Территориальные претензии или янтарная лихорадка? Окончание

3735

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Все дело в воде

Таким образом, оснований для территориальных претензий Украины к Беларуси нет, однако привыкнуть к наличию Государственной границы местным жителям украинских приграничных районов нелегко. В этой связи и вспыхивают различные протестные акции. Например, до 2011 г. местные жители приграничной территории Украины требовали обеспечить им право беспрепятственного посещения Ольманских болот для сбора дикоросов, ведь многие из них этнические беларусы – потомки жителей располагавшихся здесь Мерлинских хуторов и деревень, которые в 1961-1962 гг. были переселены на территорию Украинской ССР при создании авиационного полигона, поэтому они считают Ольманские болота частью своей «малой родины». Причем, порой конфликты местных жителей с беларускими пограничниками принимали весьма серьезный оборот. Например, был случай, когда жители приграничного украинского села с вилами в руках штурмовали беларуский пограничный пост, пытаясь освободить своих задержанных земляков.

Тем не менее, в 2011 г. между Беларусью и Украиной было подписано соглашение о временном пропуске для сбора дикоросов в республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота». На основании этого соглашения украинским гражданам из приграничных деревень при наличии действительного паспорта гражданина Украины разрешено для сбора грибов и ягод с 1 июля до 10 августа и с 30 сентября до 15 ноября пересекать Государственную границу с Беларусью в светлое время суток с 8.00 до 20.00 с возвращением в текущие сутки в упрощенном порядке по пропускам, которые выдаются в пограничном отряде Беларуси на основании поданного заявления.

В этом году такой возможностью в период с 23 июля по 10 августа воспользовались около 4,5 тыс. жителей 10 украинских приграничных населенных пунктов, для которых были открыты временные места пропуска «Познань», «Березовое» и «Дроздынь». Однако это значительно меньше, чем за аналогичный период 2015 г., и основная причина – введение Указом от 21 июля 2015 г. № 337 «О вопросах посещения заказника» платы за посещение республиканского ландшафтного заказника «Ольманские болота» в 2015-2016 гг., которая Столинским райисполкомом была установлена в 2015 г. в размере 7 базовых величин, а в 2016 г. – 10, т.е. 210 BYN. Тем не менее, ожидается значительно большее количество посещений в период сбора клюквы – с 1 сентября по 15 ноября.

Таким образом, проблем с доступом граждан Украины на территорию Беларуси для сбора дикоросов нет. Другое дело – хищническая добыча янтаря с помощью мотопомп, которая очень распространена в приграничных с Беларусью районах Ровенской и Житомирской областей Украины. Превратив в «лунные пейзажи» тысячи гектаров своих лесов и плодородной земли, жители Украины начали проникать на территорию Беларуси, заражая «янтарной лихорадкой» обитателей наших приграничных районов. И хотя по мнению специалистов более 80% находящегося в земле Беларуси янтаря не пригодно для ювелирных изделий, однако в нашей стране уже за незаконную добычу янтаря привлечено к ответственности более десятка человек, а также частное предприятие, которое получило официальное разрешение на проведение геолого-разведывательных работ.

Такой способ добычи янтаря, когда в грунте мотопомпами вымываются водой ямы глубиной до 6 м, в которых всплывший янтарь собирается сачками, требует большого количества воды, а основной здесь источник воды – Жировский канал, находящийся в Дрогичинском районе Брестской области, который жители приграничных сел Украины привыкли «за советским часом» считать «своим». Этот канал соединяет озеро Белое, через которое проходит Государственная граница Беларуси с Украиной, с Днепро-Бугским каналом, а его главное предназначение – аварийный сброс паводковых вод при весеннем половодье.

Кроме того, местные жители опасаются обмеления озера Белого, вода которого также используется для «янтарного промысла», так как Беларусью осуществляется, естественно – с согласия Украины, создание на Жировском канале водохранилища площадью 669 гектаров, но для наполнения водохранилища кроме существующего канала запланировано параллельно ему от озера Белое проложить новый канал протяженностью 18,25 км. Созданное водохранилище позволит в весенний период аккумулировать здесь 21 млн куб. м воды с последующим использованием ее в навигационный период и обеспечивать необходимые экологические условия по сохранению каскада украинских озер.

Таким образом, истинная причина протестных акций местных жителей, как отметил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян, «не защита государственных интересов, а обычная для региона нужда – брать из канала воду для мытья янтаря» (источник).

После этой акции местных жителей, украинские власти заявили, что те, кто будет препятствовать работам по демаркации границы, ответят по всей строгости закона. Также с нарушителями границы, препятствующими выполнению работ по демаркации границы, «не церемонятся» и беларуские пограничники – все лица, незаконно проникшие на территорию Беларуси, задерживаются с последующей депортацией, на некоторых нарушителей налагается штраф в размере до 50 базовых величин, также применяется запрет на въезд в Беларусь на срок от одного до пяти лет. Кроме того, в случае повторного незаконного пересечения Государственной границы Беларуси в течение года после первого, нарушители границы могут остаться в Беларуси «в местах не столь отдаленных» на срок до двух лет, а в случае умышленного незаконного пересечения Государственной границы Беларуси группой «протестующих» – на срок уже от трех до семи лет.

Однако, после «атаки» на беларускую дорожно-строительную технику в мае 2016 г., больше никаких протестных акций против демаркации границы или за возврат «отторгнутых территорий» жители приграничных районов Украины не проводили, а демаркационные работы на участке беларуско-украинской границы, примыкающей к Волынской области, беларуской стороной осуществляются по плану и в сентябре 2016 г. были завершены.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Другие материалы по теме:

Территориальные претензии или янтарная лихорадка? (начало)

Территориальные претензии или янтарная лихорадка? Историческая справка

Logo_руна