В Латвии допустили присоединение к штабу дивизии «Север» еще четырех стран НАТО

77

Еще четыре страны НАТО могут присоединиться к штабу многонациональной дивизии «Север», который открылся на военной базе в Адажи в конце прошлой недели. Об этом сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.

Как рассказал министр на заседании комиссии Сейма (парламента) по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, полный оперативный потенциал штаба, который на данный момент формируют Дания, Латвия и Эстония, может быть достигнут в 2021 году. «Сейчас ведется работа, чтобы в штабе могли бы быть представлены и другие союзники Латвии — Канада, США, Германия. Также для участия в штабе приглашена Польша», — передает его слова местное информагентство LETA.

«Если к штабу присоединяться и другие страны НАТО, у нас нет претензий. Двери открыты», — добавил Пабрикс.

Во время саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года министры обороны Латвии, Дании, Эстонии, Канады, Великобритании и Литвы подписали протокол намерения о создании многонациональной дивизии «Север». Документ предусматривает создание в 2019 году штаба, отвечающего за планирование и осуществление обороны НАТО в Балтийском регионе. Командование будет находиться на латвийской военной базе в Адажи и в датском городе Каруп.

Logo_руна