Участие БПЛА в учениях «Запад-2021»

906

Вы прочитаете этот материал за 7 минут

В ходе совместных стратегических учений Вооруженных сил России и Беларуси «Запад-2021», которые проходили 10-16 сентября этого года на девяти полигонах России и пяти Беларуси были задействованы и БПЛА.

Но еще до начала учений «Запад-2021», в конце августа, в Западном военном округе Вооруженных сил России прошли масштабные учения по специальным видам обеспечения Военно-космических си (ВКС). В ходе этих учений авиационные подразделения осуществили перебазирования на другие аэродромы, в том числе и на полевые. Среди около 450 летательных аппаратов в учениях приняли участие и тяжелые  БПЛА «Орион» (он же «Иноходец» — БПЛА, созданный по подобию американского MQ-9 Reaper) и «Форпост» (локализованная российская версия израильского IAI Searcher MkII, созданного в 1998 г.), выполнявшие посадку на участки шоссе, возле которых были развернуты полевые авиабазы и временные пункты базирования БПЛА. Также в ходе учений для БПЛА впервые в полевых условиях были подготовлены грунтовые взлетно-посадочные полосы (ВПП).

В ходе учений «Запад-2021» БПЛА также выполняли полеты с полевых аэродромов с «шоссейными» и полевыми ВПП.

Задачи, которые выполняли БПЛА были различные. Например, БПЛА «Иноходец», «Форпост», «Ласточка» и «Орлан-10» (взлетает с помощью катапульты, приземляется на парашюте, может находиться в воздухе около 16 час на высоте до 5000 м, крейсерская скорость —  90-150 км/ч, оснащен японскими двигателями, кроме ВС России состоит на вооружении ЧВК Вагнера в Центральноафриканской Республике), вооруженные неуправляемыми авиационными средствами поражения, применялись для огневой поддержки сухопутных подразделений.

В частности, ударные БПЛА «Иноходец», «Ласточка» и «Орлан-10» впервые были использованы в этом качестве в составе разведывательного огневого комплекса на полигоне «Мулино» (Нижегородская область).

БПЛА «Орлан-10» наносили удары неуправляемыми авиационными средствами поражения «Миротворец» по наступающим войскам «противника».

БПЛА «Иноходец» и «Ласточка» обеспечивали прикрытие маневренных действий обороняющихся подразделений, выполняя «подсветку» целей для высокоточных авиабомб и ракет, а также 120-мм управляемых мин «Грань» с лазерной головкой самонаведения.

Также с помощью БПЛА «Иноходец» и «Форпост-Р» наводили на цели и управляемые снаряды «Краснополь» 152-миллиметровых орудий, обеспечивающих огневое прикрытие обороняющихся подразделений.

Однако подобное взаимодействие артиллеристов и БПЛА на учениях «Запад-2021» было не впервые. Еще в августе 2021 г. на учениях Центрального ВО БПЛА выполняли «подсветку» замаскированных бронированных целей «противника», расположенных на дальностях 10-16 км, по которым вели огонь самоходные гаубицы «Мста-С», а также корректировали их огонь.

Также в ходе учений «Запад-2021» обрабатывалось наведение ударных БПЛА «Иноходец» и «Форпост» на наземные цели с помощью комплекса разведки, управления и связи «Стрелец».

Кроме того, в ходе учений «Запад-2021» на полигоне «Мулино» были впервые применены и наземные российские робототехнические комплексы «Уран-9» и «Нерехта».

«Нерехта», оснащенный боевым модулем с 12,7-мм пулеметом «Корд» и 30-мм гранатометом АГ-30М, использовался для ведения разведки и для огневой поддержки передовых обороняющихся подразделений, а также для корректировки огня по позициям «противника» и доставки боеприпасов и снаряжения.

Беларусь свой роботизированный огневой комплекс «Берсерк», разработанный еще в 2018 г, который оснащен спаренными четырёхствольными авиационными скорострельными пулеметами ГШГ-7,62 и предназначен для уничтожения малоразмерных БПЛА и живой силы противника, на учениях «Запад-2021» не использовала или информация об этом держится в секрете.

На полигоне «Правдинский» (Калининградская область) расчеты БПЛА «Орлан-10» и «Элерон-3» (масса — 5,3 кг, продолжительность полета — до 100 мин., скорость — до 130 км/ч) разведывательного батальона армейского корпуса Балтийского флота совместно с ракетчиками армейского корпуса отработали совместные действия по уничтожению командных пунктов «противника».

