В 2020 году СБУ нейтрализовала 600 кибератак и разоблачила 20 хакерских группировок

402

Служба безопасности Украины (СБУ) нейтрализовала 600 кибератак на информационные ресурсы органов власти и объекты критической инфраструктуры в течение 2020 года. Значительная часть этих атак были инструментами гибридной агрессии. Их цель — снизить уровень информационной безопасности Украины или распространить деструктивный контент — сообщает пресс-служба СБУ.

За этот период были нейтрализованы 20 группировок, причастных ко многим кибератакам, а также было заблокировано более 2,6 тысяч сообществ с миллионной аудиторией и 21 бот-сеть мощностью около 60 000 аккаунтов. Благодаря работе киберспециалистов СБУ к уголовной ответственности за распространение антиукраинской пропаганды были привлечены 40 человек, еще 32 фигурантов уже осуждены. Въезд на территорию Украины запрещен 158 иностранцам, которые причастны к пропаганде сепаратизма в интернете.

Важное направление работы СБУ — противодействие несанкционированным вмешательством в работу компьютеров и автоматизированных сетей. В частности, в ходе спецоперации была разоблачена схема, которая наносила масштабной ущерб экономике государства. Ее организовало прежнее руководство Государственной налоговой службы. Так, ущерб государству через различные налоговые «скрутки» и конвертцентры оценивается в 35 млрд. гривен.

Киберспециалисты СБУ также разоблачили 6 преступных групп, которые незаконно вмешивались в базы данных Минюста и вносили в государственные реестры недостоверную информацию. Всего в течение 2020 по материалам киберподразделения СБУ начато 496 уголовных производств. Из них — 129 дел именно за несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей и автоматизированных систем.

Logo_руна