«Тягловая лошадка» российского ВПК пока еще «тянет свой воз»

1417

Вы прочитаете этот материал за 15 минут

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) в 2015-2019 гг. глобальный экспорт основных видов вооружений увеличился на 5,5% по сравнению с 2010-2014 гг. Более всего нарастили продажи Южная Корея – на 143%, Израиль – на 77% и Франция – на 72%. В то же время российский экспорт вооружений значительно уменьшился – на 18%. Кстати, согласно предыдущего отчета SIRPI, в 2010-2014 гг. российский экспорт вооружений также уменьшился – на 17%.

Несмотря на это, Россия по итогам 2015-2019 гг. сохранила за собой второе место среди экспортеров вооружений.

Но по оценкам SIPRI за 2019 г., Россия занимает уже третье место в мире по объему производства и экспорта вооружений, пропустив вперед Китай. При этом три основные «кита» российского ОПК – Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК), Объединенная Судостроительная Корпорация (ОСК) и корпорации «Алмаз-Антей» не вошли в десятку мировых производителей и экспортеров вооружений.

ОАК в рейтинге SIPRI за 2019 г. заняла 17-е место (объем выручки USD 6,5 млрд), ОСК – 18-е место  (USD 5 млрд), а вот корпорация «Алмаз-Антей», производящая и продающая средства ПВО, заняла 13-е место (объем USD 8.6 млрд), что объясняется повышением спроса на российские системы ПВО при одновременном падении спроса на самолеты и вертолеты. Именно благодаря поставкам С-400 «Триумф» за рубеж доля средств ПВО в структуре выручки российского ОПК достигла в 2019 г. 20%. В последующие годы планируется эту долю поддерживать за счет не только С-400, но и ЗРК С-350 «Витязь», других средств ПВО, а также за счет послепродажного обслуживания ЗРК, которые состоят на вооружении более чем 50 стран мира. Более того, планируется увеличить долю средств ПВО, производимых корпорацией «Алмаз-Антей», до 25-30% от общего объема поставок российских вооружений за рубеж, в первую очередь за счет поставок С-400 в Китай, Турцию, Индию и, возможно, в Саудовскую Аравию и Ирак.

В связи с увеличением поставок С-400 за рубеж, Госдепартамент США даже  обвинил Россию в навязывании своих ЗРК странам мира, как ранее навязывал СССР автомат Калашникова. В частности, по информации Politico, об этом заявил помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Кларк Купер. «Мы прошли долгий путь с тех пор, как АК-47 стал повсеместным символом восстаний, поддерживаемых Советским Союзом – от Юго-Восточной Азии до Африки. Сегодня Россия навязывает варианты своих С-400… С помощью продажи таких систем, как С-400, Россия стремится воспользоваться потребностями партнеров в сфере безопасности, чтобы помешать нам поставлять им наиболее передовые средства обороны», – цитирует Купера издание.

Несомненно, одной из причин данного заявления стало приобретение российского ЗРК С-400 Турцией, которая является членом НАТО. В этой связи, комментируя увеличение количества стран-покупателей С-400, аналитики американского издания Thе National Interest полагают, что продажа С-400, а также других российских систем ПВО странам-членам НАТО (Греции и Турции) является главным прорывом России на мировом рынке вооружений.

Кстати, Турции сразу же после согласования условий контракта о поставках Россией ЗРК С-400, США пригрозили лишить возможности закупать американские истребители F-35 и даже ввести против нее санкции. Например, Вице-президент США Майкл Пенс тогда заявил, что сделка Турции с Россией подрывает устои НАТО, и потребовал выбирать: либо членство в НАТО, либо покупка С-400.

Но несмотря на все угрозы США, Турция в 2017 г. заключила с Россией контракт на поставку четырех дивизионов С-400. Общая сумма контракта составила USD 2,5 млрд, из которых не более 50% оплачено «живыми» деньгами, а на остальную сумму был открыт российский кредит, который Турция должна погасить до 2030 г.

