Территориальная оборона: круглый стол.

944

В Минске аналитическим проектом Belarus Security Blog проведен круглый стол, посвященный проблематике развития системы территориальной обороны (далее по тексту ТО) в Беларуси. В ходе дискуссии были высказаны зачастую противоречивые точки зрения, участники не пришли к единому мнению относительно перспектив и архитектуры оптимальной ТО для Беларуси.

О причинах создания ТО.

Следует отметить, что крайняя по сроку активизация деятельности по созданию ТО началась с осени 2011 года, после жесточайшего финансового и в период не менее острого внутриполитического кризисов. В этой связи, ряд участников дискуссии поддержали предположение, что подоплекой формирования системы ТО являются политические причины, а не военные. В развитие этого мнения были высказаны тезисы о том, что:
-возможно, ТО рассматривалась изначально как попытка сплочения населения вокруг режима. Общество продолжает атомизироваться, что выбивает почву из-под ног самих властей. ТО таким образом выступает как эрзац образа врага («защитим свой дом под руководством…» вместо «разгромим … под руководством …»);
-ТО задумывалась как дополнительный механизм контроля за населением и чиновниками за счет милитаризации последних.

Также прозвучала точка зрения, что  в условиях войны и сопровождающего её распада экономических отношений в обществе, высока вероятность самоорганизации части населения в преступные сообщества. С целью усиления контроля за собственным населением в ходе вооруженного конфликта и предусматривается создание ТО.

Альтернативой прозвучало предположение, что создание ТО могло являться частью/эпизодом политики создания множественности силовых структур, их дробления.

Было отмечено, что за рубежом ТО возникла как ответ сначала на советскую, а позднее на российскую гипотетическую военную угрозу. В Беларуси чёткие основания для её возникновения не просматриваются. Хотя, было бы ошибкой зацикливаться на угрозе для Беларуси только со стороны НАТО: возможно, ТО создавалась как механизм парирования угрозы со стороны стран-соседей Беларуси, в Альянс не входящих.

Текущее состояние ТО Беларуси.

Участники дискуссии согласились с тем, что настоящее время в стране нет эффективной (хотя бы относительно) в военном плане системы ТО. К наиболее существенным результатам деятельности по созданию ТО можно отнести формирование «черных списков» лиц, не подлежащих призыву в войска даже в военное время.
Причины текущего состояния ТО Беларуси.

Неудовлетворительные результаты формирования ТО участники дискуссии видят, прежде всего, в отсутствии надлежащего финансирования. Беларуские власти изначально допустили ошибку, заявив о формировании ТО как альтернативе массовой кадровой армии. Между тем, зарубежный опыт показывает, что ТО лишь вспомогательный элемент.

Недофинансирование ТО связано с тем, что от неё не ожидается сколь-либо существенной отдачи. Кроме того, нет четкого представления об угрозах безопасности Беларуси и о том, насколько территориальная оборона в состоянии их парировать.

Опираясь на тезис о внутриполитической подоплеке создания ТО было высказано мнение, что беларуский режим опасается внутренних угроз больше, чем внешних. Возможно, первоначально и были некие планы по реальной подготовке ТО, однако позднее власти пришли к выводу, что это может стать опасным для них самих. Поэтому деятельность и не получила размаха.

О партизанстве.

Вменение развертывания партизанского движения на временно оккупированной территории Беларуси в качестве задачи ТО подверглось критике участниками дискуссии. Вопреки советским мифам, наиболее широким и эффективным партизанское движение было в годы Второй мировой войны не в нашей стране, а в Югославии. Именно борьба югославских партизан (как монархистов-четников так и коммунистов Тито) имела реальный, а не мифологизированный, военно-стратегический результат.

Расчет беларуского руководство на то, что ТО может послужить базой для развертывания партизанского движения, оторван от действительности:
-нет каких-либо предпосылок для надежды на соответствующие настроения в массах, так как современное государство в сознании народа ассоциируется исключительно с чиновничеством и политической верхушкой страны;
-полная идеологическая несостоятельность беларуских властей дезориентирует даже их сторонников;
-не учитываются сложности организационного характера, так как партизанское движение требует соответствующего снабжения и заблаговременного размещения материальных резервов (включая вооружение и снаряжение) на территориях предполагаемой активности.

Перспективы ТО и её необходимость.

Участники дискуссии солидарно высказали мнение, что сегодняшняя система ТО недееспособна в принципе. Относительно её перспектив мнения разделились.

Первая позиция состояла в том, что потребности в ТО нет вообще. Конфликты последних лет никак не внесли ясность о роли и месте ТО в условиях современной войны. Создание эффективной системы ТО потребует серьезных бюджетных ассигнований. Более рационально направить эти средства на развитие системы полноценного войскового резерва.

Второе мнение состоит в том, что ТО имеет определенную ценность, например, в противодиверсионной войне.  Было отмечено, что в стране уже существует система, которая по своим текущим задачам во многом выполняет функции ТО: это Внутренние войска МВД  и Департамент охраны МВД. В их рамках уже создан и отработан механизм охраны важных объектов, поддержания специальных правовых режимов и прочее. Эти органы уже располагают соответствующей инфраструктурой, учебные учреждениями и центрами, воинскими частями и подразделения (Департамент охрана имеет 126 территориальных подразделений). В этой связи более целесообразным представляется возложение функций ТО на МВД с объединением  Внутренних войск и Департамента охраны в единую структуру, с некоторым расширением численности и функций.

В настоящее время идет процесс внесения поправок в Закон «О воинской обязанности и воинской службе». Предлагается предоставить руководителям местных исполкомов право проводить военные сборы с военнообязанными, предназначенными для комплектования территориальных войск. С учетом беларуских реалий это право очень скоро может стать обязанностью. В этом можно усмотреть попытку переложить ответственность за состояние боеготовности территориальных войск с Минобороны на местные власти. Если это произойдет, то можно будет констатировать смерть территориальной обороны, так как местные исполкомы не располагают необходимой материальной и кадровой базой.

Итоговый вывод.

В настоящее время нет четкого представления о роли и месте ТО в системе национальной безопасности страны. И такое представление может быть сформировано только в ходе открытой и широкой дискуссии в рамках плюралистической политики властей.

Logo_руна