Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны.

971

Подводя итоги проведенных в октябре – ноябре 2011 г. командно-штабных учений с участием сил территориальной обороны А. Лукашенко отметил: «Главная здесь идея, вытекающая из последней войны, из движения сопротивления в Беларуси, партизанской войны, что мы должны быть к этому готовы. Чтобы не получилось так, как произошло в 1941 году: было кому воевать, в окружение люди попали, но не было оружия. <…> Движение сопротивления, партизанское движение в Беларуси – это неотъемлемая часть сопротивления беларуского народа. И мы сегодня должны население к этому готовить, если вдруг это случится».

Если сделать экскурс в минувший век, то мы увидим, что в течение прошлого столетия территория современной Беларуси несколько раз частично или полностью была временно оккупирована агрессорами:
1915-1918 гг. – войсками кайзеровской Германии в ходе Первой мировой войны;
1919-1920 гг. – польскими войсками в ходе советско-польской войны;
1941-1944 гг. – немецко-фашистскими войсками в ходе Второй мировой войны.

Определяя основные направления развития территориальной обороны Беларуси на современной этапе, целесообразно обратиться к проблемным вопросам организации партизанского движения в 1941-1944 гг., рассмотреть причины и факторы, негативно сказавшиеся на его становлении и эффективности.

Анализ причин, негативно отразившихся на становлении и развитии партизанского движения в Беларуси, проводился как в годы войны, так и в послевоенное время. Его главным недостатком является одностороннее освещение проблемы, в основном со стороны интересов Красной Армии. Между тем, противник реализовал комплекс мероприятий контрпартизанского характера, сделав всё возможное, чтобы подавить любое сопротивление. В результате – жители деревень и городов зачастую становились заложниками непродуманных действий партизан и подпольщиков, расплачиваясь за это не только своим имуществом, но и жизнями.

Основные причины, по которым государство Советов не было готово к активным боевым действиям на временно оккупированных территориях во Второй мировой войне, можно разделить по ряду категорий.

Проблемы заблаговременной подготовки. Как ни парадоксально, но имел место отказ от заблаговременной подготовки специальных сил и средств к активным диверсионным действиям в тыловых зонах противника.

Проводимую в течение 1924 – 1936 гг. работу по подготовке партизанских кадров и соответствующей инфраструктуры не просто свернули. В результате репрессий в 1937 – 1938 гг. были уничтожены многие военачальники, командиры и сотрудники Генштаба, руководители и работники НКВД, секретари обкомов, которые занимались подготовкой к партизанской войне. Расформированы партизанские отряды и группы (большая часть этих кадров также подверглась репрессиям), ликвидированы тайники с оружием, боеприпасами и взрывчаткой, ликвидирована сеть партизанских школ и уничтожена теоретическая база.

Проблемы связи. Имело место и слабое обеспечение в 1941 – 1942 гг. отдельных агентов и оперативных групп (отрядов) средствами связи. Для партизанских отрядов, формируемых по линии партийных органов, а затем и штабов партизанского движения радиосвязь являлась одним из самых слабых мест. Так, ЦК КП (б) Б в начале 1942 г. не имел ни радиостанций, ни радистов. В октябре 1942 г. – на 200 партизанских отрядов и групп было не многим более 60 радиостанций. Зачастую, полученная с риском для жизни развединформация, устаревала, либо вообще не доходила до потребителя.

Проблемы подготовки кадров. В подавляющем большинстве была присуща низкая квалификация контрразведчиков в ряде партизанских формирований. Имело место затянутое по времени формирование работоспособного агентурного аппарата. Оперативные источники, оставленные в тылу, долгое время оставались без связи и руководства со стороны резидентов. Шаблон в отработке легенд прикрытия для забрасываемой агентуры зачастую приводил к расшифровке и раскрытию агентурных групп и их последующей ликвидации или перевербовке.

Ситуация изменилась к лучшему только в феврале 1942г., с принятием  постановления Государственного Комитета Обороны, обязывающего органы госбезопасности оказывать помощь партизанам в подготовке кадров для проведения разведывательно-диверсионной и контрразведывательной работы в тылу противника.

