Туркменистан ведёт строительство корвета

186

Как обратил внимание участник hufgen на веб-ресурсе forums.airbase.ru , на спутниковом снимке Google Earth судостроительно-судоремонтного завода Государственной пограничной охраны Туркменистана в Уфре в Туркменбаши, датированном 27 марта 2020 года, обнаружились корпусные секции строящегося там крупного военного корабля ориентировочной шириной около 12,5 метра и оценочной длиной порядка 90 метров. Видимо, это корвет для ВМС Туркменистана, строящийся там по проекту и при содействии совместного предприятия Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard.

В августе 2019 года сообщалось, что совместное предприятие Gülhan & Dearsan İş Ortaklığı турецких стамбульских судостроительных компаний Gülhan Shipyard и Dearsan Shipyard, созданное специально для совместного проектирования и постройки кораблей военного назначения, заключило контракт на постройку для ВМС Туркменистана одного корвета длиной 92 метра, проект которого условно обозначался как Turkmen. Корвет должен был собран в Туркменбаши, в последующем возможна и постройка дополнительных кораблей.

Модель проекта корвета длиной 92 метра разработки совместного предприятия Gülhan & Dearsan была впервые представлена на оборонной выставке IDEF-2019 в Стамбуле в апреле 2019 года.

Судостроительно-судоремонтный завод Государственной пограничной охраны Туркменистана в Уфре был построен при помощи турецкой компании Dearsan Shipyard (Dearsan Gemi Insaat Sanayili), начав действовать в 2010 году, и претерпев расширение и модернизацию в 2018-2019 годах. Dearsan Shipyard (через фактически все тоже совместное предприятие Gulhan & Dearsan) является главным поставщиком кораблей и катеров для Государственной пограничной охраны и ВМС Туркменистана, со сборкой большинства из них на предприятии в Уфре.

Logo_руна