Первая партия С-400 была доставлена на авиабазу «Мюртед», расположенную около Анкары, с 12 по 25 июля 2019 г. самолетами Ил-76ТД авиации МЧС России и за счёт России. Вторая партия С-400 – с 27 августа по 15 сентября 2019 г. также самолетами России, но уже военно-транспортной авиации ВКС.

Практически сразу же после заключения контракта на поставку первой партии С-400, Турция заявила о готовности закупить у России и вторую партию этих ЗРК. Несмотря на попытки США убедить Турцию отказаться от их покупки в пользу собственных ЗРК «Пэтриот», а также угроз ввести санкции, начались турецко-российские переговоры о дополнительных поставках С-400. Вместе с тем Турция не отказывается приобрести и американские ЗРК, но если условия их покупки будут сравнимы с условиями покупки С-400, но отказывается возвращать их России, на чем настаивают США. Более того, в ходе новых переговоров Турции с «Рособоронэкспортом» о поставке очередной партии С-400, которые начались 15 ноября 2019 г., одним из обсуждаемых вопросов стал вопрос о частичном переносе производства этих ЗРК в Турцию. Кстати, о намерении наладить совместное с Россией производство ЗРК, правда С-500, Президент Турции заявлял еще в мае 2019 г.

25 ноября 2019 г. Турция начала испытания приобретенных у России С-400. Первым их этапом стало тестирование радиолокационной системы ПВО с целью проверки связи между С-400 и самолётами. После окончания испытаний, руководством Турции было заявлено, что первый полк ЗРК С-400 достигнет боеготовности в апреле 2020 г. и заступит на боевое дежурство, причем было гарантировано, что ЗРК не будут интегрированы в систему ПВО НАТО и их существование не будет угрожать союзникам.

В декабре 2019 г. состоялось подписание акта приема-передачи поставленного полкового комплекта С-400, после чего начал действовать пункт контракта о 20-месячном гарантийном обслуживании ЗРК Россией. Одновременно стало известно, что вместе с двумя дивизионами С-400 Россией были поставлены Турции более 120 зенитных ракет, а также вспомогательное оборудование, запасные части и инструменты.

Таким образом, Турция не только не поддалась давлению со стороны США и не отказалась от С-400, но и договорилась с Россией о поставке третьего полкового комплекта и об участии в производстве этих ЗРК. Подписание соответствующего контракта ожидается в ближайшее время, так как почти все технические вопросы о поставке С-400 уже урегулированы, о чем 16 марта 2020 г. заявил глава российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Россия-24».

Вторым крупным покупателем российских ЗРК является Китай. Еще в 1993 г. Китай приобрел у России четыре ЗРК С-300ПМУ, в 1994 г. было подписано соглашение о поставках восьми дивизионов С-300ПМУ-1, а в 2003 г. Китай приобрел С-300ПМУ-2.

Первый полковой комплект С-400 был поставлен в Китай в мае 2018 г. в рамках контракта на сумму более USD 3 млрд, который был заключен в 2015 г. Контракт на поставку второго полкового комплекта бы заключен в декабре 2018 г. на сумму USD 3 млрд, а в декабре 2019 г. Россия завершила поставку второго полкового комплекта в состав которого входят и 120 зенитных управляемых ракет двух типов.

Всего же Китай планирует приобрести три полковых комплекта.

Еще одним крупным покупателем ЗРК С-400 «Триумф» может стать Индия. В октябре 2016 г. в  ходе саммита в Гоа Президент России Владимир Путин и Премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали несколько межправительственных соглашений, в том числе и о возможной поставке в Индию ЗРК С-400. Однако обсуждение этих проектов растянулось на два года и только 5 октября 2018 г. был подписан контракт стоимостью 400 млрд индийских рупий (USD 5,43-5,5 млрд) на поставку пяти полковых комплектов ЗРК С-400. Причем Индия подписала этот контракт несмотря на угрозы США применить санкции. Затем в ноябре 2018 г. Индия официально выбрала «Рособоронэкспорт» в качестве победителя в тендере стоимостью USD 1,5 млрд по программе индийской армии Very-Short-Range Air Defence (VSHORAD) на закупку переносных ЗРК.

