Толерантность беларусов: миф и реальность.

1816

«Мы, беларусы — мірныя людзі». Но это не мешает нам голосовать против отмены смертной казни и бояться высказывать свои политические взгляды.

Согласно Википедии, толерантность (от лат. tolerantia — терпение, терпеливость, добро-вольное перенесение страданий) — социологический термин, обозначающий терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.

На «толерантность беларусов» Google откликается 138 тыс. ссылок. Богатый выбор. Но не будем упоминать толерантность всуе. Обратимся к идеологическому докладу Алек-сандра Лукашенко (март 2003 г.). Документ воистину исторический. Он подвел теоретический фундамент под строительство идеологической «вертикали» в Беларуси.

С государственной идеологией, правда, вышел конфуз. Но не об этом сейчас речь. Речь о толерантности, поэтому привожу соответствующую цитату из доклада: «Благодаря своим национальным качествам, а именно толерантности, «памяркоўнасцi», неспешности, осторожности, а также историческому опыту (беларусы как западный форпост России в результате контактов с Западом давно выработали иммунитет против иноцивилизационного влияния), беларуский народ не дает увлечь себя красивой демагогией о либеральных ценностях».

Соединив определение из Википедии с высказыванием главы государства, можно прийти к парадоксальному выводу: терпимость к иному мировоззрению беларусы используют в качестве средства защиты от иного мировоззрения.

Понять парадокс можно с помощью Информационного бюллетеня Администрации Президента Республики Беларусь. Есть такое издание. Его тираж невелик – 1,5 тыс. В от-крытую продажу он не поступает, а направляется органам государственного управления, горрайисполкомам, администрациям городских районов, судам и крупным общественным организациям.

Откроем номер, посвященный идеологическому совещанию: «Я трижды заходил на эту цель, как истребитель, чтобы вы поняли, для чего нужна идеологическая работа. Надо уметь удерживать власть. И не только удерживать, но и защищать. Лучше всего это делать идеологическими средствами» (выделено редакцией бюллетеня).

Как у мифического царя Мидаса все, к чему он прикасался, обращалось в золото, так у Лукашенко все (в том числе и национальные качества) должно служить удержанию личной власти. Миф о толерантности беларусов с этой целью и культивируется государственной пропагандой.

На 96 месте из 162.

В очередной раз прибегну к цитированию Википедии: «Единственной страной Европы (за исключением непризнанных и частично признанных государств), использующей в качестве наказания смертную казнь, является Беларусь».

От возможности отказаться от такой исключительности Лукашенко говорил в декабре 2010 г. на IV Всебеларуском народном собрании. Принятие окончательного решения он связывал с мнением людей, которое было закреплено на референдуме 1996 г.: «У нас состоялся референдум, более 80 процентов населения высказалось за сохранение этой чрезвычайной меры, и я не могу пойти против всего народа. Мы делаем замер в обществе: количество людей, которые требуют оставить смертную казнь, не уменьшается. Как я могу пойти против народа?!»

Что касается 80 процентов, то я воздержусь от комментариев. Возможности стоять со свечкой за спинами членов избирательных комиссий у меня не было. Такая возможность была предоставлена Лидии Ермошиной. Это был ее дебют в должности председателя ЦИК. К ней и следует направлять вопросы.

Относительно официальных замеров также возникает проблема. Государственные социологические службы исследований по вопросу смертной казни не публикуют. Что касается независимых социологов, то наличие стойкого большинства сторонников смертной казни в Беларуси они подтверждают.

Последний раз вопрос задавался в июне 2014 г. в следующей редакции: «Один из лидеров гражданской кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев предложил увеличить уголовную ответственность для распространителей наркотиков, в исключительных случаях вплоть до смертной казни. Поддерживаете ли Вы такую позицию?» Соотношение ответов оказалось не в пользу обыденных представлений о толерантности беларусов: да – 65%, нет – 27%, затруднился с ответом – 8%.

