В Болгарию доставлены два Су-25, модернизированных в Беларуси

229

Минобороны Болгарии 23 сентября сообщило, что первые два отремонтированных в Республике Беларусь штурмовика Су-25 (одноместный и двухместный) были доставлены на авиабазу «Безмер» 21 и 22 сентября.

Оба штурмовика прошли капитально-восстановительный ремонт на предприятии ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» в Барановичах (Республика Беларусь). В результате самолеты получили расширенные боевые возможности: расширен арсенал применяемых боеприпасов, повышена точность поражения наземных целей при увеличении дальности.

Это первые за последние 18 лет Су-25 ВВС Болгарии, которые прошли ремонт. Работы выполняются в соответствии с рамочным соглашением и контрактом от 2018 года. Всего по условиям контракта ремонт должны пройти 8 состоящих на вооружении самолетов (6 одноместных самолетов Су-25К и 2 двухместных Су-25УБК). Последние два Су-25 должны быть возвращены в Болгарию в феврале 2021 года.

Как сообщал ЦАМТО, в 2018 году подрядчиком для выполнения работ по модернизации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии по итогам проведенного тендера было выбрано ОАО «558-й авиационный ремонтный завод» (Барановичи, Республика Беларусь). В последнем отчете комиссии, которая вела переговоры с заводом, указано, что стоимость выполнения всех возможных мероприятий (по необходимости) при ремонте 14 самолетов Су-25 составляет 73,67 млн. евро без НДС. Это означает, что министерство без одобрения парламента может провести ремонт максимум 8 штурмовиков (Министерство обороны может без одобрения парламента заключать контракты на сумму до 100 млн. левов).

Правительство Болгарии одобрило финансирование ремонта и продления сроков эксплуатации штурмовиков Су-25 ВВС Болгарии в размере 82,5 млн. левов (49,2 млн. долл.) в конце ноября 2018 года. Министр обороны Красимир Каракачанов утвердил сделку с белорусским предприятием своим приказом от 16 ноября 2018 года.

Logo_руна