Турецкий кингчесс

422

Вы прочитаете этот материал за 13 минут

14 октября турецкое издание Daily Sabah сообщило, что в Турции завершились испытания нового комплекса ПВО Hisar-A («Крепость») и в скором времени начнётся его серийное производство. Причём это сообщение появилось на фоне угроз Испании вывести из Турции батарею ПВО «Пэтриот» и практически одновременно с информацией о том, что не позже декабря 2019 года должны завершиться поставки в Турцию российских комплексов ПВО С-400, которые до апреля 2020 года должны быть введены в строй.

Таким образом, контракт Турции с Россией все более напоминает разновидность шахмат – кингчесс или даже турецкую игру 101 (Yüz bir), в которую играют втроём, в которой Турция обыграла и США, и Россию.

Почему?

Во-первых, потому что контракт все же состоялась, несмотря на санкции, введённые США по отношению к своему союзнику по НАТО и недовольство руководства НАТО. Так, 22 августа администрация Президента США Дональда Трампа официально отказалась от своего предложения о продаже Турции ЗРК «Пэтриот» из-за приобретения ею российских С-400. Также США, из-за опасения, что Россия сможет получить доступ к секретной информации НАТО в связи с одновременном использованием Турцией российских ЗРК и американских истребителей F-35, исключили её из своей программы поставок F-35.

Затем 11 октября Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции по итогам переговоров в Анкаре с Министром иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу напомнил об озабоченности НАТО приобретением российских С-400, которые «несут потенциальную угрозу для военной авиации стран альянса», так как они недостаточно совместимы с системой ПВО НАТО.

В тоже время Столтенберг приветствовал тот факт, что Турция не отказывается от переговоров с США и другими странами НАТО о приобретении их комплексов ПВО и даже пообещал, что НАТО «продолжит оказывать Турции поддержку в обеспечении противовоздушной обороны» территории, прилегающей к сирийской границе.

Министр иностранных дел по итогам встречи с Генсеком НАТО объяснил приобретение российских систем ПВО нежеланием Турции вечно просить НАТО разместить их системы ПВО вдоль своих границ: «У Турции нет своих собственных оборонительных систем. Мы благодарим Испанию за то, что она сдержала обещание и оставила свои ЗРК «Пэтриот» на наших границах. Все эти споры демонстрируют, что Турции необходимо получить собственные системы ПВО. Мы не будем каждый раз просить» (источник).

Однако, скорее всего эти оба заявления — т.н. «игра на публику». Ведь российские комплексы ПВО С-300 находятся на вооружении Греции, интегрированы в систему ПВО НАТО и вопрос об их недостаточной совместимости с системой НАТО не вызывает у альянса никакой озабоченности.

А М. Чавушоглу о желании Турции закупить у России вторую партию С-400 заявил ещё на XIV Международном стратегическом форуме, проходившем в словенском городе Блед: «Сегодня нам нужно больше систем, пока мы не можем производить свои. И если мы можем купить у США – мы купим «Пэтриот». Если нет, то мы купим ещё С-400. Мы независимая страна». Хотя данное заявление было больше похоже на тонкий троллинг, т.к. неделей ранее США официально отозвали своё предложение о продаже Турции ЗРК «Патриот» и не знать об этом турецкий Министр иностранных дел не мог.

К тому же, Турция начала очередные переговоры с Россией о дополнительных поставках С-400, хотя США предпринимают попытки убедить ее отказаться от покупки российских ЗРК (источник), вновь угрожая введением санкций и предлагая свой «Пэтриот». Возможно, что Турция и откажется от новой сделки по С-400, учитывая, что 29.10.2019 Министр национальной обороны страны Хулуси Акар заявил об отказе от приобретения российских Су-35: «Сообщения о том, что Турция купит Су-35, не соответствуют действительности. Мы являемся партнерами проекта F-35, предоставьте нам наши права на них» (источник).

Во-вторых, потому что контракт весьма уникальный. Уникальный и по количеству комплексов, и по форме оплаты, и по скорости поставок, и по приоритетности, и по рискам поставщика.

Как известно, в 2017 году Россия и Турция подписали контракт на поставку четырёх дивизионов С-400, т.е. впервые Россией был заключён контракт, причём со страной НАТО, на поставку такого большого количества не только С-400, но и вообще комплексов ПВО.

В самой России до 13.10.2019 было 17 полковых комплектов С-400: четыре – в Западном военном округе (ВО), по два – в Южном и Восточном ВО и в составе Северного флота, по одному – в Центральном ВО и в Сирии, пять – вокруг Москвы (Дмитров, Электросталь, Подольск, Звенигород и Солнечногорск). Согласно же Госпрограмме вооружений, до 2020 года в российские войска должны были иметь 56 дивизионов С-400 (в составе полка, как правило, два дивизиона, 18 пусковых установок) (источник). В настоящее время в составе Вооруженных Сил России уже 19 полковых комплектов.

