«Уралвагонзавод» модернизирует БПМ-1

420
Минобороны РФ завершает испытания модернизированной боевой машины пехоты БМП-1, проект получил шифр «Басурманин». Машину оснастили современной системой наведения, автоматом сопровождения цели и тепловизором. Принятые на вооружение более полувека назад «копейки» (так их называют на армейском сленге) применялись в десятках локальных конфликтов по всему миру. Сейчас БМП-1 устарела, но в военном ведомстве решили дать ей новую жизнь.
В рамках проекта «Басурманин» на полигоне 38-го НИИИ бронетанковой техники (Кубинка Московской области) проходят климатические и электромагнитные испытания БМП-1 с новым боевым блоком. Об этом «Известиям» сообщили в Минобороны РФ. Поставки в войска модернизированных машин начнутся в 2019 году.

Разработчик проекта «Басурманин» — АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Представители предприятия подтвердили, что соответствующие работы ведутся, но от дальнейших комментариев отказались.
Модернизированные БМП-1 сохраняют штатный корпус, силовую установку и ходовую часть. Эти элементы имеют жизненный цикл в 30–40 лет. Система вооружения будет полностью заменена. Машина получит боевой модуль, заимствованный у БТР-82А. Это бронированная башня с пушкой, пулеметом и набором дымовых гранатометов. Основное вооружение — автоматическое скорострельное орудие 2А72 калибра 30 мм. Вспомогательное — пулемет ПКТМ калибра 7,62 мм. Новый модуль можно применять против легкобронированной техники и низколетящих целей — вертолетов и беспилотников.
Logo_руна