В Беларуси растет вероятность политических репрессий

720

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Александр Лукашенко недвусмысленно и открыто ориентирует силовой блок на готовность к возврату репрессивных практик в связи с предстоящими президентскими выборами.

13.03.2020 А. Лукашенко принял с отчетом Министра внутренних дела Беларуси Юрия Караева. Как обычно для таких мероприятий, оно сопровождалось пространным спичем беларуского руководителя  на темы, которые он считает для себя актуальными. В данном случае таковыми стала эпидемия коронавируса, а также некие неназванные лица преимущественно из числа граждан Беларуси, которые ведут подрывную деятельность против государства и общественной стабильности. Милиция же является главным институтом, который эту стабильность должен защитить.

Ранее, 25.02.2020, при назначении новых руководителей КГБ и МВД, А. Лукашенко ориентировал их на предотвращение деструктивного влияния на Беларусь извне (для КГБ) и борьбу с экстремизмом (для МВД). Стоит отметить, что в рамках кампании по борьбе с экстремизмом под давление МВД попали представители молодёжных субкультур (анархисты и футбольные фанаты), которые хотя и политизированы, но в силу своей контрсистемности в политическом процессе участия не принимали.

Обратим внимание и на то, что 19.12.2019 А. Лукашенко подписал новый План обороны государства, который является межведомственным документом. Значительное внимание в нем уделено предотвращению внутренней дестабилизации страны, что рассматривается как часть обороны государства, т.к. часто предваряет внешнее вооруженное давление. Нынешний Начальник Генштаба армии Александр Вольфович, говоря об угрозе внутренней стабильности, поставил в один ряд политическую оппозицию и диверсионно-разведывательные группы.

А. Лукашенко декларирует намерения провести предстоящие президентские выборы в спокойной манере. Тем не менее, органам внутренних дел и госбезопасности фактически публично дана политическая установка на готовность нейтрализовать недовольство граждан ситуацией в стране и результатами выборной кампании. С учетом того, что это фактически прозвучало дважды за неполные три недели, вероятность возврата к жестким репрессивным практикам резко возрастает. Причем не только в ходе голосования и непосредственно после него, но и превентивно.

Belarus in focus

Logo_руна