Украина выдала «ДНР» гражданина Беларуси

216

Уроженца Витебска Дмитрия Новикова, принимавшего в 2014-2015 годах участие в боевых действиях на Донбассе на стороне боевиков, Украина передала в «ДНР» во время обмена пленными, который состоялся 29 декабря 2019 года. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на свои источники. Ранее Новиков утверждал, что был завербован КГБ Беларуси.

По информации «Радио Свобода», Дмитрия Новикова 29 декабря 2019 года обменяли на украинских военных на контрольном пункте «Майорское» в Донецкой области. Это стало возможно после того, как Дружковский городской суд Донецкой области, в котором находится дело Новикова на рассмотрении, одобрил решение о его освобождении. В то же время, освобождая Дмитрия Новикова из-под стражи, суд обязал его прибывать в суд к прокурорам по первому требованию, а также сообщать об изменении места проживания.

Источники belsat.eu на стороне сепаратистов еще летом 2019 г. сообщали, что в «ДНР» намерены включить Новикова в списки на обмен.

31-летний белорус воевал на стороне «ДНР» в 2014-2015 годах в составе подразделения «Сомали». Дмитрия Новикова задержали в августе 2018 года на пограничном пункте «Гоптовка» (трасса Харьков-Белгород) при попытке перейти украинскую границу. Его обвиняли в участии в террористической организации, участии в агрессивной войне и незаконном переходе через государственную границу. Судебный процесс над белорусом начался летом 2018 года.

Новиков утверждал, что его завербовал КГБ Беларуси после того как в 2016-м вернулся на родину с Донбасса. Со слов белоруса, он дал подписку как секретный сотрудник, но реально работать на КГБ не хотел и уехал в Россию. Новикова достали и там, и шантажом вынудили выполнить задание на неоккупированной территории Украины. Якобы забрать сумку с каким-то грузом, заехав с территории России, и отвезти ее в Беларусь. По словам белоруса, «в Белгороде он встретился с сотрудником КГБ и отправился в Харьков», а на пропускном пункте «Гоптовка» его арестовали. Дмитрий Новиков утверждает, что именно власти Беларуси способствовали его аресту.

Logo_руна