К сентябрю 2019 г. Индия внесла аванс за первый полковой комплект С-400 в размере USD 850 млн после чего, на состоявшихся в начале ноября 2019 г. переговорах, активно настаивала на ускоренной поставке ЗРК. Но производство С-400 для Индии концерн «Алмаз-Антей» начал только 4 февраля 2020 г., а поставки ЗРК планируются начать в сентябре 2021 г. и закончить в первой половине 2025 г. Контрактом также предусматривается создание в Индии учебного  центра, в котором будут проходить обучение индийские военные. Но вопрос об участии Индии в производстве С-400 или их лицензионного производства не рассматривается.

Весьма вероятно, что покупателем российских С-400 может стать и Саудовская Аравия, контракт с которой был заключен еще в 2017 г. Переговоры о взаимоприемлемых условиях по реализации этого контракта были возобновлены Саудовской Аравией и Россией во время проведения выставки в Дубае в ноябре 2019 г. А за месяц до своего визита в Эр-Рияд, Президент России, комментируя налет беспилотников и ракет на саудовские НПЗ, заявил: «Мы готовы оказать помощь Саудовской Аравии, а её руководству нужно принять мудрое государственное решение, как это сделали руководители Ирана и Турции, закупив у России С-300 и С-400. Они надёжно защитят любые объекты Саудовской Аравии». Т.е. открытым текстом было заявлено, что руководство Саудовской Аравии поплатилось своими НПЗ так как своевременно не приобрело С-400.

Также имеется информация, что переговоры о возможности приобретения С-400 или хотя бы С-300 с Россией ведут Ирак и Иран. Кстати, еще 2016 г. был реализован отмененный ранее контракт на поставку в Иран четырех дивизионов ЗРК С-300ПМУ-2 на сумму более USD 1 млрд.

Что касается Ирака, то в октябре 2019 г. стало известно, что представитель страны посетил Россию с целью проведения консультаций по вопросу покупки ЗРК С-400. Однако переговоры тогда были отложены из-за обострения политического кризиса в Багдаде. Затем в начале января 2020 г. газета The Wall Street Journal сообщила, что власти Ирака обсуждают возможность приобретения у России ЗРК С-400. Также издание  процитировало члена комитета по безопасности и обороне иракского парламента Карима Алауи: «Мы обсуждаем с Россией ракетные системы С-400, но контракты пока не подписывали. Нам нужно получить эти ракеты, в особенности в свете того, что американцы много раз нас разочаровывали, поскольку не оказывали содействия в получении нужных вооружений».

О заинтересованности Ирака и Ирана в приобретении С-400 сообщал и американский канал CNBC со ссылкой на свои источники в разведке. Кроме того, по информации CNBC, в приобретении С-400 заинтересованы более 10 стран, в т.ч., кроме названных, Катар, Марокко, Египет, Вьетнам, Бахрейн, а также Сербия.

Однако в ноябре 2019 г. Президент Сербии Александр Вучич в интервью журналистам телеканала РТС – национальное телевидение Сербии заявил об отсутствии денег на покупку С-400, так как большинство бюджетных средств ушло на строительство автомагистралей. Также Вучич заявил, что Сербия продолжит укрепление безопасности другими эффективными комплексами – например, комплексами «Панцирь».

Вскоре Россия объявила о готовности предоставить максимально гибкие условия кредитования Сербии при покупке ей С-400. И в начале ноября сербское издание «Вечерне новости», ссылаясь на собственный источник, сообщило, что сербские власти изучают возможность покупки С-400 в долгосрочный кредит, а группа сербских офицеров уже прошла обучение в России для эксплуатации этих ЗРК. Кроме того, еще в конце октября 2019 г. стало известно, что Сербия намерена приобрести у России зенитные ракетно-пушечные комплексы (ЗРПК) «Панцирь-С». Вслед за этим появилась информация, что 8 ноября в Белград планируется прибытие официальной американской делегации, которая будет обсуждать закупку Сербией российских систем ПВО, следствием которой может быть введение санкций США. Но, несмотря на перспективу оказаться под американскими санкциями,  Сербия не отказалась от приобретения «Панцирь-С1» и 15 марта 2020 г. контракт на поставку Сербии шести ЗРПК концерном «Алмаз-Антей» был полностью выполнен.

