Территориальная оборона: заблаговременная подготовка.

2146

Подготовку территориальной обороны (далее по тексту ТО) можно рассматривать как деятельность республиканских органов управления, направленную на всестороннюю подготовку сил ТО к выполнению задач по предназначению.

Подготовка ТО включает в себя заблаговременную и непосредственную подготовку.

Заблаговременная подготовка ТО (далее по тексту ЗП) должна включать:

-комплексную организацию ТО (целеполагание);

-подготовку системы управления;

-подготовку сил и средств ТО (подготовку личного состава, создание запасов вооружения, боеприпасов, военной техники, и материальных средств, предназначенных для комплектования и обеспечения территориальных войск (далее по тексту ТерВ) в период непосредственной подготовки и выполнения ими задач по предназначению);

-оперативную, тактическую и инженерную подготовку территории и объектов ТО (строительство фортификационных сооружений на пунктах управления ТО; проведение подготовительных мероприятий для защиты (маскировки) объектов от воздействия оружия противника, противодействия его диверсионно-разведывательных групп и незаконных военных формирований; мероприятия боевого обеспечения).

ЗП является основой подготовки ТО. Исходными данными для её организации, как правило, являются распорядительные документы  Генерального Штаба по организации ТО по зонам ответственности и распорядительные документы по видам обеспечения.

Органы управления ТО мирного времени составляют, как правило, от 1,5 % до 5 % от их общей численности военного времени. Несмотря на то, что они малочисленны в своем составе, специфика их деятельности заключается в выполнении значительного объема задач и требует от должностных лиц высокого уровня компетенции.

Система подготовки органов управления ТО в мирное время представляет собой комплекс взаимоувязанных мероприятий, направленных на обучение должностных лиц командования, местных органов военного управления, представителей областных и районных исполкомов, территориальных органов внутренних дел по переводу органов управления ТО с мирного на военное время, применению сил ТО и управлению ими при выполнении задач по предназначению.

Система подготовки органов управления ТО определяет перечень и периодичность проведения мероприятий оперативной и профессионально-должностной подготовки, проводимых в специальных военных учебных заведениях, отделах ТО местных органов военного управления, местных органах исполнительной власти.

Их примерное содержание, продолжительность и сроки проведения:

-еженедельно (как правило): проведение соответствующих совещаний с уточнением мероприятий по подготовке органов управления ТО зоны ответственности;

-ежемесячно:   осуществление   контроля   готовности   к   проведению занятий; проведение занятий, в том числе под руководством представителей регулярных войск; совместное уточнение задач по предназначению на период военных действий и, в соответствии сними – заблаговременной подготовки;

-ежеквартально: совместные тренировки с должностными лицами администрации звена управления переводом на военный режим функционирования; проверка уровня соответствия офицеров командования Сухопутных войск, отделов (отделений) ТО местных органов военного управления на занятиях по профессионально-должностной подготовке; тренировки с должностными лицами администраций пунктов приема ресурсов (в том числе и мобилизационных); участие должностных лиц территориальных органов МВД, КГБ, МЧС, ГПК в уточнении документов перевода на военный режим функционирования;

-один раз в полугодие: рассмотрение проблем развития ТО; подготовка офицеров на курсах в учреждениях военного образования; проведение различного рода штабных учений и тренировок с органами управления ТО; представление донесений о состоянии ТО;

-ежегодно: проведение анализа подготовки органов управления ТО; совместное уточнение задач боевой готовности командо­вания Сухопутных войск и отделов ТО местных органов управления; рассмотрение вопросов развития ТО на заседаниях коллегий силовых ведомств и исполнительных коми­тетов всех уровней; проведение научных конференций в сфере развития ТО.

Подготовка пунктов управления, как правило, заключается в их оснащении, повышении их живучести, определении необходимых видов, состава, структуры и оборудовании на них рабочих мест, создании недостающих и дооборудовании существующих (в том числе подвижных), проведении рекогносцировки и инженерного оборудования мест и районов их размещения.

Подготовка средств управления достигается выполнением мероприятий по: привязке пунктов управления к узлам связи стационарной и полевой сети связи; обеспечению и оснащению пунктов управления средствами связи, соединению их в единую систему связи; ремонту, модернизации, закупке и внедрению современных образцов средств управления.

Подготовка сил и средств ТО заключается в подготовке личного состава, создании запасов вооружений и военной техники (далее по тексту ВВТ), боеприпасов, военно-технического имущества и других материальных средств, предназначенных для комплектования и обеспечения ТерВ в период формирования и выполнения ими задач по предназначению.

Подготовка личного состава, предназначенного для формируемых воинских частей ТерВ, должна осуществляться:

-для офицеров ежегодно на специализированных курсах военных учебных заведений;

-для сержантов ежегодно на военных сборах в местных военных гарнизонах;

-для рядового состава один раз в два года на военных сборах военнообязанных запаса Вооруженных Сил.

Создание запасов ВВТ, боеприпасов, военно-технического имущества осуществляется на арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил в соответствии с перечнями, нормами и табелями положенности на военное время вооружения, военной техники, военно-технического имущества, определяемыми государственными органами управления.

На основании законодательства в мирное время органы местного управления за счет коммунальной и республиканской собственности создают, размещают, хранят и своевременно обновляют запасы материальных средств, необходимые для обеспечения формирования ТерВ, других сил и средств ТО и выполнения ими возложенных задач в соответствии с перечнями, нормами и объемами запасов на военное время.

В настоящее время запасы вещевого имущества, технические средства и имущество продовольственной и медицинской служб, вооружения и средств РХБЗ, безвозмездно полученные от Министерства обороны, как правило, размещены на предприятиях и в организациях местной экономической базы.

В целях доведения до штатной потребности необходимых материальных средств в угрожаемый период заключены отлагательные договоры с предприятиями на изготовление прейскуранта вещевого имущества, поставку продовольствия, ГСМ, медицинского имущества, лекарств и препаратов и других видов материальных средств.

Подготовка территории и объектов ТО подразделяется на общие и специальные мероприятия.

К общим мероприятиям относятся: строительство защитных сооружений на пунктах управления ТО; проведение подготовительных мероприятий для защиты объектов от воздействия оружия противника, противодействия его диверсионным силам, а также незаконным вооруженным формированиям.

К специальным мероприятиям, как правило, относятся инженерные мероприятия, мероприятия технического обеспечения и мероприятия тылового обеспечения.

Logo_руна