Турция давно хотела приобрести именно С-400, так как ЗРК её устраивал, исходя из собственных взглядов на создание полноценной системы ПВО, а попытка переворота и последовавшее затем давление США окончательно решили дело в пользу российского С-400.

Общая сумма контракта составила 2,5 млрд долл, из которых не более 50% оплачено «живыми» деньгами, на остальную сумму открыт российский кредит.

Для поставки первой партии С-400 Россией был организован «воздушный мост», а сам факт поставки своему недавнему противнику не скрывался, а даже всячески пиарился.

Первый этап поставок C-400 в Турцию завершился 25.07.2019, о чем свидетельствуют спутниковые снимки компонентов ЗРК С-400 «Триумф», находящиеся на авиабазе «Мюртед», расположенной около Анкары.

Вся первая партия С-400 была доставлена на авиабазу в период с 12 по 25 июля 2019 года самолётами Ил-76ТД авиации российского МЧС и за счёт России.

Поставка второй партии С-400 началась 27.08.2019, после официального отказа США от продажи Турции ЗРК «Пэтриот». Поставка вновь осуществлялась по «воздушному мосту», но уже самолётами военно-транспортной авиации ВКС России, так как самолёты МЧС были задействованы для тушения пожаров сибирской тайги.

Последние компоненты второй партии С-400 были доставлены на авиабазу «Мюртед» 15.09.2019, о чем информагентству Anadolu в этот же день заявил Министр обороны Турции Х. Акар.

За два дня до этого, 13.09.2019, первый в этот году полковой комплект С-400 получили и российские Вооружённые Силы. Приёмка состоялась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где были проведены испытательные стрельбы. Таким образом, контракт на поставку Турции С-400 выполнялся «Алмаз-Антеем» с явным приоритетом над контрактом российской армией.

Риск же для России в связи с поставками С-400 Турции заключается в том, что доступ к С-400 для их детального изучения могут получить США – союзник Турции по НАТО.

Правда, рискует Россия с С-400 уже не первый раз, так как поставки С-400 осуществляются и в Китай. Поставленные в Китай С-400 принимали участие в китайско-пакистанских учениях Schaheen VIII, поэтому не исключено, что ВВС Пакистана в ходе учений отрабатывали тактики ее подавления.

Это вполне логично, учитывая то, что Индия в октябре 2018 года заключила контракт с Россией на поставку пяти полковых комплектов ЗРК С-400 «Триумф» на сумму более чем 5 млрд долл. К сентябрю 2019 года Индия внесла аванс за С-400, поставки которых должны будут осуществлены в течение ближайших 18 месяцев.

Против поставок российских ЗРК другим государствам неоднократно выступали США, в частности они обещали принять меры против Индии, но не уточнили, о каких конкретных шагах идет речь. Тем не менее, в ноябре 2019 года США и Индия проведут первые совместные военные учения.

Ещё одним покупателем российских С-400 может стать Саудовская Аравия. В частности, за месяц до своего визита в Эр-Рияд, Президент России, комментируя атаку на саудовские НПЗ, заявил: «Мы готовы оказать помощь Саудовской Аравии, а её руководству нужно принять мудрое государственное решение, как это сделали руководители Ирана и Турции, закупив у России С-300 и С-400. Они надежно защитят любые объекты Саудовской Аравии». Т.е. руководство Саудовской Аравии не купило вовремя С-400, поэтому и поплатилась своими НПЗ.

Имеется информация, что для переговоров о возможности приобретения С-400 или хотя бы С-300 в России побывала иракская делегация, а поддержку в решении этого вопроса оказывает Иран. А по информации американского канала CNBC, который ссылается на свои источники в разведке, в приобретении С-400 заинтересованы более 10 стран, в т.ч. Саудовская Аравия, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам, Ирак и Сербия.

Таким образом, несмотря на риск, что доступ к С-400 для их детального изучения могут получить США, Россия стремится нарастить поставки своих ЗРК в различные страны мира. И это вполне объяснимо – нужны деньги, причем валюта. Ведь доля средств ПВО в структуре выручки российского ОПК, по информации директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрия Шугаева, составляет уже до 20%, что обусловлено именно зарубежными поставками С-400 «Триумф». Впоследствии эти 20% планируется поддерживать за счёт продажи ЗРК С-350 «Витязь» и С-400 «Триумф», а также за счёт послепродажного обслуживания ранее поставленных комплексов. А за счёт поставок С-400 в Китай и Турцию, затем в Индию и, возможно, в Саудовскую Аравию и Ирак, доля средств ПВО может составить даже 25-30% от общего объёма поставок российских вооружений.

