Участие Запада в российско-украинской войне будет расширяться

645

Вы прочитаете этот материал за 3 минуты

26.04.2022 на авиабазе Рамштайн в Германии состоялась инициированная США встреча представителей министерств обороны 43 стран, посвящённая вопросу поставок вооружений в Украину. По итогам мероприятия было принято решение о создании постоянно действующего органа, который бы занялся координацией этих поставок.

На фоне того, что у мероприятия была очень чёткая и ограниченная повестка, участие в нём ряда стран вызывает недоумение. Можно понять, что в Рамштайне делали представители Южной Кореи, Японии или даже Иордании. Эти страны обладают развитым военно-промышленным комплексом либо определёнными запасами вооружения советских образцов (Южная Корея и Иордания). Можно понять смысл приглашения на встречу Катара, у которого есть денежные ресурсы для финансирования возможных закупок оружия для Украины. Но чем Украине могут помочь Тунис, Либерия или Кения? Ни ВПК, ни заметных запасов советского вооружения (и не советского тоже), ни финансовых ресурсов на приобретение оружия для Украины у этих стран нет. Тем не менее, они были приглашены США.

Подход к составу участников заставляет предположить, что встреча в Рамштайне была первым шагом на пути к масштабному и активному вовлечению Запада и союзных государств в противодействие российской агрессии против Украины. Стоит учитывать, что в послевоенные десятилетия Соединенные Штаты стремились вести боевые действия в составе коалиций. Что не всегда было необходимо с военной точки зрения, но всегда диктовалось соображениями политического характера — обеспечить поддержку действий Вашингтона на мировой арене.

По мере передачи Украине всё более сложных образцов вооружения западного производства, острее будет становиться вопрос подготовки специалистов для применения и технического обслуживания этого вооружения. Военные соображения требуют максимально быстрого его задействования на фронте. Но в отсутствие украинских специалистов сделать это быстро не получится.

С учетом вышесказанного, по крайней мере на первоначальном этапе решение видится в направлении в Украину военных специалистов из стран, которые имеют опыт обслуживания и применения передаваемого вооружения. Формат такого участия в войне может быть различным. Либо прямая отправка действующих военнослужащих (советников, технических специалистов), либо привлечение по контрактам с западными правительствами частных военных компаний, которые будут нанимать необходимых специалистов из числа бывших военнослужащих для технического обслуживания и применения систем вооружения, передаваемых Западом Украине. Второй вариант представляется более приемлемым по политическим мотивам с учётом ранее озвученных заявлений о нежелании западных стран вовлекаться в прямой вооружённый конфликт Российской Федерацией. Но более реальным видится сочетание западных военных советников и специалистов при украинских штабах для более эффективного распределения и задействования передаваемого вооружения и представителей ЧВК, которые будут обеспечивать подготовку украинских военнослужащих, техническое обслуживание и непосредственное применение оружия. Тем более, что операция западной коалиции в Афганистане дала необходимый опыт: счет частных контракторов там шел на десятки тысяч.

Таким образом можно предположить, что встреча в Рамштайне станет первым шагом по формированию реальной антикремлёвской военной коалиции западных и союзных стран не только с целью финансовой и военно-технической поддержки Украины, но и для усиления возможностей ВСУ на поле боя иностранными специалистами. Будь то военнослужащие на действительной службе, либо представители ЧВК.

По мере того как Россия не достигает заметных успехов на поле боя и исчерпывает собственные запасы средств ведения войны, решимость западных стран в части более активного и непосредственного вовлечения в конфликт будет нарастать. Ну а Либерия с Кенией за неимением револьвера поддержат добрым словом.

Logo_руна