Угроза потери суверенитета как условие укрепление авторитаризма

816

Вы прочитаете этот материал за 9 минут

«Слова у нас, до важного самого, в привычку входят, ветшают, как платье», – утверждал поэт Владимир Маяковский в 1924 г. Но эта максима не универсальна. Возьмем, для примера, слово «суверенитет». Казалось бы, без его упоминания не обходится ни одно выступление главы беларуского государства. Но так было не всегда, что и подтверждает табл. 1, составленная с помощью поисковика сайта sb.by.

До 2016 г. суперпопулярная сегодня тема «сохранения суверенитета», была для золотых перьев беларуской государственной журналистики периферийной. Но в 2016 г. случилось нечто, что заставило машину государственной пропаганды перевести ее в разряд приоритетных. 2016 г., в отличие от своего предшественника года пятых президентских выборов, был проходным. Тем не менее, факты – вещь упрямая. За год число статей, содержащих слово «суверенитет», увеличилось в 12,9 (!) раза, и, судя по результатам трех последующих лет, этот всплеск не был случайным.

Таблица 1. Динамика количества статей, опубликованных в газете «СБ Беларусь сегодня», содержащих слово «суверенитет»

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
3 9 2 4 5 6 20 11 7 12
2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019* 2020
26 17 22 14 9 116 170 190 250

* За январь-сентябрь

Приглядимся внимательнее к 2016 г. (табл. 2). За январь-май в самой солидной газете страны было опубликовано только две статьи, содержащих слово «суверенитет». Стартовый выстрел прозвучал в июне и понеслось…

Таблица 2. Динамика количества статей, опубликованных в газете «СБ Беларусь сегодня», содержащих слово «суверенитет» в 2016 г.

01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12
2 23 20 13 12 8 8 30

Согласитесь, стало «теплее», но не более того. Единственное, что можно предположить, – это пятое Всебеларуское народное собрание (ВНС), прошедшее в июне. Предыдущим подобным мероприятиям в Беларуси отводилась роль финального аккорда в мобилизационных кампаниях перед началом голосования на референдуме (1996 г.) и на так называемых президентских выборах. Однако выборы 2015 г. стали исключением из общего правила. В условиях падения доходов населения организаторы голосования свели мобилизационную кампанию к минимуму и провели ВНС после того, вместо до того.

Логично, коль кандидат в электоральные пентачемпионы не выполнил обещания, которые так щедро раздавал пятью годами ранее: зачем же электорату об этом напоминать.

Властная «вертикаль», как свидетельствует советский и постсоветский опыт, любые свои инициативы реализует в режиме кампаний. Организовывать что-либо на регулярной основе у нее не получается. Достигнув крайнего положения, маятник кампании, как правило, начинает движение в обратном направлении, цель которого – борьба с «перегибами», т.е. преодоление ущерба, нанесенного кампанией.

Однако кампания, старт которой был дан в июне 2016 г., и не думает затухать. Почему – это тема для отдельного разговора. Здесь же я попытаюсь посмотреть на проблему «сохранения суверенитета» с точки зрения «маленького человека».

В поисках суверена

Начну с определения. Суверенитет – независимость государства во внешних делах и верховенство государственной власти во внутренних делах. В современном международном праве, помимо государственного суверенитета, сформировалось понятие национального суверенитета, понимаемого как право каждой нации на самоопределение и народного суверенитета, суть которого заключается в верховенстве народа в государстве. При этом народ рассматривается как единственный законный и правомочный носитель верховной власти.

Согласно Конституции (статья 3), «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Т.е. на формальном уровне проблем с сувереном и суверенитетом у нас нет. Однако если от реальности, описанной в Конституции, перейти к тому, что российский социолог Симон Кордонский называет «на самом деле», то проблемы начнут плодиться как кролики.

Один пример. Согласно опросу, проведенному ООО «ЦСБТ САТИО» в июне 2016 г., 3,8% беларусов знают депутата по своему округу в парламенте; 99% считают, что не могут повлиять на государственную политику и решения властей; 54,9% уверены, что единственным источником власти является президент.

Вот такой он беларуский суверен, причем, не с точки зрения живущих на западные гранты представителей «пятой колонны». Увы, это, как сегодня модно говорить, исключительно инсайдерские оценки.

Данные опроса НИСЭПИ (июнь 2015 г.) позволяют сравнить ответы беларусов с ответами соседей по славянскому треугольнику (табл. 3):

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Кто, согласно Конституции, является носителем суверенитете и власти в Беларуси? (России и Украине)», %

Вариант ответа Украина** Россия* Беларусь Отношение к Лукашенко
Доверяют Не доверяют
Президент 26 55 48.7 60.7 37.5
Народ 57 23 44.5 34.0 55.6

* ВЦИОМ, ноябрь 2014 г.