Ощутимо сказывался недостаток специалистов по минно-подрывному делу, взрывчатых веществ и средств подрыва, отсутствие магнитных мин и других специальных диверсионных средств. После израсходования средств подрыва группы либо занимались изготовлением самодельных взрывных веществ, либо выходили из районов боевого патрулирования.

Чекистские отряды и группы зачастую формировались бессистемно, без учёта специфики районов боевых действий.

Проблемы тактики боевых и специальных действий. Слабое знание структуры, тактики действий специальных и полицейских служб, карательных формирований, их вооружения сводили на нет все усилия по нанесению урона тыловым гарнизонам агрессора.

Специально сформированные партизанские отряды в первый год войны действовали в основном в прифронтовой полосе, имевшей высокую плотность вражеских войск. Для нанесения противнику урона, как правило, требовалось вступать с ним в открытый бой. Учитывая, что основу вооружения составляли, как правило, табельные пистолеты (для командного состава – пистолет ТТ или револьвер «Наган»), 7.62мм винтовки Мосина и две ручные гранаты на человека, шансов на победу в открытом бою было мало.

Основной тактической ошибкой было отсутствие координации и согласованных действий в области диверсионной деятельности между чекистскими, партизанскими формированиями и разведгруппами Красной Армии. Создание в конце мая 1942 г. Центрального штаба партизанского движения не привело к кардинальному изменению ситуации, по крайней мере, в части стратегического взаимодействия.

Установка на нанесение максимального урона врагу, включая уничтожение населённых пунктов в тылу немецко-фашистских войск на удалении 40 – 60 км от переднего края и на 20 – 30 км от дорог, ничего кроме недовольства и ненависти населения не вызывала. Кроме того, данная тактическая нелепость активно использовалась вражеской пропагандой.

Как известно, становление партизанского движения в Беларуси проходило в неблагоприятных военно-политических условиях. Фактически двойной разгром войск Западного фронта в Беларуской оборонительной стратегической операции и Смоленском сражении, полная оккупация территории республики уже к концу августа 1941 г. негативно отразились на общем морально-политическом состоянии населения.

Несомненно то, что военно-политическое руководство Германии в ходе подготовки к войне против СССР, предусмотрело меры по полицейской охране и предполагаемых к захвату территорий и контрпартизанской борьбе. Такие меры были продиктованы предположениями немецкого командования о полной готовности Советов к партизанской войне, что привело к сильной переоценке визави. И наоборот, шапкозакидательство командования Красной Армии в вопросах подготовки зафронтового сопротивления вылилось в запоздалом создании партизанского движения в тылу немецких войск.

Таким образом, можно констатировать следующее:
— В силу вышеописанных причин советское руководство не было готово своевременно развернуть партизанское движение в тылу агрессора. 
— Руководство Рейха на стадии планирования агрессии против Советского Союза качественно спланировало применение сил и средств для охраны оккупированных территорий.
— Немецкие оккупационные власти активно использовали некоторые информационные технологии в целях контрпропаганды.

Общий вывод. Выше обозначенные причины и факторы сыграли решающую роль в успешном подавлении немецко-фашистскими захватчиками партизанского сопротивления на оккупированной территории в период 1941 – 1942 гг. Данный факт крайне необходимо усвоить современникам.

В строительстве современного облика территориальной обороны Беларуси необходимо учесть уроки прошедшей войны, и в этих целях  качественно решить задачи, такие как:
— организация своевременной всесторонней подготовки управленческих и командирских кадров территориальной обороны, сотрудников спецслужб и чиновников регионального и местного значения;
— осуществление заблаговременной подготовки территории Беларуси с целью создания благоприятных условий своевременного и оперативного развертывания сил и средств партизанского движения, тылового, технического и материального обеспечения;
— создание необходимой правовой базы по отмобилизованию личного состава территориальных войск (сбор, экипировку, вооружение и боевое слаживание) в максимально сжатые сроки;
— организация и осуществление в полном объеме мероприятий фундаментальной пропаганды среди населения под решение задач обеспечения территориальной обороны.

Logo_руна