В Беларусь прибыла первая пара Су-30 СМ

136

13 ноября на авиационную базу (г. Барановичи) прибыла первая пара из 12 запланированных боевых истребителей Су-30 СМ.

В июне 2017 года Беларусь и Россия договорились о закупке 12 истребителей Су-30 СМ производства корпорации «Иркут». Окончательный контур трёхлетнего договора был согласован в ходе 9-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019, проходившей в Минске в мае текущего года. В течение каждого года ВВС и войска ПВО Беларуси будут пополняться одним авиационным звеном из четырёх самолетов.

Решению о принятии на вооружение самолетов такого типа предшествовал цикл научно-исследовательских работ по формированию облика беларуской армии на среднесрочную перспективу, выполненных учеными Научно-исследовательского института Вооружённых Сил по заказу Министерства обороны Беларуси — сообщает пресс-служба Минобороны Беларуси.

В свою очередь, госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Станислав Зась в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил: «Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Россией об оказании помощи в решении этой сложной и очень затратной задачи (покупке истребителей — ИФ). Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы РФ».

«Но это не одно и то же — размещение на нашей земле военно-воздушной базы не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», — добавил он. По словам госсекретаря, поэтому Беларусь была вынуждена за собственные средства закупать истребители.

Logo_руна