Территориальные войска: усиление охраны границы.

1952

В приграничных областях (районах) территориальные войска (далее по тексту ТерВ) привлекаются для усиления охраны участков Государственной границы Республики Беларусь и обороны приграничных территорий. Для этого органы управления территориальной обороны зоны (района) формируют и выделяют органам пограничной службы отдельные стрелковые батальоны и роты боевого типа, которые выполняют задачи в приграничной зоне − части территории государства, прилегающей к Государственной границе с особым правовым режимом.

Для участия в охране и защите Госграницы могут назначаться отдельные батальоны и роты ТерВ в полном составе.

Рассматривая особенности применения ТерВ для усиления охраны и защиты Госграницы, а также обороны участков приграничной территории, следует подчеркнуть, что ТерВ будут решать эту задачу до начала агрессии − под руководством органов пограничной службы, а в период агрессии − находясь в оперативном подчинении командующего войсками оперативного командования.

Территориальные войска будут применяться для:
-прикрытия участков границы совместно с частями прикрытия от Вооруженных Сил;
-недопущения проникновения на территорию государства диверсионно-десантных сил и незаконных вооруженных формирований (далее по тексту ДДС и НВФ), в том числе пресечение вооруженных и иных провокаций противника на границе и в приграничных районах;
-участия в совместных боевых действиях по уничтожению мелких диверсионно-разведывательных формирований (групп, отрядов) противника в приграничных районах;
-проведения мероприятий по дезинформации противника во взаимодействии с органами государственной безопасности;
-восстановления охраны Госграницы после уничтожения вторгшейся группировки противника.

В период нарастания военной угрозы для воспрещения проникновения на территорию Республики Беларусь ДДС и НВФ воинские части и подразделения территориальных войск целесообразно применять в формах разведывательно-поисковых, противодиверсионных и боевых действий. Основными способами будут: поиск на приграничной территории; устройство засад; совместно с подразделениями органов пограничной службы блокирование района местности, на которой обнаружены силы противника, а в последующем проведением наступательного боя их уничтожение.

Усиление охраны Госграницы Республики Беларусь осуществляется под руководством органов пограничной службы. При организации взаимодействия с ними обязательно согласуются:
-участки приграничной территории, на которых необходимо усилить оборону;
-количество сил и средств, привлекаемых для выполнения задач по охране границы;
-силы и средства, необходимые для проведения мероприятий по противодействию проникновения агентуры и других сил противника, а также меры по воспрепятствованию высадке, обнаружению и уничтожению ДДС и НВФ на приграничных участках территории.

При усилении охраны границы ТерВ будут осуществлять в пределах пограничной зоны − совместное с органами пограничной службы выполнение задач в составе пограничных нарядов, секретов; на тыловой границе пограничной зоны − самостоятельное выполнение задач путем: патрулирования с широким применением инженерных заграждений на подступах к объектам; несения службы на сторожевых постах и блок-постах; организацией секретов и засад.

Оборона приграничной территории Республики Беларусь при отражении наступления сухопутной группировки противника осуществляется под руководством командиров общевойсковых соединений. ТерВ, предназначенные для обороны приграничных территорий, как правило, привлекаются для ведения засадных действий, ведения обороны на других (второстепенных) направлениях, прикрытия промежутков между боевыми порядками соединений Вооруженных Сил, открытых флангов и тыла, а также для удержания населенных пунктов и отдельных узлов обороны в межполосном пространстве и выполнения других задач.

Для ослабления ударов сухопутной группировки противника на направлениях, где нет соединений и воинских частей Вооруженных Сил, батальоны ТерВ прикрытия Госграницы целесообразно применять ведением сдерживающих действий. Такие действия включают широкое применение засад, кратковременные бои с выгодных эшелонированных в глубину рубежей с широким применением инженерных заграждений в сочетании с позиционной обороной наиболее важных районов (участков) местности. В этом случае внезапность их применения и высокая эффективность огня противотанковых средств ближнего действия в сочетании с инженерными заграждениями и плотным огнем из стрелкового оружия компенсируют их низкую боевую мощь в сравнении с продвигающимся противником. На вероятных направлениях выдвижения подразделений войск противника каждым батальоном территориальных войск в районе своей ответственности, составляющим до 35 км по фронту, подготавливается несколько линий засад. При этом первая линия огневых засад оборудуется вблизи Госграницы.

