Территориальная оборона: информационное обеспечение.

1146

Информационное обеспечение жизнедеятельности территориальных войск (далее по тексту ТерВ) – понятие довольно широкое, включающее в себя разноплановую работу, связанную со сбором, анализом, распространением информации, воспитанием личного состава, организацией работы военных средств массовой информации и взаимодействие с гражданскими СМИ, изучением и развитием информационных технологий, обеспечением информационной безопасности и т.д.

Данная работа должна охватывать практически все стороны жизнедеятельности ТерВ. Важным аспектом информационного обеспечения в войсках должно стать обучение и воспитание военнослужащих в частях ТерВ, формирование высоких боевых и моральных качеств личного состава.

Информационно-воспитательная работа в войсках всегда являлась одним из наиболее существенных направлений в боевой подготовке, так как именно она во многом определяла и определяет боевой дух воина. В разное время она по-разному называлась, а то и совсем не имела определенного названия. Важным условием боеспособности вооруженных сил многие военачальники считали усвоение каждым воином целей и задач, стоящих перед государством и его войском.

Следует подчеркнуть, что одним из древнейших элементов военного искусства является так¬же информационное воздействие на противника. Известно дошедшее до нас изречение китайского философа и полководца Сунь Цзы, жившего более 2 тысяч лет назад: «Сражаться и побеждать во всех ваших битвах — это еще не мастерство: высшее мастерство состоит в том, чтобы сломить сопротивление врага без боя».

В этой связи в действующей беларуской армии налажена определенная информационная работа, так называемое информационное обеспечение.

Нет оснований предполагать, что информационное обеспечение войск территориальной обороны будет иметь иной характер, нежели в действующих войсках, поэтому правомерно предположить, что информационное обеспечение территориальной обороны (далее по тексту ТО) построено по следующей схеме.

Основными недостатками представленной схемы являются:
— эффективность работы данной схемы растет прямо пропорционально со временем сплоченности всех занятых в ней звеньев. Т.е. в момент развертывания ТО эффективность информационного обеспечения, особенно на низших звеньях, будет крайне низка;
— схема носит характер последовательного обмена информации, что требует максимальной оперативности и быстродействия всех занятых в схеме звеньев обмена и хранения информации;
— в данной схеме, с наступлением военного времени, требуется введение подразделений военной цензуры, инспекции и контроля, что обычно приводит к значимому снижению быстродействия передачи информации.

Поскольку в мирное время 98% приписного состава ТО (резервисты) являются гражданскими лицами, занятыми в экономическом секторе, работающими в организациях и на предприятиях, и станут в единый строй только после проведения мобилизации, то очевидно, что информационное обеспечение ТО на региональном и местном уровнях необходимо строить по двухконтурной схеме, включающей в себя контуры мирного и военного времени, дополняющих друг друга.

Вот примерный вариант двухконтурной схемы информационного обеспечения.

Некоторые особенности контура схемы мирного времени:
— основной упор информационного обеспечения необходимо делать на ВУЗы, СУЗы, организации и предприятия, где учатся или работают резервисты, предназначенные для укомплектования ТерВ;
— мероприятия по подготовке информационных блоков должны ложиться на региональные органы власти и управления (с подчиненными им подразделениями воспитательной работы и цензуры);
— необходимо плотно и интенсивно использовать возможности информационного обеспечения в периоды военных сборов резервистов;
— необходимо осуществлять заблаговременную всеобщую подготовку мероприятий информационного обеспечения в период перевода с мирного на военное время и в первое время (примерно месяц-два) боевых действий;
— необходимо освоить полный комплекс знаний в области информационного обеспечения и пройти должностную подготовку должностным лицам, задействованными при осуществлении мероприятий информационного обеспечения.

 Некоторые особенности контура схемы военного времени:
— в основном организуется на пунктах сбора и приема резервистов;
— требует интенсивности и фундаментальности информационного воздействия на вновь призванных бойцов;
— требует максимальной устойчивости к информационному воздействию противника (агрессора) как в информационном, так и в личностном плане.

Logo_руна