Территориальные войска на оккупированной территории.

1432

Ведение борьбы на временно оккупированной противником территории организуется в целях содействия войскам оперативных командований при проведении операции по разгрому вклинившейся группировки противника, максимального воздействия на войска противника путем нанесения ему потерь в живой силе, военной технике и материальных средствах, а также дезорганизации систем управления и обеспечения войск противника.

Для ведения борьбы на временно оккупированной противником территории могут привлекаться партизанские формирования (отряды, группы) созданные на основе воинских частей и подразделений территориальных войск оказавшиеся в тылу наступающей группировки противника.

На партизанские формирования возлагаются такие задачи как, непрерывное ведение разведки, срыв и затруднение работы транспортных, энергетических и информационных коммуникаций, воспрещение подвоза материальных средств и доставки личного состава противника в районы выполнения задач, уничтожение и вывод из строя объектов, используемых противником в своих целях, а также нанесение потерь противнику в живой силе и технике.

Ведение борьбы осуществляется в форме партизанских действий. Главными отличительными их особенностями являются отсутствие постоянной линии соприкосновения с противником (сплошного фронта), скоротечность боевых действий, возможность решения поставленных задач без вступления в боевое столкновение с противником, сочетание рассредоточения, сосредоточения и перемещения сил.

Исходя из сказанного, главными принципами ведения партизанских действий нетрудно предположить следующие: уход от прямых столкновений с превосходящими силами войск противника, отказ от тактики позиционной войны, широкое использование и сочетание партизанских действий с идеологической обработкой личного состава войск противника и местного населения.

Самым важным при ведении партизанских действий является не столько уничтожение живой силы противника, сколько стремление лишить его источников пополнения сил и средств.

Основными способами применения сил и средств, предназначенных для ведения партизанской борьбы, будут диверсии, засады, налеты и рейды.

Целью диверсий является дезорганизация тыла противника, нанесение ущерба в живой силе и технике. Этот способ партизанской борьбы по сравнению с другими обладает серьезными преимуществами. Во-первых, диверсии позволяют малыми силами и почти без потерь наносить весьма эффективные удары по противнику. Во-вторых, систематические диверсии распыляют внимание и силы противника на охрану коммуникаций и других тыловых объектов. В-третьих, диверсии оказывают серьезное воздействие на психологическое состояние войск противника. Хорошо подготовленная диверсия, совершаемая небольшой группой партизан, дает гораздо больший эффект, чем бой партизанского формирования с войсками противника.

Диверсии ведутся, как правило, простыми способами (подкоп и расширение железнодорожных путей; перекопы, «волчьи ямы» на грунтовых дорогах; завалы; разбрасывание металлических «ежей» и колючек; поджоги и т.д.) с использованием специальных технических средств (минирование, задымление и пр.) К проведению диверсий привлекаются диверсионные группы из состава партизанских формирований.

Объектами диверсий могут являться транспортные коммуникации, линии связи, склады, хранилища, аэродромы, вооружение и военная техника, объекты энергетического и промышленного комплексов.

Засада представляет собой заранее подготовленное внезапное нападение на движущегося противника. В зависимости от задачи к проведению засады привлекается от группы до партизанского отряда.

Боевой порядок засады, как правило, включает ударную группу, группу прикрытия и резерв. Группа прикрытия располагается в таких местах, где можно с наибольшим эффектом предотвратить или задержать подход резервных сил противника к месту действий ударной группы.

Главную роль в засаде играет ударная группа, которая внезапно для противника начинает бой, по установленному сигналу. Ударная группа открывает огонь и, используя замешательство, переходит в атаку, если противник уступает в численности и вооружении. Если же противник имеет численное и качественное превосходство или оказывает организованное сопротивление, партизанское формирование быстро выходит из боя. Варианты выхода предусматриваются заранее, при этом намечается район сбора и маршруты движения к нему всех групп, участвующих в засаде.

Налёт − внезапный быстрый удар по малоподвижным или стационарным объектам с целью их уничтожения, захвата или вывода из строя. Целью налетов является: уничтожение небольших гарнизонов противника, вывод из строя транспортных и промышленных объектов, разгром штабов, освобождение военнопленных, захват складов, отвлечение внимания противника от действий партизан в других районах.

Налёты проводятся, как правило, на объекты которые находятся в режиме охраны, а не обороны.

Успех налёта в решающей степени зависит от тщательной разведки. Перед налётом необходимо собрать точные данные о расположении объекта, системе его охраны, путях скрытого подхода к нему, о ближайших резервах противника и вероятных маршрутах их выдвижения.

Очень важно так же обеспечить внезапность налёта и при этом не ввязываться в бой с крупными силами противника.

Рейд − это своеобразная форма партизанских действий, представляющая сочетание засад, налётов, диверсий и агитационной работы в процессе передвижения в тылу противника. В рейдах возможно передвижение партизанского формирования на транспортных средствах.

Рейды могут быть различными по продолжительности и размерами охватываемой территории. Особое внимание при подготовке и проведении рейдов должно уделяться их всестороннему обеспечению.

Обеспечение ведения активной вооруженной борьбы на временно захваченной противником территории планируется в мирное время и осуществляется путем создания системы базирования (забазирования) формирований сопротивления. Базы (места забазирования) определяються заранее, с обеспечением полной секретности.

Ведение партизанских действий напрямую зависит от организации технического и тылового обеспечения. Нерешенность вопросов обеспечения в первую очередь боеприпасами, вооружением и продовольствием может значительно снизить эффективность борьбы на временно оккупированной территории.

Техническое обеспечение воинских частей и подразделений территориальных войск, при выполнении задач партизанской борьбы может осуществляться за счет запасов:
•    созданных в тайниках, складах, базах в предвоенный период;
•    арсеналов, баз, складов Вооруженных сил, оставшихся на временно оккупированной противником территории;
•    перераспределения вооружения и военной техники, материальных средств воинских частей и подразделений ВС, попавших в окружение;
•    поставки вооружения и боеприпасов через линию фронта (соприкосновения с противником);
•    использования ресурсов местной сырьевой базы;
•    захвата вооружения и боеприпасов у противника.

В ходе выполнения задач партизанской борьбы тыловое обеспечение партизанских формирований материальными средствами, как правило, осуществляется за счёт:
•    запасов материальных средств, заложенных в тайники, скрытые склады;
•    оставшихся войсковых запасов воинских частей и подразделений территориальных войск;
•    запасов материальных средств со складов Вооруженных Сил, оставшихся на временно оккупированной территории;
•    приобретения необходимых материальных средств у местного населения;
•    за счёт поставки материальных средств через линию фронта (соприкосновения с противником);
•    захвата материальных средств у противника.

Управление партизанскими формированиями осуществляется через оперативные группы, создаваемые на основе штабов зон и районов территориальной обороны.

Другие материалы по теме:

Территориальные войска vs диверсанты.

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (управление и обеспечение).

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (боевые действия);

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы);

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;

Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;

Территориальная оборона: круглый стол;

Территориальная оборона: информационное обеспечение;

Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;

Непосредственная подготовка территориальной обороны;

Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

Logo_руна