Украина и Турция подписали соглашение о военно-финансовом сотрудничестве

428

3 февраля в Киеве, по итогам переговоров делегаций под председательством Президента Украины Владимира Зеленского и Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, состоялось подписание Генерального соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Турецкой Республики о сотрудничестве в сфере обороны. Документ подписали Министр обороны Украины Андрей Загороднюк и Министр финансов и казначейства Турецкой Республики Берат Албайрак.

Согласно документу турецкая сторона предоставит для нужд Вооружённых сил Украины 200 миллионов турецких лир (около 36 миллионов долларов) на покупку турецких товаров военного и двойного назначения. По словам украинских дипломатов, на данный момент на различных этапах реализации находится около 50 украинско-турецких проектов по военно-техническому сотрудничеству.

В своей речи Эрдоган ещё раз заявил о неизменности позиции официальной Анкары относительно статуса Крыма — Турция отказывается признавать его частью России. Президент Зеленский заявил, что Украина рассчитывает на помощь Турции в освобождении украинских пленных в Крыму и на территории России, в том числе, крымских татар. Эрдоган пытался сохранять дипломатический тон в отношении этой проблемы и не стал прямо подтверждать или опровергать свою готовность стать посредником. Но заявил о последовательной поддержке прав человека в отношении крымских татар и выразил готовность помочь в строительстве жилья для них в Украине.

Logo_руна