В Беларуси показали модернизированный автомат SMAR-100BPM

203

В ходе 10 международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2021 на стенде ГВТУП «Белспецвнештехника» демонстрировался широкий спектр производимого в Республике Беларусь стрелкового вооружения и боеприпасов.

Среди представленных образцов – линейка автоматического оружия различного калибра, в том числе и принятый на вооружение белорусской армии автомат VSK-100, калибра 7,62 мм, а также снайперская полуавтоматическая винтовка SCR-1200, созданная на базе широко известной СВД, снайперская винтовка СВ.01, гладкоствольные охотничьи карабины и пистолеты, патроны для отечественного и зарубежного гражданского и служебного оружия.

Наибольшим интересом у участников и гостей выставки в представленной экспозиции пользовался модернизированный вариант автомата VSK-100ВР, выполненного по схеме буллпап – SMAR-100BPM — сообщает пресс-служба Госкомвоенпрома. Оружие отличает не только улучшенная компоновка и футуристический дизайн, но и более совершенные механические прицельные приспособления, уникальный и пока не имеющий аналогов супрессор (глушитель), отличная развесовка, обновленная конструкция спускового механизма, а также высокая кучность и точность боя.

В новой разработке конструктивно увеличена высота обвеса, что позволило установить новые, откидывающиеся механические прицельные приспособления, способные работать отдельно, либо совместно с оптическими или коллиматорными прицелами. Сам автомат стал немного длиннее, что существенным образом повлияло на улучшение его центровки. Теперь держать оружие и вести точную стрельбу боец спокойно может одной рукой. При этом, что немаловажно, вес оружия не изменился.

К новшествам стоит отнести и вынос наружу тяги спускового механизма, что позволило удобней осуществлять замену магазина. Появилась и возможность устанавливать на оружие ручки-сошки.

Помимо того, автомат SMAR-100BPM оснащен новым, прибором для малошумной и беспламенной стрельбы (супрессором). Уникальность этого глушителя в том, что он не только обеспечивает рассеянный выход пороховых газов после стрельбы, но и значительно снижает отдачу оружия при выстреле.

Logo_руна