В-третьих, несмотря на приобретение российских С-400, руководство Турции заявляет о намерении приобрести американский ЗРК «Пэтриот». Так, за два дня до того, как последние компоненты российского ЗРК были доставлены на авиабазу «Мюртед», 13.09.2019, Президент Турции в интервью Reuters рассказал о «высоком уровне доверия» в его отношениях с Д. Трампом и о том, что планирует обсудить покупку американских «Пэтриотов» во время встречи с ним в начале следующей недели. Подчеркнув при этом, что его дружеские отношения с Трампом помогут преодолеть кризис, возникший после покупки Турцией у России С-400.

Также, по словам Президента Турции, он обсуждал вопрос покупки «Пэтриот» во время телефонного разговора с Президентом США за несколько недель до сессии Генеральной ассамблеи ООН: «Я сказал, что вне зависимости… от покупки С-400, мы можем купить у вас определённое количество ракет «Пэтриот» … Но… мы должны увидеть условия, которые, как минимум, будут сравнимы с С-400». И пояснил, что он имеет в виду возможность совместного производства и льготные условия кредитования для покупки ракет, так как США не должны наказывать Турцию – своего союзника по НАТО. Президент Турции назвал такие действия «нерациональным поведением».

Затем о том, что Турция готова купить американские ЗРК, если условия продажи будут сравнимы с покупкой российских С-400, Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам на борту своего самолёта, возвращаясь в Анкару из Нью-Йорка, где он принимал участие в сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Таким образом, после кризиса в отношениях, Турция и США готовы к конструктивному этапу. В этой связи ожидается, что Турции будет представлен американский пакет «соглашения о свободной торговле», в рамках которого будет достигнут объем взаимного товарооборота в 100 млрд долл. Пакет будет включать в себя продажу Турции ЗРК «Пэтриот», новые предложения по программе истребителей пятого поколения F-35 и снижение американских таможенных пошлин на турецкие алюминий и сталь. Известно, что Посол США в Турции Дэвид Саттерфилд уже передал готовящиеся предложения администрации турецкого Президента. Кроме этого, Министр торговли США Уилбур Росс посетил Турцию, где встретился с Министром торговли Рухсар Пекджан.

Как говориться, «ласковое теля двух маток сосёт».

И, наконец, в-четвертых или «вишенка на торт». Как уже упоминалось выше,  14 октября турецкое издание Daily Sabah сообщило, что в Турции завершились испытания нового комплекса ПВО Hisar-A и в скором времени начнется его серийное производство.

А за девять месяцев (sis!) до этого, 15.01.2019 в Беларусь прибыл Министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, которого принял Александр Лукашенко. Однако никакого официального заявления об итогах этой встречи не было, поэтому весьма вероятно, что обсуждались вопросы военного сотрудничества между Турцией и Беларусью, а также совместного военного производства, возможно – зенитно-ракетного комплекса, тактико-технические данные которого должны быть близки к С-400 и «Пэтриот».

В пользу того, что какие-то договорённости в этих вопросах между Беларусью и  Турцией были достигнуты, свидетельствует ряд фактов: приобретение Турцией российских ЗРК С-400, переговоры Президента Турции с Президентом США о закупке американских ЗРК «Пэтриот», деятельность Турции в этом направлении с Францией и Италией, и, наконец, заявление Турции о разработке собственной системы ПВО, что требует наличия определённых технологий. Поэтому, весьма вероятно, что Турции не столько нужны С-400 или «Пэтриот», сколько их технологии и опыт эксплуатации.

Беларусь в свою очередь имеет опыт и технологии глубокой модернизации советских ЗРК, причем, такой глубокой, что зачастую от предшественника остаётся только название, как в случае с ЗРК «Бук», или не остаётся и его, как в случае с С-125 («Печора»), модернизированная версия которой стала «Алебардой».

Также у ВПК Беларуси и у А. Лукашенко есть страстное желание повторить успех разработки и производства СРЗО «Полонез» и разработать, а затем и производить беларуский ЗРК, который впоследствии можно также успешно, как и «Полонез», поставлять на экспорт. Но, как говорил персонаж фильма «Кавказская пленница», есть желание, но нет возможности. В первую очередь, нет финансовых средств для осуществления этого желания. Нет и полигона для проведения испытаний разрабатываемых ЗРК.

Таким образом, весьма вероятно наличие беларуско-турецкого соглашения о совместных разработках систем ПВО. Вполне возможно, что для реализации каких-то условий этого договора фактически Турцией строится речной порт на границе Беларуси и Украины, а также выполняются работы  по углублению русла Днепра.

Что ж, Турции начала очередную партию в кингчесс (или в Yüz bir?), но уже взяв в партнёры Беларусь и возможно в ближайшее время с казахского полигона «Сары-Шаган» донесутся звуки беларуско-турецкой «Мазурки».

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна