Территориальные войска vs диверсанты.

2544

Борьба с десантно-диверсионными силами противника (далее по тексту ДДС) и незаконными вооруженными формированиями (далее по тексту НВФ) как правило ведётся в тесном взаимодействии с Силами спецопераций, органами пограничной службы, государственной безопасности, внутренних дел, воинскими частями внутренних войск МВД, с другими войсками и воинскими формированиями.

От территориальных войск (далее по тексту ТерВ) могут привлекаться специально выделенные для выполнения этой задачи воинские части и подразделения, резерв штаба района территориальной обороны или воинские части и подразделения, снятые с выполнения других задач.

Эти подразделения должны быть наиболее подготовленными. Целесообразно предусмотреть их сосредоточение вблизи районов предполагаемого размещения ДДС и НВФ. Указанные подразделения должны проводить рейды и за пределами районов своей ответственности с целью выявления ДДС (НВФ), их мест отдыха, центров подготовки. Также данные формирования ТерВ привлекаются для уничтожения сил противника.

Резерв штаба района территориальной обороны предназначен для решения внезапно возникающих задач и в первую очередь для борьбы с ДДС и НВФ.

Формирования ТерВ могут применяться или самостоятельно или в составе группировки войск для решения задач в ходе специальных (совместных специальных) операций. Тактика их действий должна базироваться на принципах контрдиверсионной борьбы, основу которой составит разветвленная система разведки (контрразведки) и наблюдения всех привлекаемых структур (КГБ, МВД, ГПК), в сочетании с разведывательно-поисковыми, рейдовыми, блокирующими, штурмовыми действиями.

Основными принципами ведения боевых действий по борьбе с ДДС (НВФ) являются: постоянная готовность к активным и решительным действиям; своевременное обнаружение противника, постоянное огневое воздействие и быстрое использование результатов огневого поражения; тесное взаимодействие между войсками; твердое и непрерывное управление ими; своевременное и всестороннее обеспечение боевых действий.

Борьба с ДДС (НВФ) осуществляется посредством блокирования, преследования, поиска и окружения противника с последующим его уничтожением и захватом.

В интересах успешной борьбы с ДДС противника и НВФ воинские части и подразделения ТерВ, предназначенные для выполнения этой задачи, ведут непрерывную разведку, блокируют районы высадки, сосредоточения (расположения), осуществляют поиск, а при необходимости, преследуют и уничтожают противника.

Опыт организации противодиверсионных действий свидетельствует, что наиболее эффективным является упреждение противника. Уничтожение ДДС противника, забрасываемых воздушным путем, целесообразно осуществлять ещё на маршрутах пролета, либо в момент высадки.

При ведении борьбы с ДДС и НВФ на начальном этапе основные усилия сосредоточиваются на организации ведения непрерывной разведки в наиболее вероятных районах высадки противника, своевременном выявлении начала диверсионных действий, установлении состава ДДС (НВФ), а также возможного характера их действий и доведении информации до заинтересованных лиц.

При выходе сил ТерВ в районы сбора, назначенные должностные лица штаба осуществляют контроль за: приведением их в полную готовность для ведения боевых действий; организацией сторожевого охранения; устройством засад в местах, наиболее удобных для высадки (выброски) ДДС противника; организацией поиска района выброски ДДС противника и места нахождения НВФ; установлением инженерных и минных заграждений на возможных направлениях и путях отступления противника; прикрытием направлений, выводящих к охраняемым объектам и населенным пунктам.

При обнаружении района высадки ДДС, сосредоточения (расположения) НВФ важнейшей задачей является организация взаимодействия ТерВ с регулярными воинскими подразделениями по блокированию и уничтожению противника.

Разведка в подразделениях территориальных войск ведется наблюдением, подвижными дозорами и патрулями.

С обнаружением начала выброски групп ДДС противника или места нахождения НВФ, а также в случае получения об этом информации от местного населения командир должен немедленно доложить в штаб района территориальной обороны, организовать разведку (доразведку) района выброски (высадки, места нахождения). Следует помнить, что нападение, даже незначительными силами, проведенное во время выброски (высадки), сбора и приведения в боевую готовность ДДС противника, может привести к разгрому противника с наименьшими потерями со стороны своих войск. При необходимости, целесообразно принять меры по дополнительному усилению охраны и обороны объектов, которые могут подвергнуться нападению.

В районах действий ДДС (НВФ) усиливается охрана и оборона важных объектов, которые могут подвергнуться нападению, оповещаются (по всем сетям оповещения) Советы обороны областей (районов), администрация объектов, командиры частей (подразделений) охраны, органы и подразделения КГБ и МВД.

Как правило, уничтожению ДДС и НВФ предшествует этап их блокирования. Для этого привлекаются формирования территориальных войск, МВД, КГБ, органов пограничной службы, воинские подразделения. Главная цель блокирования — не допустить прорыва противника из блокированного района и минимизировать площадь неопределенности, т.е. уточнить расположение противника.

Боевой порядок при блокировании состоит из боевых подразделений, резервов и строится, как правило, в один эшелон с выделением резерва: до одной трети сил и средств. Резерв предназначен для усиления подразделений первого эшелона, а в случае прорыва ДДС (НВФ) через рубеж блокирования − для их преследования и уничтожения.

