Тихое противостояние спецслужб

1945

Вы прочитаете этот материал за 5 минут.

Около недели назад на сайте беларуской службы радио «Свобода» была размещена статья, посвящённая участию беларуских подростков в «военно-тактической игре имени Архистратига Михаила». Мероприятие состоялось в ноябре 2016 года в Подмосковье. Одним из организаторов выступала «Enot Corp.», среди членов которой ряд российских боевиков, участвовавших в войне на Донбассе.  

Подростки отрабатывали навыки стрельбы, захвата объектов инфраструктуры, взятия пленных. Как сказал один из инструкторов, цель мероприятия «…получить знания и после применить их на практике». По возвращении в Беларусь, со слов организаторов, проблем с КГБ у участников «игры» не возникло.

Также со слов одного из руководителей «Enot Corp.», велись переговоры с беларускими властями относительно участия инструкторов организации в допризывной подготовке беларуской молодёжи.

Буквально через день-два  с сайта «Свободы» материал пропал (источник). Но его успел перепечатать «Белпартизан», где он доступен по настоящее время (источник).

Очевидно, что с сайта «Свободы» данная статья исчезла по просьбе людей, которым очень трудно сказать «нет». Особенно официально зарегистрированным СМИ. 

Однако в данном случае наибольший интерес представляют именно мотивы просивших убрать текст. Который становится понятным, если внимательно изучить содержание материала и соотнести его с беларускими реалиями.  

Во-первых, с учетом специфики воззрений и «свершений» членов «Enot Corp.», подозрительной является подчеркнутая публичность организации. Её представители достаточно охотно идут на контакт с представителями СМИ, заранее понимая: всё, что они скажут, будет использовано против них. Создаётся впечатление, что «Enot Corp.» заинтересована в своей максимальной демонизации. И в пиаре любой ценой. Но именно «и»: имидж экстремистов, плохих парней столь же важен как и возможность его распространения.

Во-вторых, прежние поездки беларуских подростков на мероприятия «енотов» не остались без внимания беларуских спецслужб. И это внимание оказалось отнюдь не самым приятным событием в жизни объектов. Тот факт, что даже после этого поездки продолжаются, должен продемонстрировать, что беларуские спецслужбы не располагают необходимым уровнем авторитета и рычагами влияния. Говоря проще: КГБ не боятся и не уважают.  Ну и, безусловно, имеет место элемент троллинга.

В-третьих, неспособность/нежелание беларуских спецслужб решить относительно простую задачу (уничтожение системы распространения экстремистских идей) закономерно подрывает доверие к ним со стороны политического руководства и общества. В последнем случае расчет делается на очередную информационную волну на тему «КГБ Беларуси как филиал Лубянки».

Последнему способствуют откровения одного из лидеров «Enot Corp.»  относительно якобы наличия у него контактов в Минске высокого уровня. Любому, кто хотя бы приблизительно знаком с беларускими реалиями, возможность привлечения к допризывной подготовке молодежи неподконтрольной беларуским властям структуры представляется фантазийной. Различные православные военно-патриотические клубы действуют под контролем властей и являются условно-общественными.  

В-четвёртых, с учетом имиджа «Enot Corp.» и их взглядов, подготовка неких боевиков «для применения навыков на практике» может спровоцировать ответные действия симметричного характера. Вплоть до применения на практике. А это необходимый элемент подготовки не просто раскола общества по фактору геополитического выбора, но раскола с целью спровоцировать силовое противостояние.

На самом деле, далеко не факт, что поездка беларуских подростков имела место в этот раз. Во всяком случае, установить лиц, выезжавших на мероприятие, для беларуских спецслужб проблем не составит и займёт максимум неделю.

Налицо откровенная игра на дискредитацию беларуских спецслужб и правоохранителей, попытка выставить их или некомпетентными, или неблагонадёжными. Ведь мало кто задумается над простым вопросом: кому выгодно подставить «филиал Лубянки».

Откровенный эпатаж в заявлениях «енотов» – это в том числе и попытка запугать, внести фактор неуверенности и тревожности в беларуское общество. Некие отмороженные боевики готовят других отмороженных боевиков из числа беларуских граждан, которых при этом никто не может идентифицировать. Ибо кругом трусость, некомпетентность и агенты Кремля. Таким образом, под подозрением в неблагонадёжности может быть любой человек пророссийских взглядов.

При этом стоит отметить, что в современных российских условиях структуры типа «енотов» могут существовать только при наличии «крыши» в лице российских спецслужб. Все организации русских националистов, которые не были подконтрольны российским властям, были разгромлены еще к 2010.

Это не «еноты» шлют «привет» беларускому КГБ. Это послание из гораздо более высоких московских кабинетов. Причём, не первое. Только за 2016 год:

— попытка привязать Беларусь к терактам, совершенным исламистами, в Брюсселе (источник);

— информационный «слив» относительно беларуско-российской тренировки ВВС в Барановичах (источник);  

— передача информации о многонациональных мероприятиях боевой подготовки на территории Беларуси разведывательным органам Украины, естественно, с расстановкой вполне конкретных акцентов (подготовка агрессии против Украины). Крайний случай – тренировка в рамках Единой системы ПВО стран СНГ.

Справедливости ради, беларуская сторона в каждом конкретном случае и сама подставлялась, продемонстрировав низкую способность к ведению информационно-психологической борьбы.

Именно по этой причине единственное, что пришло в голову «Дому с колоннами» — это убрать неудобный и провокационный материал из публичной сферы. Можно ожидать, что последует реакция и на непубличном, оперативном уровне в виде ужесточения контроля над структурами в Беларуси, связанными с экстремистскими или аффилированными с российскими  спецслужбами организациями. Но эта реактивная стратегия. В мире современных спецслужб требуется деятельность проактивная, направленная на модерирование желательной ситуации, а не простого противодействия вызовам. И тут есть чему поучиться у русских.

Возникает вопрос: зачем в Москве потребовалось дискредитировать КГБ? Ответ прост: Комитет является одним из основных столпов существующей в Беларуси системы власти. Расшатывая его, можно дестабилизировать весь политический режим в стране. Но не для некой революции или смещения Александра Лукашенко — ведь непонятно, кто придёт ему на смену. Однажды Кремль уже привёл к власти перспективного политика Михаила Саакашвили и потом об этом горько жалел. Перед Москвой стоит задача максимально ослабить режим А. Лукашенко с тем, чтобы сделать его предельно сговорчивым и покладистым. По образцу Южной Осетии.

Logo_руна