Активно продвигает свою продукцию концерн «Алмаз-Антей» и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Например, на выставке DEFEXPO INDIA – 2020, которая проходила с 5 по 8 февраля в индийском городе Лакхнау (штат Уттар Прадеш), концерн представил экспортный ЗРК С-300ВМ «Антей-2500», предназначенный для перехвата баллистических ракет с дальностью пуска до 2500 км, модели ЗРК «Викинг» (экспортная версия ЗРК «Бук-М3») и его ракеты 9М317МЕ, ЗРК морского базирования семейств «Риф» и «Штиль», а также ЗРК семейства «Тор», изготавливаемые на Ижевском электромеханическом заводе «Купол»: базовый вариант на гусеничном шасси; «Тор-М2ДТ», предназначенный для арктических и высокогорных регионов, который размещается на двухзвенном гусеничном шасси повышенной проходимости; колесный вариант «Тор-М2К»; автономный боевой модуль, который может использоваться стационарно, так и на любых шасси или платформах, а также на корабельной палубе. Были представлены и модели ракет из состава интегрированных ракетных систем Club-S и Club-N (экспортные версии «Калибра»).

В ходе выставки «Алмаз-Антей» подписал меморандум о сотрудничестве в области обслуживания ранее поставленной военной техники с индийской компанией Bharat Dynamics Limited – одним из крупнейших производителей боеприпасов и ракетных систем.

Кроме того, во время выставки появилась информация, что Россия рассчитывает на подписание до конца 2020 г. контракта на поставку Индии и лицензионное производство ей ПЗРК «Игла-С», стоимость которого может достигнуть USD 1,5 млрд.

Естественно, что кроме поставок зарубежным покупателям, корпорация «Алмаз-Антей» поставляет свои ЗРК и Вооруженным силам России. Например, по состоянию на 12 октября 2019 г. у России было 17 полковых комплектов С-400, четыре из которых находились в Западном военном округе (ВО), по два – в Южном и Восточном ВО и на Северном флоте (в т.ч. один – на Новой Земле), по одному – в Центральном ВО и в Сирии, пять – вокруг Москвы (Дмитров, Электросталь, Подольск, Звенигород и Солнечногорск). Согласно Госпрограмме вооружений, до 2020 года российские войска должны были иметь 56 дивизионов С-400 (в составе полка, как правило, два дивизиона, 18 пусковых установок).

В 2020 г. корпорация «Алмаз-Антей» запланировала поставить в Вооруженные силы России четыре полковых комплекта С-400 «Триумф». Первый из них уже поставлен, причем досрочно, 12 марта 2020 г. Приемо-сдаточные испытания, которые состоялись на полигоне «Капустин Яр», прошли успешно.

Несколько ранее, в конце февраля 2020 г., в Вооруженные силы России поступила и первая партия ЗРК С-350 «Витязь». Комплекс был доставлен в учебный центр зенитно-ракетных войск, расположенный в Гатчине, после чего были проведены учения по обнаружению и уничтожению воздушного противника. Ожидается, что с принятием на вооружение С-350, который заменит собой С-300ПС, эффективность российской системы ПВО в борьбе с крылатыми ракетами увеличится в 2-2,5 раза.

Планирует корпорация «Алмаз-Антей» в 2020 г. начать серийное производство и С-500 «Прометей». Заявляется, что этот ЗРК будет оснащен самыми современными РЛС и ракетами 40Н6М с дальностью около 600 км, гиперзвуковыми ракетами, а также управляемыми противоракетами, что позволит поражать все типы баллистических ракет и их боевых частей, спутники на низких орбитах, а также самолеты, вертолеты и БПЛА на расстоянии свыше 480 км. Причем, зенитные управляемые ракеты С-500 будут иметь ядерные  боезаряды, что позволит одновременно уничтожать десятки целей, а также «ослепить» РЛС противника. В этой связи генеральный конструктор концерна «Алмаз-Антей» Павел Созинов заявил, что С-500 по своим возможностям на 25 лет опережает технологии вероятного противника, так как в нем заложены возможности противостоять средствам нападения, которые еще не созданы, но могут появиться через пять, семь или десять лет.