Блокирование осуществляется выставлением постов или занятием одиночных огневых позиций. При этом рубежи блокирования должны обеспечивать максимальную дальность наблюдения. Для того чтобы не допустить просачивания/прорыва из блокируемого района противника, должна быть обеспечена надежная зрительная и огневая связь между подразделениями. Поэтому интервалы между позициями не должны превышать 200 метров. На закрытых участках местности или в условиях плохой видимости целесообразно использовать осветительные средства, сторожевых собак.

Подразделения территориальных войск, занявшие рубеж блокирования проводят его инженерное оборудование: отрывают окопы, устраивают инженерные заграждения с применением сигнализационных средств, и в первую очередь, между заслонами, организуется система наблюдения и система огня.

После определения местоположения противника и его блокирования, может проводиться поиск (прочесывание местности), либо огневое подавление (уничтожение) ДДС (НВФ). Учитывая численность групп противника и уровень их подготовки, целесообразно поиск осуществлять прочесыванием местности с привлечением не только разведывательных взводов, но и непосредственно стрелковых подразделений.

Поиск осуществляется в тех случаях, когда точное положение противника не установлено, а лишь известен ориентировочный район его действий. Поиск может проводиться как в блокируемом, так и не в блокируемом районе.

Подразделения поиска выявляют районы (места) сосредоточения, размещения ДДС (НВФ), оповещают о них командование батальонов, не ввязываясь в бой, отслеживают направление их действий до момента подхода воинского формирования, прибывшего для блокирования и ликвидации противника.

Участок поиска целесообразно назначать с таким расчетом, чтобы в сутки поисковые мероприятия выполнялись не более 10 часов. Оптимальная скорость поиска составляет около 3 км/ч, а эффективная дальность наблюдения — на лесисто-заболоченной местности до объекта высотой 1,5 метра не более 40 м, на остальной местности, занятой лесами, — до 85 м, на открытой – около 200 м.

При окружении ДДС (НВФ) учитывается возможность ведения ближнего огневого боя, при этом дальность эффективного огня будет составлять не более 600 метров. Радиус кольца окружения должен обеспечивать для войск безопасное ведение огня.

Окружение должно производиться внезапно и быстро, для чего подразделения выходят к району окружения с нескольких направлений и действуют стремительно, охватывая фланги противника, нанося ему удары с фронта и тыла и перехватывая пути отхода.

Если имеющимися силами затруднительно окружить ДДС (НВФ), то основные усилия целесообразно сосредоточить на воспрещении (замедлении) его продвижения (отхода), прикрытии важных объектов ведением сдерживающих действий. Исследования  показывают, что рота территориальных войск с достаточной эффективностью способна задержать продвижение ДДС (НВФ) численностью до 200 чел.

После окружения возможно применение нескольких основных способов разгрома ДДС и НВФ. Первый способ заключается в использовании метода «выдавливания» путем постепенного сжатия кольца окружения со всех сторон одновременно. При этом наступление направляется к центру кольца.

Второй способ: с одной стороны кольца окружения создается прочный оборонительный рубеж, а с другой ведется наступление по всему фронту с целью вынудить противника отступать в направлении подготовленного к обороне рубежа.

Третий способ: рассечение кольца окружения на несколько секторов с последующим прочесыванием каждого из них в отдельности.

Может применяться комбинация этих способов в зависимости от наличия сил и средств, особенностей местности, погоды, точности в определении разведкой местонахождения противника.

Если имеющимися силами нельзя уничтожить группы ДДС и НВФ основные усилия сосредоточиваются на блокировании противника в районах десантирования (обнаружения).

Наряду с блокированием, поиском и окружением, при уничтожении ДДС и НВФ может использоваться преследование отходящего противника. Преследование – это неотступное движение за отходящим противником с целью его захвата или уничтожения. Преследование может осуществляться: при попытке противника отойти; в результате прорыва из блокады или окружения; при попытке скрыться от поисковой группы; при отходе после совершения диверсий. Преследование может вестись непосредственно (когда объект захвата находится в поле зрения), по следам, а также по вероятным направлениям движения противника.

При рассредоточении отходящего противника на несколько групп для преследования каждой из них необходимо выделять соответствующие подразделения с учетом численности и важности отходящих групп противника, а также местности.

Если до наступления темноты не удалось захватить или уничтожить преследуемого противника, то на вероятных направлениях его отхода (на мостах, переправах, узлах дорог) выставляются засады. При наличии достаточного количества сил и средств район вероятного нахождения противника блокируется.

Мероприятия по ликвидации ДДС и НВФ требуют четко отлаженного взаимодействия.

Проведенные (к сожалению немногочисленные) исследования показывают, что выполнение территориальными войсками задачи по борьбе с десантно-диверсионными силами противника и незаконными вооруженными формированиями позволяет уничтожить до 40% от возможного их количества. Таким образом, выполнение данной задачи позволит уменьшить отрыв войск оперативных командований для борьбы с ними и тем самым повысить боевые возможности Вооруженных Сил по отражению агрессии.

Другие материалы по теме:

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (управление и обеспечение).

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (боевые действия);

Взаимодействие территориальных войск с регулярной армией (общие вопросы);

Требования, предъявляемые к военнослужащим войск территориальной обороны;

Территориальная оборона: неусвоенные уроки последней войны;

Территориальная оборона: круглый стол;

Территориальная оборона: информационное обеспечение;

Территориальная оборона: заблаговременная подготовка;

Непосредственная подготовка территориальной обороны;

Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

Logo_руна