** Фонд «Демократические инициативы им. И. Кучерива»

Ничего неожиданного в результатах соцопросов не содержится. «Ведь что такое общество? – тут я предоставляю слово директору «Левада-центра» социологу Льву Гудкову. – Это система устойчивых связей, основанных на солидарности, взаимных ценностях, чувстве сопричастности и взаимных интересах. Подчеркну, что для социологии понятие «общество» лишено измерения власти – это такое объединение, которое не предполагает властных отношений. Если говорить об обществе у нас, то оно появляется, но оно еще очень слабое и неинтегрированное».

«У нас» для Гудкова – это в России. А в Беларуси? По степени осознания своей субъектности (см. табл. 1) беларуское общество значительно ближе к российскому, чем к украинскому. Такая социология не противоречит практике. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить последние президентские выборы в Украине и России. О своеобразии выборов в Беларуси, полагаю, нет смысла, напоминать.

Традиционно ответы сторонников и противников Лукашенко существенно отличаются. Но даже среди противников доля тех, кто считает президента носителем суверенитета, заметно выше, чем в Украине – 37,5% vs. 26%.

Отсутствие общества в современном его понимании и является главной угрозой продекларированному в Конституции суверенитету. Большинство беларусов продолжают жить исключительно проблемами «ближнего круга», отдавая на откуп политикам (точнее, политику) решение любых вопросов, непосредственно не связанных с их повседневными практиками. Политика – она в телевизоре. Она один из видов современных шоу наряду с сериалами и футболом. Поэтому вместо народного суверенитета по факту мы имеем суверенитет монарха.

Свобода vs. безопасность

Отличие беларусов от украинцев, зафиксированное в табл. 3, прокомментировал 26 сентября на встрече с представителями украинских СМИ Лукашенко: «Давайте откровенно говорить. Наши люди и ваши – это разница. Я, когда разозлюсь, даже иногда и публично, говорю, что нам не хватает опыта, как в Украине. Вы бы были совершенно другими. У вас уже люди, более привыкшие сами за себя отвечать и обеспечить себя, свою семью. А у нас прежде всего: «А, президент – нам. А вот государство – нам».

Вернемся к опросу САТИО. В 2015 г. 4,8% беларусов участвовали в социально-полезных мероприятиях по месту жительства. Много это или мало? Истина познается в сравнении. По данным на середину 1990-х, 82% американских граждан состояли членами той или иной общественной организации, а 60% работали в общественных организациях на добровольных и бесплатных началах.

Граждане в отличие от подданных учитывают не только то, что могут получить от политической системы, но и то что могут ей дать. Но как дорога в тысячу ли начинается с первого шага, так «Успешное общество начинается с burgerlische Gesellschaft, мещанского общества, а не с массовых политических протестов. Начинается все с нормальной жизни для себя и своих близких. К сожалению, если начинать с чего-то другого, обычно получается плохо» (Даниил Александров, социолог).

Носителям догосударственной культуры, составляющим в Беларуси большинство, сложно представить, что государство есть результат ежедневных практик миллионов, а не узкого круга политиков. А раз так, то и принять на себя ответственность за государство они не в состоянии. Пропагандой ситуацию не исправить. Свою готовность защищать страну от внешней агрессии декларируют от 19% до 31% беларусов (табл. 4).

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: «Если бы Россия (страны НАТО) вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?»*, %

Вариант ответа Россия НАТО
Сопротивлялся бы с оружием в руках 19 31
Стремился бы приспособиться к новой ситуации 53 46
Приветствовал бы эти изменения 12 6
ЗО/НО 16 17

* НИСЭПИ, июнь 2015

Таблица 5. Рейтинг институтов (процент ответов «влияют положительно»)

  Профсоюзы Транснациональные корп. Международные орг.* Анти-глобалисткие движ. НГО
США 63 50 60 30 89
Россия 37 42 42 9 81
США – Россия 26 8 18 21 8

* МВФ, ВТО и т.п.

Интересы носителей догосударственной культуры редко выходят за пределы их локальных миров (за околицу), что подтверждают результаты опроса, проведенного в рамках проекта Pew Global Attitudes Project в 2003 г. (табл. 5). К сожалению, в Беларуси опрос не проводился, однако нет оснований сомневаться, что ответы беларусов были бы ближе к ответам русских, чем американцев.

В рамках опроса 2003 г. респондентов попросили сделать выбор между ценностью свободы и ценностью безопасности («Правительство должно гарантировать защиту от нужды» vs. «Быть свободным от правительства для достижения целей»). Большинство американцев сделало выбор в пользу второго варианта (34% vs. 58%), большинство россиян – в пользу первого (74% vs. 22%). Следует отметить, что в 1991 г. первый вариант ответа выбрало только 33% россиян!

Такая социология в год пятых президентских выборов (2015) позволила власти отказаться от социального контракта «лояльность в обмен на доходы» и перейти к контракту «лояльность в обмен на выживание». У нынешнего педалирования темы суверенитета и независимости тоже социокультурное основание, и нет оснований сомневаться, что в среднесрочной перспективе оно еще послужит укреплению беларуского авторитаризма.

Сергей Николюк, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна