Украина дала согласие на формулу Штайнмайера

115

Контактная группа по Донбассу на переговорах в Минске утвердила редакцию «формулы Штайнмайера». Без согласования этой формулы Москва считала невозможным встречу Владимира Путина и Владимира Зеленского в формате «нормандской четверки».

Участники контактной группы по Украине поставили подписи под документом с «формулой Штайнмайера», украинская делегация также подписала формулу на заседании в Минске, сообщили российские агентств. Член делегации от террористов ЛНР Родион Мирошник сказал журналистам: «Ну, да, есть форма». По его словам, вопрос нового обмена пленными пока не решен.

Позже согласование формулы на экстренном брифинге подтвердил президент Украины Владимир Зеленский. Он также сказал, что согласован и второй спорный момент — разведение сил в Петровском и Золотом.

Рассказ о заседании трехсторонней группы в Минске Зеленский начал с вопроса об обмене пленными. Он заявил, что власти по-прежнему прилагают максимальные усилия для освобождения всех граждан. Вторым пунктом он отметил достижение договоренности о разведении войск в Петровском и Золотом.

Третий пункт — саммит с участием Путина. «Были устранены последние препятствия для проведения саммита «нормандской четверки». В ближайшее время мы будем знать даты», — сказал Зеленский и подтвердил, что «формула Штайнмайера» Киевом согласована (но не подписана). Он назвал ее «самой большой страшилкой последних недель».

«Никаких выборов под дулами пулеметов там не будет, — пообещал Зеленский. — Мы подготовим все предохранители. Мы с вами никогда не пойдем на то, чтобы проводить выборы, если там есть военные».

Logo_руна