению охраны Государственной границы;

силы, необходимые для проведения мероприятий по противодействию проникновению диверсионно-разведывательных групп и других сил противника;

меры по воспрепятствованию высадке, обнаружению и уничтожению подразделений диверсионных групп противника на приграничных участках территории.

Участие в ликвидации последствий применения противником оружия.

Ликвидация последствий применения противником оружия будет осуществляться силами и средствами органов и подразделений гражданской обороны с привлечением подразделений ТерВ и  трудоспособного местного населения. При этом подразделения ТерВ скорее всего будут привлечены для обеспечения:

правопорядка в районах разрушений (поражений) и ограничения доступа в эти районы;

эвакуации населения из разрушенных (пораженных) районов.

Основной формой сил ТО при выполнении указанных задач будет контрдиверсионная работа, а способами действия – разведка, охрана, поиск, эвакуация, поддержание правопорядка.

Для проведения работ по ликвидации последствий применения противником оружия по решению местных советов обороны должны создаваться специальные отряды ликвидации последствий применения оружия противником.

Борьба с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями.

Борьба с подразделениями десантно-диверсионных сил (далее по тексту ДДС) противника и незаконными вооруженными формированиями НВФ будет вестись в тесном взаимодействии с воинскими частями сил специальных операций, Погранкомитета, органами и подразделениями внутренних дел, соединениями и воинскими частями Внутренних войск МВД, другими войсками и воинскими формированиями. От ТерВ к борьбе с подразделениями ДДС противника и НВФ должны привлекаться: специально выделенные для выполнения этой задачи  воинские части и подразделения, резерв штаба района ТО, а также воинские части и подразделения, снятые с выполнения других задач ТО.

В интересах успешной борьбы с подразделениями ДДС противника и НВФ воинские части и подразделения ТерВ, предназначенные для выполнения этой задачи, в обязательном порядке должны вести непрерывную разведку, участвовать в блокировании районов высадки (расположения), осуществлять поиск, а при необходимости преследовать и уничтожать противника.

Основной формой применения сил ТО при ведении борьбы с ДДС и НВФ будут контрдиверсионные действия, а способами действия подразделений ТерВ – разведка, поиск, блокирование и уничтожение противника.

К наиболее эффективным способам ведения разведки подразделений ТерВ в данном случае можно отнести получение информации от местных жителей и наблюдение.

Как правило, уничтожению подразделений ДДС противника и НВФ предшествует этап их блокирования. Для выполнения данной задачи должны привлекаться формирования ТерВ, территориальных органов МВД, КГБ, Государственного пограничного комитета, подразделения Сил специальных операций. Главная цель блокирования — не допустить прорыва противника из блокированного района.

Рубеж блокирования выбирается с таким расчетом, чтобы он проходил по тактически выгодной местности, имея удобные пути для быстрого занятия его подразделениями, обеспечивая хороший обзор, обстрел и скрытность расположения сил и средств.

Если имеющимися силами блокировать противника затруднительно, то основные усилия целесообразно сосредоточить на воспрещении (замедлении) его продвижения. После блокирования противника проводится прочесывание местности и его уничтожение.

Поиск осуществляется в тех случаях, когда точное положение противника не установлено, а лишь известен ориентировочный район его действий. Поиск может проводиться как в блокируемом, так и в не блокируемом районе.

Введение боевых действий совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии.

Ведение боевых действий совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил будет осуществляться по единому замыслу и под общим военным руководством государства.

Для ведения боевых действий совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил будут привлекаться воинские части и подразделения ТерВ, как правило, ранее задействованные на выполнении основных задач, определенных планами ТО. В первую очередь это воинские части ТерВ, планирующиеся к усилению охраны участков Государственной границы, во вторую — воинские части и подразделения, высвобождающиеся от выполнения других задач плана ТО, в том числе за счет снятия с охраны объектов ТО, утративших свою значимость или уничтоженных по распоряжению военного руководства.

Применение воинских частей и подразделений ТерВ может быть эффективно лишь при соблюдении следующих принципов:

кратковременность воздействия и нанесения максимально возможных потерь подразделениям противника;

максимальное использование фактора внезапности;

заблаговременность подготовки элементов построения обороны;

целесообразная децентрализация управления.

При ведении боевых действий в передовой полосе воинским частям ТерВ должны назначаться районы засадных действий. Основной задачей ТерВ необходимо назначить нанесение максимально возможного поражения передовым наземным подразделениям противника. Внезапность действий подразделений ТерВ, а также применение ими инженерных боеприпасов и заранее подготовленных инженерных заграждений компенсируют низкую огневую мощь стрелкового оружия, в результате чего подразделения ТерВ нанесут противнику ощутимый урон без больших потерь со своей стороны. При этом достигается нарастающее противодействие противнику, т.е. чем глубже противник проникает на приграничную территорию, тем больше подразделений ТерВ будет воздействовать на него.

Оборона населенных пунктов воинскими частями ТерВ будет заключаться в непосредственном использовании подразделений ТерВ для их обороны. Для этого необходимо создать внутренние (городские, поселковые) кольцевые оборонительные позиции, а также отдельные узлы обороны и опорные пункты. Количество и начертание позиций зависят от размеров населенного пункта, его планировки, расположения ключевых сооружений и основных магистральных улиц.

К обороне должны быть подготовлены наиболее прочные здания, расположенные на перекрестках, площадях, у выходов к мостам, вдоль основных магистральных улиц. При этом основные усилия сосредотачиваются на обороне открытых и неплотно застроенных районов, по которым противник может прорваться к центру и расчленить боевой порядок обороняющихся. Позиции следует оборудовать таким образом, чтобы они перекрывали широкие улицы, бульвары, площади, мосты и переправы через реки и каналы. Они должны быть подготовлены к круговой обороне и должны иметь огневую связь между собой.

Система инженерных заграждений в обороне должна быть разветвленной, разнообразной и тесно увязанной с системой огня. Главными особенностями системы инженерных заграждений в обороне населенного пункта являются:

широкое использование городских построек в качестве инженерных заграждений;

применение невзрывных заграждений (большее, чем в обычных условиях);

минирование подземных коммуникаций, входов и выходов из них.

Основной формой применения подразделений ТерВ при ведении боевых действий совместно с соединениями и воинскими частями Вооруженных Сил при отражении акта вооруженной агрессии будут боевые действия, а способами действия подразделений ТерВ – устройство засад (в том числе с применением инженерного оборудования), оборона опорных пунктов, оборона (в том числе круговая) населенных пунктов.

Logo_руна