Учения: Минск и Киев проявляют разумную осмотрительность

651

Несмотря на периодические резкие заявления, Минск и Киев не демонстрируют признаков стремления к вооруженной эскалации. Но российский фактор сохраняется в качестве возможного малопредсказуемого и негативного события. 

8 сентября в Беларуси началось традиционное командно-штабное учение армии (КШУ). Которое проходит регулярно по четным годам. В этом году оно имеет свои особенности.

Во-первых, мероприятие пока (по состоянию на 09.09.2022) выглядит довольно скромным по масштабам задействованной сухопутной группировки. Что может быть связано с тем, что значительная часть подразделений участвует в усилении охраны границы с Украиной.

Во-вторых, беларуский режим явно пытается продемонстрировать добрую волю. Для наблюдения активной фазы приглашены представители военно-дипломатического корпуса, хотя это было и не обязательно. Только одна из известных локаций проведения учения находится в приграничном районе – на полигоне Брестский.

Параллельно в граничащих с Беларусью регионах Украины Силы обороны этой страны проводят учение «Северный ураган – 2022». С задействованием преимущественно подразделений МВД. В рамках которого отрабатываются вопросы инженерного обустройства оборонных позиций, минирование территорий, контрнаступление, ликвидация диверсантов.

Утверждения украинской стороны об участии в КШУ войск стран ОДКБ пока публично не подтверждаются. При этом главной интригой на текущий момент являются действия российской стороны. Сохраняется угроза нанесения ею ракетных ударов по украинской территории из беларуского воздушного пространства в период КШУ. Особенно с учетом успешных наступательных действий украинских войск в Харьковской области.

Ограниченные действия российской стороны по использованию беларуской территории против Украины в период учений нельзя исключить. Но Минск и Киев предпочитают ограничить взаимную конфронтацию риторикой чиновников и пропагандистов. На практике по-прежнему нет признаков ее скорого перехода в вооруженный формат. А гипотетически возможные локальные инциденты стороны будут скорее стремиться купировать, а не эскалировать.

Belarus in focus

Logo_руна