В 2019 СБУ нейтрализовала около 500 кибератак на госорганы и критическую инфраструктуру

269

В 2019 году специалисты СБУ по информационной безопасности нейтрализовали более 480 киберинцидентов и кибератак на органы государственной власти и объекты критической инфраструктуры. За этот период также прекращено функционирование более 1000 онлайн-ресурсов, которые использовались в преступных целях — сообщает пресс-служба ведомства.

Всего в прошлом году по направлению контрразведывательной защиты интересов Украины в сфере информационной безопасности начато 339 уголовных производств, в том числе:

— 158 за преступления в сфере использования компьютерных систем (ст. 361, ст. 362 Уголовного кодекса Украины);
— 34 за преступления против основ национальной безопасности (ст. 109, ст. 110 УК).

Специалисты СБУ эффективно сотрудничают с коллегами из стран ЕС и НАТО для укрепления коллективной безопасности в информационном пространстве и повышение защищенности государственных и финансовых структур от киберугроз. Так, летом 2019 Служба совместно с партнерами из США и Великобритании прекратила деятельность мощной хакерской группировки, которая способствовала противоправной деятельности в сети Интернет преступников по всему миру. Злоумышленники, в частности, обеспечивали функционирование почти 40% русскоязычного сегмента DarkNet.

Подразделения контрразведывательной защиты информационной безопасности системно противодействуют преступной активности международных хакерских группировок, которые спецслужбы иностранных государств используют во вред национальной безопасности Украины. В прошлом году Служба безопасности Украины разоблачила 20 таких групп.

Logo_руна