Тыловое обеспечение войск территориальной обороны.

2507

Обеспечение войск территориальной обороны (далее по тексту ТО) должно отвечать всем требованиям обеспечения регулярных войск. На этой основе, главными видами обеспечения ТО должны быть: боевое, техническое и тыловое. А они, в свою очередь, должны быть направлены на:

— создание условий для поддержания сил и средств ТО в боеспособном состоянии, в готовности к выполнению ими задач по предназначению в любых условиях обстановки;

— своевременное укомплектование территориальных войск (далее по тексту ТерВ) вооружением и военной техникой, боеприпасами, военно-техническим имуществом, средствами связи, программно-аппаратными средствами телекоммуникации и информационными данными для обеспечения планирования боевых действий войск и противодействия противнику;

— поддержание вооружения, военной техники, пунктов управления и объектов тактического и стратегического оборудования зоны ответственности в постоянной готовности к боевому применению.

Тыловое обеспечение должно организовываться и осуществляться в целях поддержания ТерВ, других сил ТО в боеспособном состоянии и создания им благоприятных условий для выполнения поставленных задач.

Непосредственное руководство тыловым обеспечением должны  осуществлять штабы зон ТО.

Для обеспечения тылового обеспечения необходимо знать:

— потребность и обеспеченность ГСМ, вещевым и медицинским имуществом воинских частей ТВ зоны ТО;

— обеспеченность запасами продовольствия и техническими средствами продовольственной службы;

— организацию питания, выпечки хлеба и обеспечения водой;

— ожидаемый расход вещевого имущества;

— возможности по ремонту вещевого имущества, помывке личного состава, обеспечению стирки белья;

— возможность объектов экономической базы соответствующих административно-территориальных единиц по обеспечению необходимыми видами имущества;

— вывоз вещевого и медицинского имущества, в том числе организаций здравоохранения, используемых в интересах ТерВ, возможные санитарные потери в ходе выполнения задач.

Основными задачами тылового обеспечения, как правило, являются:

— создание установленных запасов материальных средств (далее по тексту МС) по службам тыла и их содержание;

— обеспечение ТерВ;

— укомплектование тыловых подразделений ТерВ личным составом, техникой и техническими средствами по службам тыла;

— своевременное восполнение расхода и потерь запасов МС;

— поддержание техники тыла и технических средств по службам тыла в боеспособном состоянии, своевременная эвакуация неисправной техники и технических средств тыла;

— эвакуация раненых и больных, оказание им первой врачебной и квалифицированной медицинской помощи совместно с органами здравоохранения зоны ТО;

— проведение совместно со специальными учреждениями Республики Беларусь санитарно-гигиенических, противоэпидемических мероприятий и ветеринарно-санитарного надзора;

— подвоз медицинских средств и воды.

Основными видами тылового обеспечения сил ТО должны являться материальное, транспортное, медицинское, ветеринарное и финансовое.

Материальное обеспечение организуется и осуществляется для своевременного и полного удовлетворения потребностей войск в ГСМ, продовольствии, вещевом, медицинском и ином имуществе, материалах и специальных жидкостях различного назначения, а также в воде. Обеспечение МС осуществляется централизованно.

Потребность в ГСМ формирований ТВ должно определяться, исходя из содержания боевых задач и предполагаемой напряженности действий, с учетом применения дополнительных надбавок к основным нормам расхода горючего, установленных по сезону и местности, а также с учетом установленных размеров и наличия запасов к концу боя. Оно исчисляется на всю имеющуюся в воинской части технику в пределах ее штатной численности.

Определение потребности воинских частей ТВ в продовольствии должны  производиться по нормам и штатной численности личного состава.

Питание личного состава предусматривается в любой обстановке.

Обеспечение воинских частей ТерВ водой для питья и хозяйственных нужд должно производиться на пунктах водоснабжения, предварительно проверенных специалистами медицинской службы.

Обеспечение формирований ТерВ вещевым имуществом должно проводиться исходя из списочной численности военнослужащих по установленным нормам.

Транспортное обеспечение заключается в проведении мероприятий по подготовке, эксплуатации, восстановлению, содержанию всех видов путей сообщения, а также в выделении (распределении) и подготовке транспортных средств к использованию в целях перевозок военнослужащих, подвоза (подачи) материальных средств, решения других задач войск.

Медицинское обеспечение организуется и осуществляется в целях сохранения боеспособности личного состава войск, предупреждения возникновения и распространения заболеваний, своевременного оказания медицинской помощи раненым и больным, их лечения и быстрейшего возвращения в строй.

Для медицинского обеспечения должны использоваться государственные организации здравоохранения, медицинские воинские части и организации Вооруженных Сил.

Санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия в зонах ТО должны осуществляться имеющимися силами и средствами региональных центров гигиены и эпидемиологии и санитарно-эпидемиологическими подразделениями и организациями Министерства обороны.

Обеспечение медицинским имуществом осуществляется, как правило, из медицинских складов, базовых аптечных складов (аптек).

В интересах медицинского обеспечения ТВ должны использоваться все организации здравоохранения Республики Беларусь независимо от их принадлежности.

При подготовке и в ходе выполнения задач ТО должно организовываться тесное и всестороннее взаимодействие по вопросам тылового обеспечения между руководством зоны ТО и предприятиями, организациями экономической базы, здравоохранения соответствующих   административно-территориальных единиц, подразделениями обеспечения ТВ.

Logo_руна