Территориальная оборона: защита аэродромных участков дорог.

2115

Организация усиления охраны и обороны аэродромных участков дорог (далее – АУД) силами подразделений территориальных войск требует установления и поддержания непрерывного взаимодействия как с органами военного управления ВВС и войск ПВО, так и с  подразделениями охраны ВВС и войск ПВО. При этом в основе этого взаимодействия будет четкое и ясное понимание порядка выполнения указанной задачи должностными лицами всех органов управления.

В общей системе задач и мероприятий территориальной обороны усиление охраны АУД относится к обеспечивающим мероприятиям в интересах вооруженной защиты государства.

Организация указанного мероприятия имеет ряд особенностей, влияющих на совместное выполнение поставленной задачи и организацию взаимодействия между силами территориальной обороны и подразделениями ВВС и войск ПВО. К таким особенностям относятся:
— АУД – объект военного назначения и не является объектом территориальной обороны;
— общее руководство охранением АУД возлагается на командира подразделения охраны от ВВС и войск ПВО;
— привлекаемые силы территориальной обороны предназначены для усиления охраны и обороны в общей системе охраны АУД;
— для сил территориальной обороны усиление охраны и обороны АУД является внезапно возникающей задачей;
— основу привлекаемых сил составляет резерв территориальных войск в районах территориальной обороны.

Для усиления охраны и обороны АУД могут быть привлечены:
— от подразделений территориальных войск – подразделения, перераспределенные с других задач и мероприятий территориальной обороны (численностью до роты территориальных войск), а также резерв сил территориальной обороны для решения внезапно возникающих задач (численностью, также до роты);
— от органов внутренних дел – милиция, специальные формирования службы порядка и безопасности, Департамента охраны.

Дополнительно для усиления охраны АУД в районах территориальной обороны возможно задействовать разведывательные взвода штабов районов территориальной обороны и инженерно-саперные взвода батальона территориальных войск.
 При определении необходимого количества сил и средств территориальной обороны для усиления охраны АУД необходимо учитывать:
— условия, в которых необходимо осуществлять охрану и оборону;
— общий периметр объекта;
— степень инженерного оборудования мест стоянки авиационной техники;
— характеристика местности (подступы к объекту, в том числе и скрытные, естественные препятствия – рвы, канавы, водные преграды, другие труднопроходимые участки местности);
— возможности сил территориальной обороны;
— возможности подразделений охраны ВВС и войск ПВО.

Для выполнения указанной задачи в общей системе охраны и обороны АУД в среднем требуется организовать: блок-посты; сторожевые посты; наблюдательные посты, секреты; пешие патрули; засады.

Таким образом, в усилении охраны АУД возможно задействование ориентировочно 1-2 роты территориальных войск. При этом возможности воинских частей и подразделений территориальных войск составят: блок-пост – численностью до отделения; сторожевой пост  – численностью до отделения; наблюдательный пост, секрет – численностью 2-3 чел; пеший патруль – 2-3 человека; засада – численностью до отделения. Протяженность маршрута: 2-3 км днем, 1-2 км ночью; охраняемый периметр  АУД – до 10 км.

Необходимо констатировать, что кроме охраны АУД, силы территориальной обороны в интересах ВВС и войск ПВО будут осуществлять ведение разведки и (частично) борьбу с силами противника, посильно осуществлять ликвидацию последствий нанесения ударов противника, а также ведение инженерной разведки на участках, прилегающих к АУД.

Формами и способами применения территориальных войск при усилении охраны и обороны АУД будут являются:
— разведывательные действия (способы применения – наблюдение, сбор информации от местного населения)
— обеспечивающие действий (способы применения – несение караульной службы на подступах к АУД, патрулирование, несение службы на блокпостах, контрольно-пропускных пунктах, выставление постов наблюдения, секретов);
— боевые действия (способы применения – оборона АУД)

Создание отлаженной системы охраны АУД является реальной необходимостью, позволяющей повысить живучесть авиационных средств поражения. В военное время позитивное решение вопросов охраны и обороны АУД возможно путем организации совместных действий взаимодействующих подразделений, непрерывным поддержанием связи и обменом информацией.

Другие материалы по теме:

Территориальные войска: усиление охраны границы.

Территориальные войска на оккупированной территории.

Территориальные войска vs диверсанты.

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (управление и обеспечение).

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (боевые действия);

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы);

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;

Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;

Территориальная оборона: круглый стол;

Территориальная оборона: информационное обеспечение;

Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;

Непосредственная подготовка территориальной обороны;

Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

Logo_руна