Отдельные огневые позиции выбираются и оборудуются с учетом выгодных свойств местности, как правило, вдоль дорожных направлений и дефиле лесных массивов, заболоченной местности и озер, и должны обеспечивать круговое наблюдение, ведение эффективного огня, взаимную огневую поддержку.

Основными принципами действий батальонов ТерВ войск при выполнении задачи по прикрытию участков границы должны быть: уход от прямого единоборства, внезапность действий и максимальное использование средств ближнего огневого боя. При этом допускается потеря территории, но не инициативы. По мере продвижения противника в глубину действия батальонов ТерВ должны приобретать позиционный характер, но при этом использовать любую возможность, затрудняющую противнику применять средства дальнего огневого поражения или не позволяющую ему эффективно использовать результаты огневого поражения. В частности, рубежи позиционной обороны должны строиться с опорой на естественные преграды, заблаговременно подготовленные зоны (участки заграждений) и населенные пункты.

Малочисленные двигающиеся колонны противника, соизмеримые возможностям подготовленных засад, уничтожаются в секторах ведения флангового и фронтального огня. Превосходящим силам противника огнем из одной засады должно наноситься не менее 6-10% потерь роте и до 3% — батальону, в частности, из состава роты противника следует поражать не менее двух бронеобъектов и 10-20 человек живой силы.

При подходе подразделений противника к месту засады сигналом на открытие огня может быть подрыв бронеобъектов противника на маршруте. При этом, как известно подрыв осуществляется с таким расчетом, чтобы затруднить маневр противника. Личный состав огневой засады с наибольшей плотностью огня в течение не более двух минут из всех видов оружия наносит поражение бронеобъектам, спешивающейся пехоте противника. Отход прикрывается минно-взрывными заграждениями, минометным и пулеметным огнем. Подразделение отходит на безопасное удаление с таким расчетом, чтобы в последующем на данном дорожном направлении подготовить нападение на другую колонну противника.

При ведении подразделениями ТерВ засадных действий, очень важно реализовать принцип их активного и решительного применения. Реализация этого принципа возможна при широком (массированном) и системном использовании в приграничной полосе засад взводов территориальных войск.

В этом случае, используя внезапность и высокую эффективность огня противотанковых средств ближнего действия, подразделения территориальных войск смогут нанести превосходящему противнику ощутимый урон, без больших потерь своей стороны. При этом выполняется условие нарастающего противодействия противнику, т.е. чем глубже он проникает на приграничную территорию, тем больше воздействует силы и средства зоны (района) территориальной обороны практически на все его элементы оперативного построения. В конечном итоге, на глубину приграничной территории могут быть нанесены такие потери группировке войск противника, что заставит его остановить свое продвижение и  тем самым будут выполнены цели прикрытия Госграницы.

Подразделения батальонов прикрытия Госграницы, привлекаемые к охране объектов на приграничной территории или к выполнению задач по охране общественного порядка, целесообразно применять в формах охранных и режимно-ограничительных действий. При этом, наиболее целесообразными способами их действий будут: охрана объектов выставлением постов или патрулированием с широким применением инженерных заграждений на подступах к объектам; несение службы на сторожевых постах, совместно с подразделениями МВД – на КПП и блок-постах, досмотр транспорта и проверка документов у населения

С продвижением противника в глубину приграничной территории указанные подразделения территориальных войск переходят к обороне населенных пунктов, а частью сил привлекаются для эвакуации населения, материальных средств, их сопровождения. При этом как ранее указывалось, батальонам ТерВ назначаются районы ответственности в пределах границ нескольких административных «низовых» единиц, сельских (поселковых) советов, в которых основные усилия воинской части сосредоточиваются на прикрытии участков Госграницы как во взаимодействии с подразделениями органов пограничной службы, так и самостоятельно.

Таким образом, на участках Госграницы и приграничной территории в зависимости от ее глубины, характера местности, наличия выгодных естественных препятствий воинские части и подразделения ТерВ могут составить для наступающей стороны такое препятствие, которое потребует от противника использования не только передовых частей, но и преждевременного развертывания батальонов первого эшелона, а в конечном итоге, вследствие определенного уровня потерь, позволит остановить его продвижение вглубь территории Республики Беларусь.

Другие материалы по теме:

Территориальные войска на оккупированной территории.

Территориальные войска vs диверсанты.

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (управление и обеспечение).

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (боевые действия);

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы);

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;

Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;

Территориальная оборона: круглый стол;

Территориальная оборона: информационное обеспечение;

Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;

Непосредственная подготовка территориальной обороны;

Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

 

Logo_руна