В центре внимания – ВПК.

791

18.02.2015 в рамках аналитического проекта Belarus Security Blog прошел круглый стол, посвящённый развитию отечественного ВПК и его вкладу в национальную экономику.

С советских времен в Беларуси значительная часть предприятий работала на военные нужды. Не последнюю роль в этом играли развитость социальной инфраструктуры и продовольственной базы БССР. Последнее во времена СССР было немаловажным.

После распада Советского Союза в течение долгого времени не удавалось преодолеть провинциальность мышления чиновников, не понимавших значение ВПК, начать формирование комплекса независимого государства, а не части империи. Показательной может быть история создания автомата Макарова системы буллпап, который значительно превосходит АК. Но косность мышления наших чиновников не позволила наладить производство. В итоге, беларуская разработка всплыла в КНР.

Долгое время основная надежда в области поддержания обороноспособности Беларуси возлагалась на Россию. Однако, нового оружия русские не давали, объясняя это кризисом собственного ВПК и нехваткой производственных мощностей. Скорее имело место нежелание Москвы чрезмерного усиления своих союзников. Значительная часть вооружений (особенно ПВО) передавалась на условиях возврата техники в случае прекращения двусторонних союзнических отношений.

С определённого момента в Минске пришли к пониманию необходимости развития сотрудничества в области ВПК с иными странами помимо России. Особенно с Украиной. Эта страна в состоянии оказать содействие в модернизации ряда вооружений и военной техники Беларуси. Но такое сотрудничество не вызвало восторга в Москве, начались попытки противодействовать беларуско-украинскому сотрудничеству.

За период после 1991 года тем не менее беларуский ВПК смог разработать ряд масштабных проектов. Значительная часть которых остаётся нереализованной по ряду причин. К их числу относится создание линейки БТР, включая машины огневой поддержки, на общей колесной базе МЗКТ «Умка». Практическая реализация этого проекта могла загрузить практически все отечественные оборонные предприятия в силу масштабности идеи. Комплексы вооружений для бронетехники предполагалось закупать в ЮАР.

Из числа реализованных проектов нового вооружения и военной техники следует выделить создание бронемашин «Лис» на базе российского «Тигра», противотанковые комплексы (особенно «Шершень»), ряд проектов в области беспилотной авиатехники, связи, систем управления, противодействия высокоточному оружию, ПВО, автотехники.

Большим потенциалом обладает отечественный ЗРК «Алебарда». Проблемным моментом является отсутствие собственных зенитных ракет. Решение — в развитии сотрудничества с Украиной, которая обладает необходимыми Беларуси технологиями и производствами.

Рыночным преимуществом нашей страны в области ВПК перед крупными государствами-производителями оборонной техники является отсутствие радиоэлектронных закладок, которые способны деактивировать систему вооружений.

Наблюдается поступательное увеличение объёмов экспорта отечественной продукции и услуг оборонного назначения. По экспертным оценкам в прошлом году он составил порядка USD 1 млрд.

Перспективные партнеры для нашего ВПК — арабские монархии, Иран, страны Азии. Наиболее востребованными на международных рынках являются разработки в области ПВО, РЭБ, РЭР.

При этом есть ряд моментов, которые негативно влияют на наращивание потенциала, в том числе и экономического, отечественного ВПК. Так, ограниченные госинвестиции в эту отрасль в сравнении с той же деревообработкой или сельским хозяйством объясняется более низкими лоббистскими возможностями оборонки и элементарной некомпетентностью высокопоставленных чиновников в технических областях, что не позволяет им зачастую понять важность и перспективность того или иного проекта ВПК. Второй проблемой является относительно небольшое число специалистов, которые в состоянии генерировать новые наработки. Многие из разработчиков уже в преклонном возрасте, остро стоит вопрос подготовки конструкторской смены. Негативно сказывается и слабое развитие фундаментальной науки в Беларуси, что ограничивает развитие и внедрение в производство прикладных технологий.  

ВПК Беларуси имеет потенциал для того, чтобы стать «точкой роста». Прежде всего — технологического. Но оборонка нуждается в господдержке и льготах для реализации этого потенциала. Который, при всех трудностях, довольно значителен.

Мероприятие в СМИ:

Белорусский военпром ищет себе применение.

ВПК Беларуси: колоссальный потенциал, не подкрепленный ни деньгами, ни вооружением.

Logo_руна