Нетерпимость беларусов подтверждают и эксперты Института экономики и мира (The Institute for Economics and Peace), ежегодно публикующие «Глобальный индекс миролюбия» (Global Peace Index). Беларусь в 2014 г. оказалась на 96 месте из 162. Она существен-но опередила Россию – 155 место, но заметно отстала от еще одного учредителя Евразийского экономического союза – Казахстана (78 место).

«По плодам их узнаете их».

В список ядерных (составляющих ядро) свойств русской культуры культуролог Игорь Яковенко включает манихейство. Я полагаю, что и беларуской культуре оно не чуждо.

Понятие манихейства восходит к имени иранского религиозного реформатора Мани. В манихейском сознании мир предстает как арена вечной борьбы двух космических сил — Добра и Зла. Однажды эта борьба завершится победой Добра, и духи Зла будут сброшены в бездну.

Картина мира манихея нарисована двумя красками: черной и белой. Она не знает полу-тонов. Поэтому весь род человечески манихей делит на своих и чужих. Свои всегда оказываемся на стороне света.

Выявить манихея, полагает Яковенко, очень просто. Существует два типа отношения к противнику: рыцарское и манихейское. Рыцарь видит в противнике человека и воина. Противник манихея — исчадие ада, расстреливающего беременных женщин и распинающего младенцев (как тут не вспомнить манихеев с российских телеканалов).

В августе 2014 г. 52% беларусов  согласилось с оценкой украинской власти, пришедшей после Януковича, как фашистской, не согласилось – 32%, затруднилось с ответом 16%. Так что доля манихеев в беларуском обществе никак не меньше половины.

Человек с манихейским комплексом органически не приемлет диалога. Занятый борьбой до полного уничтожения противника, манихей рассматривает диалог как способ выиграть время для нанесения смертельного удара. Любые компромиссы для него нетерпимы и постыдны.

В текстах выступлений Лукашенко, написанных спичрайтерами, периодически встречаются призывы к диалогу. Ограничусь цитатой из Послания-2014: «Мы открыты для любого диалога, если его целью является благо Беларуси, а не частные, тем более иностранные интересы».

Но сказано в Писании: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?» Когда политик открытый к диалогу в последний раз переходил от слов к делу? А когда в первый раз?

О чем можно разговаривать с «врагами народа» и с «пятой колонной»? «…сегодня вопрос стоит не так: не потерять бы нам это государство и негодяям не отдать в руки, потому что оно еще слишком молодое. Этим самым мы перечеркнем все, что сделали до сих пор. Это главный вопрос, о котором мы должны всегда помнить».

Спичрайтеры тут и рядом не стояли. Что называется, от души. Альтернативой нам могут быть только негодяи.

Как тут не привести фрагмент из официальной биографии автора цитаты: «Большинство сторонников и даже противников А.Г.Лукашенко соглашаются с тем, что сила беларуского президента — в единении с народом. Он выражает образ типичного беларуса, его характер, волю, традиции и неприятие всякой схемы и догмы».

***

«Мы, беларусы — мірныя людзі», но «ў працавітай, вольнай сям’і» на вопрос «Что Вы думаете о готовности людей в Беларуси выражать свои политические взгляды?» только 17% респондентов в декабре 2014 г. отметило, что никто не боится (НИСЭПИ). Беларуская культура – культура репрессивная. Об этом необходимо помнить.

Толерантные беларусы живут в официальной реальности, выстроенной государственной пропагандой. Но кроме официальной реальности, есть то, что социолог Симон Кордонский называет «на самом деле».

Хотите ознакомиться с беларуской официальной реальностью – читайте доклады Лукашенко, написанные спичрайтерами. Хотите понять, как устроена жизнь в Беларуси на самом деле, изучайте импровизации главы государства.

Сергей Николюк, эксперт НИСЭПИ, специально для Belarus Security Blog.

Другие материалы по теме:

Межнациональные отношения в Беларуси: мифы, реалии, перспективы.

Logo_руна