Услышать Владимира Путина

314

Вы прочитаете этот материал за 4 минуты

9 мая российский руководитель выступил на Красной площади перед участниками традиционного парада (источник). И хотя говорил он о прошлом, его речь отражает позицию части (вероятнее всего — основной) российской властной элиты. Которая напрямую касается постсоветских стран.

Первое, на что обращаешь внимание, слушая В. Путина – эмоциональность его выступления. Очевидно, что эта речь – не протокольная, а идет от сердца и глубоко им разделяется.

Второе, уже в начале речи задается главный посыл: «Советский Союз – тысячелетняя историческая Россия». Это было первое и последнее упоминанием СССР в ходе выступления. Стоит напомнить, что современная Российская Федерация возникла в результате трансформации РСФСР, которая была частью (пускай и основной) СССР. Сам же Союз – величина гораздо большая, чем Россия. Не является современная Россия и тысячелетней: отсчет её самостоятельного существования идет от разрыва Москвы с Ордой 1480 года. «Углубление» истории российской государственности на пять столетий – способ присвоить историю Киевской Руси. По той же логике Сенегал может вести свою историю от короля франков Хлодвига. Собственно, далее В. Путин и упоминает Киев и Новгород в качестве древних русских столиц. Киев вот уже более 100 лет является столицей отдельного от России украинского государства, а Новгород был центром самостоятельного государства, захваченного военной силой Московским княжеством. Как и, например, Астрахань с Казанью, которые почему-то не признаются «древними русскими столицами».

Далее в течение всей речи применительно к войне советского народа против нацистов В. Путин использует термины «вторжение на нашу территорию», «не сломило Россию» (а, например, Казахстан сломило?) и т.д.

Итак, в своем выступлении Владимир Путин лишь однажды упомянул СССР и только для того, чтобы поставить между ним и современной Россией знак равенства. Не разу ни прямо, ни косвенно не были упомянуты прочие страны и народы бывшего СССР и союзники по антинацистской коалиции. Без помощи которых (ленд-лиз) СССР рухнул бы уже в первый год войны (источник).

Напыщенный шовинизм вкупе с подменой исторических фактов имеют целью не просто утвердить современную Российскую Федерацию как единственного и безальтернативного наследника Советского Союза и всех его достижений, но и «растворить» советский период в «тысячелетней исторической России». Стоит обратить внимание, что один из основных советских символов мавзолей Ленина был старательно скрыт от глаз присутствующих инсталляцией. Последние означает как минимум психологическое неприятие реалий постсоветского периода – возникновение новых государств на месте бывшего СССР. Т.е. значительная часть российского правящего истеблишмента во главе с самим В. Путиным не усматривает исторических оснований для существования бывших советских республик в качестве самостоятельных государств, а не части «тысячелетней и исторической». Открытым остается вопрос как быстро эта внутренняя убежденность будет открыто положена в основу российской внешней политики на постсоветском пространстве.

Нет сомнений, что сам В. Путин верит в каждое слово, произнесенное им 9 мая 2019 года на Красной площади. Российский руководитель – отнюдь на советский человек. Он русский империалист, в разные периоды правления которого образцами для подражания выставлялись то Екатерина ІІ, то Александр ІІІ. Стоит напомнить, что после начала агрессии против Украины  Канцлер ФРГ Ангела Меркель после переговоров с В. Путиным охарактеризовала последнего, как оторвавшегося от реалий.

Фантазии руководителей государств (не важно, больших или малых) – большая проблема как для их сограждан, так и для соседей.

Для беларуских властей, которые положили культ Дня Победы в основу госидеологии, перехват Россией советского наследия – вызов. Больше 20 лет официальный Минск утверждал, что беларусы произошли от Первого Партизана и Первой Партизанки. Сейчас товарищи из Москвы утверждают, что и Партизан, и Партизанка – суть есть русские люди, наследники «тысячелетней исторической России». И как на это реагировать ни беларуская госпропаганда, ни толпы идеологов внятного ответа сформулировать пока не смогли.

Logo_руна