У Кремля в Беларуси может появиться другой фаворит

2602

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

20.10.2017 информагенства Беларуси распространили заявление первого заместителя Министра внутренних дел России Александра Горового о том, что Москва готова установить временные пограничные посты на границе с Беларусью на время проведения чемпионата мира по футболу летом следующего года, если наши страны не унифицируют миграционное законодательство (источник). На случай, если Беларусь и Россия не перейдут на единую миграционную карту до марта 2018 года, российской стороной предварительно проработан вопрос об установлении временных пограничных постов как на автотрассах, так и на железной дороге без остановки пассажирских поездов. Ужесточение контроля предварительно планируется с мая будущего года. Российский чиновник утверждает, что трафик наркотиков многократно увеличился через российско-беларускую границу и российских правоохранителей беспокоит безвизовый въезд иностранцев в Беларусь.

Всё в этом заявлении удивительно. Во-первых, МВД не является органом, определяющим пограничную политику. В России таким ведомством выступает Федеральная пограничная служба ФСБ. Во-вторых, не МВД России определяет и визовую политику – это прерогатива МИДа. В-третьих, вообще-то это Россия выступает страной-транзитером наркотиков и аналогичных веществ в Беларусь, а не Беларусь – в Россию. Так что претензии российского чиновника, мягко говоря, неожиданны. В-четвертых, пограничный контроль (пускай и упрощенный) на автомобильных трассах уже присутствует. Более того, российские пограничники с лета этого года вышли и на охрану «зеленой границы». Из нового – получается только контроль за железнодорожным сообщением. Которое пока осуществляется относительно свободно.

На самом деле мы наблюдаем шантаж с российской стороны. Москва стремится принудить Минск к ведению общей визовой политики. Которая фактически будет означать передачу её под российский контроль. Значит, консульская служба Беларуси отомрет за ненадобностью. А это какие-никакие, но деньги. И часть суверенитета, который Москва хотела бы получить от Минска. А тут – главное начать процесс; остановить потом передачу внешнеполитической субъектности от Беларуси России будет практически невозможно.

Очевидно, что времени до марта крайне мало даже для согласования основ совместной визовой политики. Не говоря уже о полномасштабном соглашении.

В Москве не могут не понимать, что Минск шантажу не поддастся и единой визовой политики не будет. А значит, развёртывание полноценной системы пограничной охраны с российской стороны – процесс неизбежный. Российской стороной уже проведены меры организационного характера, вложены серьёзные финансовые ресурсы. Что позволяет утверждать: установление полноценного пограничного контроля на беларуско-российской границе – процесс неизбежный и необратимый. И визовое пространство – лишь предлог. Будет снят вопрос по визам – возникнет другой. Например, предотвращение проникновения на территорию России с территории Беларуси террористов. Рано или поздно Минску придется реагировать симметрично. Возникает вопрос: зачем Москве понадобилось именно сейчас демонстративно понижать уровень прозрачности беларуско-российской границы? Какая в этом есть потребность? Предотвращение ввоза из Беларуси на российскую территорию санкционной продукции не требует развертывания полноценной системы пограничной охраны. Так что причина – в другом.

Эксклюзивный характер беларуско-российских отношений – единственный внешнеполитический актив Александра Лукашенко. Который, помимо прочего, беларуский руководитель регулярно во время президентских выборов конвертирует в финансовую и политическую поддержку Кремлём своей кандидатуры, выступая безальтернативным партнером для Москвы в Беларуси. Демонтируя особый характер двусторонних отношений, Россия даёт четкий знак, что на следующих президентских выборах в Беларуси у Кремля может быть другой фаворит.

Кто? Это не имеет никакого значения. Владимир Путин – самый популярный политик в Беларуси, личный рейтинг которого не может быть ниже того процента беларусов, которые одобряют аннексию Крыма Россией. А скорее всего – несколько превышает его. Таким образом, личный рейтинг российского лидера в Беларуси может приближаться к 70%. Конечно, любить Путина автоматически не означает быть против А. Лукашенко, или за присоединение Беларуси к России. Но авторитет В. Путина среди беларусов очень высок, это несомненный факт. Порядка трети избирателей можно отнести к протестному электорату, который будет голосовать против Лукашенко за кого угодно. Сомнительно, чтобы личный рейтинг А. Лукашенко в настоящее время превышал 20%.

Российским властям необязательно формировать в Беларуси некую пророссийскую политическую силу. Достаточно будет поддержать одного из альтернативных кандидатов на предстоящих президентских выборах в Беларуси. Которые могут состояться уже в 2019 году. USD 5-7 млн., появление на федеральных телеканалах в прайм-тайм, несколько протокольных встреч с В. Путиным и звонок из Москвы в Минск с советом, кого из кандидатов можно прессовать, а кого не рекомендуется – вполне достаточно.

Очевидно, что беларуская избирательная машина в состоянии нарисовать любой результат выборов. Поэтому перед Москвой не стоит задача сместить А. Лукашенко. Цель – его максимально ослабить. Следовательно, не имеет значения какой процент голосов на выборах наберет потенциальный кремлевский фаворит. Победит кандидат Москвы – отлично, выиграет другой альтернативный политик – тоже хорошо. По той простой причине, что он будет намного слабее даже самого слабого Лукашенко. Объявление победителем нынешнего руководителя Беларуси также не станет провалом Москвы. Во-первых, наличие явного кремлевского кандидата означает резкое ослабление позиций А. Лукашенко и дезорганизацию всего беларуского управленческого механизма. Во-вторых, обеспечение признания итогов выборов Россией может дорого стоить минскому руководству. В любом случае, впервые за много лет на внутриполитическом поле Беларуси может появиться альтернатива А. Лукашенко. Альтернатива, ни конкурировать с которой, ни «задушить» которую он будет не в состоянии.

Logo_руна