Турция может стать стратегическим партнером для беларуского ВПК

406

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Беларуско-турецкое сотрудничество в военно-технической сфере может сыграть значимую роль в сохранении и развитии потенциала ВПК Беларуси в условиях падения экспорта оборонной продукции в Россию и невнятных перспектив сотрудничества с Китаем.

16.04.2019 состоялся официальный визит Александра Лукашенко в Турцию. Было заявлено, что позиции сторон по важнейшим международным проблемам совпадают. В ходе переговоров с Президентом Реджепом Эрдоганом обсуждался широкий круг вопросов беларуско-турецкого взаимодействия, в том числе и в военно-технической сфере. Стороны довольно скупо комментируют достигнутые договорённости, по результатам которых, среди прочих документов, был подписан Меморандум о взаимопонимании между Госкомвоенпромом Беларуси и Президиумом оборонной промышленности Администрации Президента Турции в сфере оборонной промышленности.

Показательным стал перечень компаний турецкого ВПК, с которыми провел переговоры глава Госкомвоенпрома Роман Головченко: «TAI», «MKEK» и «Roketsan». Они являются производителями продукции и имеют технологии, которые представляют интерес и для беларуской оборонной промышленности (БПЛА, в том числе ударные; ракет класса «поверхность-поверхность», противотанковых и зенитных; артиллерийских систем и боеприпасов; космических спутников). Со своей стороны, турецкие компании могут стать крупным потребителем ряда продуктов беларуского ВПК (РЛС, колесных шасси, оптики для бронетехники и спутников дистанционного зондирования земли).

Официальный Минск в течение долгого времени демонстрирует заинтересованность в развитии отношений с Анкарой во всех сферах, включая военно-техническую. Успех беларуско-турецкой кооперации в военной промышленности позволит не только компенсировать часть потерь на российском рынке, но и может стать важным источником технологий, необходимых в том числе для успешного развития беларуской ракетной программы. Которые ранее планировалось получить из Китая.

Belarus in focus

Logo_руна