БПЛА, выполняя полеты на высотах 1000-2000 м, осуществляли поиск объектов «противника» и корректировку огня ракетного подразделения. Затем, в доразведке, БПЛА в режиме реального времени передавали на пункт управления ракетчиков координаты целей и визуализацию их огневого поражения.

На полигоне «Брестский» (Беларусь) на завершающем этапе учения были использованы два комплекса, созданных на предприятиях беларуского ВПК, – комплекс обнаружения операторов БПЛА «Гроза-О» и ударный БПЛА «Квадро-1400».

Комплекс «Гроза-О» успешно обнаружил оператора БПЛА «противника», а «Квадро-1400», оснащенный двумя реактивными противотанковыми гранатами РПГ-26 на гиростабилизированном подвесе, нанес удар по цели.

Впервые в ходе учения «Запад-2021» был использован и новый тактический прием — построение и ведение боевых действий в составе мобильных тактических групп (МТГ), основу которых составили танковые и мотострелковые подразделения, усиленные боевыми машинами поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» и средствами ПВО мотострелковой дивизии и танковой бригады Вооруженных сил России и воинских частей вооруженных сил Армении и Беларуси.

Для поддержки МТГ, также впервые, были использованы разведывательно-ударные БПЛА «Иноходец» и «Форпост», оснащенные управляемыми ракетами, системами целеуказания и наблюдения.

Также для обеспечения действий МТГ и переходящих в наступление войск были применены отряды обеспечения мобильности, в составе которых находились танки с тралами, инженерная техника и тяжелые огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек». Огневую поддержку с воздуха наступающим обеспечивала на переднем крае обороны «противника» армейская авиация, а в глубине обороны «противника» по его важным объектам наносили удары четыре звена истребителей-бомбардировщиков Су-34С.

Были отработаны во время учений «Запад-2021» и действия по борьбе с аппаратурой авианаводчиков, а также по противодействию БПЛА, крылатым ракетам и другими высокотехнологичным средствам поражения. При этом впервые были отработаны действия систем РЭБ по подавлению их каналов связи и управления.

Таким образом, в ходе «Запада-2021» БПЛА было отработано немало различных задач боевого применения и обеспечения боевых действий сухопутных войск. Однако, очевидно из-за их отсутствия или отсутствия достаточного количества, в ходе учений не применялись барражирующие боеприпасы, БПЛА-камикадзе. Хотя опыт их применения немалый.

В частности, во время боевых действий в Нагорном Карабахе в 2020 г. азербайджанские барражирующие боеприпасы массово применялись для уничтожения армянской бронетехники, систем ПВО и отдельных групп военнослужащих.

Применяются БПЛА-камикадзе  и на линии боевого соприкосновения в Донбассе. Причем, в последнее время чаще применяются самодельные, преимуществами которых являются модульность, низкая цена, возможность использования различных видов боеприпасов, а также различных радиомодулей с разным набором частот, что делает практически невозможным их нейтрализацию средствами РЭБ/РЭП.

Также на линии боевого соприкосновения ВС Украины все чаще начали появляться БПЛА компании Autel, которые при потере сигнала управления (видеосигнала, сигнала спутников GPS), в отличии от приземляющихся БПЛА компании DJI возвращаются в точку взлета.

Таким образом, БПЛА-камикадзе фактически становятся оружием массового поражения, способным уничтожать цели за значительном расстоянии от линии боевого соприкосновения с противником. Зачастую они уже заменяют собой ПТУРы.

Благодаря массовости и дешевизне управляемых боеприпасов, вооруженные силы практически любой страны или практически любые военизированные формирования, как, например ЧВК Вагнера, могут иметь достаточное их количество. И игнорирование существования такого типа БПЛА, как свидетельствует армянский опыт Нагорного Карабаха, в лучшем случае приведет к отставанию по их количеству, в худшем — к участи армянских войск в Нагорном Карабахе, которые уничтожались барражирующими боеприпасами с предельных дистанций.

Поэтому весьма вероятно, что в вооруженных конфликтах будущего победит та сторона, у которой будет наибольшее количество операторов, управляющих этими барражирующими боеприпасами.

Однако, «генералы постоянно готовится к прошедшей войне»?

Леонид Спаткай, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна