В 5 из 16 стран НАТО поддерживают защиту союзников при агрессии РФ

1144

Граждане только 5 из 16 государств-членов НАТО высказались в поддержку использования их страной военной силы для защиты союзника по альянсу в случае нападения РФ. В еще 10 государствах – включая Германию – жители не поддерживают идею использования военной силы для защиты союзника, а в Польше мнения разделились.

Таковы результаты опроса Pew Research Center. На вопрос, должно ли их государство использовать военную силу для защиты союзника по НАТО в случае гипотетического нападения России, лишь в пяти государствах ответили утвердительно больше половины граждан – в США, Канаде, Великобритании, Литве и Нидерландах. В среднем по 16 странам 50% опрошенных считают, что их страна защищать другие от РФ не должна, и лишь 38% — что должна. Не поддерживают военную защиту союзников в Италии, Болгарии, Греции, Германии, Испании, и других странах. В Польше мнения разделились.

Динамика мнения неутешительная – в той же Италии только четверть жителей поддерживает защиту союзника от РФ, тогда как в 2015 году таких было около 40%. Аналогичное снижение наблюдается в Польше (на 8%), Испании (7%), и Франции (7%), а вот в Великобритании поддержка защиты страны-члена НАТО выросла на 6%.

В то же время, 60% опрошенных в среднем по странам НАТО считают, что в случае российской агрессии против одного из союзников, его будут защищать США. Также стоит отметить рост общего позитивного отношения к НАТО в Литве и Польше и его резкое падение в Германии (с 73% в 2007 году до 57% в 2019) и Франции (с 71% до 49%).

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь.

Logo_руна