Между тем, во взаимоотношениях концерна «Алмаз-Антей» с Вооруженными силами России периодически «искрит». Так, например, осенью 2019 г. Министерство обороны России выставило претензии к Заводу  радиотехнического оборудования из Санкт-Петербурга, входящего в концерн «Алмаз-Антей», на сумму более 120 млн руб. В ходе слушаний завод выдвинул встречный иск на 12,9 млн руб. В результате, после нескольких месяцев судебных тяжб, 18 марта 2020 г. арбитраж Москвы удовлетворил иск завода к Министерству обороны России на сумму свыше 617 млн рублей. Но Министерство обороны в этот же обратилось в арбитраж Москвы с иском к заводу на сумму 21 677 677,17 рубля. Он пока не принят судом.

Таким образом, как и два других «кита» российского ОПК – ОАК и ОСК, концерн «Алмаз-Антей» имеет какие-то не исполненные обязательства перед Вооруженными силами России, возникшие, очевидно, в связи с непростой ситуацией на предприятиях российского ОПК.

Кроме того, концерн «Алмаз-Антей» в ближайшее время может столкнуться и с проблемами в реализации своей продукции на мировом рынке производителей и экспортеров вооружений. И причиной тому станут уже не американские санкции в отношении стран-покупателей, а то, что страны-покупатели российских ЗРК становятся производителями собственных ЗРК с которыми также выходят на мировой рынок вооружений. Например, создает свой собственный ЗРК Турция. В частности, 14 октября 2019 г. турецкое издание Daily Sabah сообщило, что в Турции завершились испытания ЗРК Hisar-A («Крепость»), производство которого начнется в скором времени.

Намерен создать новый ЗРК и Китай, причем это будет полная копия российского ЗРПК «Панцирь-С».

Также к сокращению продаж «Алмаз-Антей» может привести опыт боевого применения его ЗРК в Сирии. Обещалось, что небо над страной будет взято под контроль, а налеты израильской авиации прекратятся. Но это оказалось невыполнимой задачей. И дело здесь не только в «недоученности» сирийских расчетов, а и в том, что для эффективной ПВО недостаточно иметь только ЗРК, пусть и самые современные. Необходимо иметь также систему радиолокационной разведки и систему радиоэлектронной борьбы, также и сама система ПВО должна быть эшелонированной, состоящей из ЗРК различных типов и истребителей-перехватчиков. Все это требует немало высококвалифицированных специалистов. Но каждая ли страна-покупатель российских ЗРК способна все это осилить? Как показал опыт Сирии – не каждая.

Кроме того, по мнению ряда экспертов, благодаря самолетам-разведчикам P-8 Poseidon частоты ПВО в Сирии стали достоянием США. Причем, частоты не только сирийских ЗРК С-125М, «Бук-М2Э», С-300, ЗПРК «Панцирь-С», но и российских С-400. В этом, в частности, уверены авторы Free News, которые утверждают, что теперь США могут «обходить радары», «загрязнять эфир помехами», а также «создавать несуществующие цели». В пользу этой версии свидетельствуют и состоявшиеся в ноябре 2019 г. учения ВВС Израиля «Голубой флаг», участие в которых принимали летчики США, Германии, Италии и Греции. В ходе учений несколько израильских истребителей пятого поколения F-35I и F-16I, а также более трех десятков F-16, F-35 и «Еврофайтеров» других стран, взлетая с аэродрома Увда, отработали противодействие российской ЗРК С-400 «Триумф». Причем, весьма результативно.

Очевидно, эти учения легли в основу видеоролика, снятого американской компанией Lockheed Martin (по версии Defense News занимает первое место в топ-100 крупнейших компаний оборонной промышленности), в котором американские самолеты атакуют российские ЗРК С-400 и межконтинентальный ракетный комплекс «Тополь-М».

Вряд ли этот ролик станет рекламой для российских С-400.

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

 

Logo_руна