Украина представила малую РЛС «Барсук»

218

Предприятие «Укрспецтехника» представила допплеровскую РЛС «Барсук», которая является одной из самых малых в мире.

Патрульный носимый радиолокатор 112L1 «Барсук» включает в себя антенное устройство, СВЧ приемопередатчик, аппаратуру обработки и управления, средство отображения. Передатчик — твердотельный, формирует непрерывный сигнал, модулируемый по фазе М-последовательностями, передающая антенна формирует в пространстве узкий луч. Прием осуществляется на отдельную приемную антенну. СВЧ приемное устройство построено по супергетеродинной схеме. В устройстве обработки и управлении происходит корреляционная и фильтровая обработка сигналов.

На экране индикатора РЛС отображается информация о движущейся цели в виде амплитуды сигнала. Идентификация цели – человек, группа людей, автотранспорт, животное – осуществляется по звуковому каналу с помощью наушников. Как только движущиеся цели появляются в зоне ответственности РЛС, на мониторе мгновенно появляются обозначения целей. При этом данные о них автоматически заносятся в формуляр, с указанием их номера, дальности, азимута и признаков. Всё это сопровождается звуковым сигналом.

Малый вес РЛС (5–6 кг) с аккумулятором электропитания позволяет оператору носить ее на груди и осматривать зону обзора путем поворота своего корпуса. Мгновенное поле зрения РЛС соответствует полю зрения глаза человека, что упрощает ориентирование на местности. Станция удобна при поиске и преследовании нарушителей патрулем при отсутствии оптической видимости, передатчик с очень малой мощностью излучения, применяемый в этих РЛС, затрудняет их обнаружение, а использование кодовой манипуляции делают РЛС невосприимчивой к помехам и не создают помех для других радиотехнических средств. Это позволяет РЛС обнаруживать человека за 600-800 м, а автомобиль — за 1600 м. Развёртывание этой станции с приведением в полностью рабочее состояние занимает меньше минуты.

«Барсук» выпускается в двух версиях – носимый комплект для выполнения патрульных миссий в составе небольших мобильных спецгрупп, и стационарный радиолокатор «Барсук-А». В стационарном и носимом варианте масса РЛС составляет  5-6 кг, что позволяет использовать ее для обнаружения и преследования диверсантов, террористов, и других нарушителей.

Logo_руна