В Минске ищут пути обновления боевой авиации

553

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты

Отработка использования Як-130 в различных качествах (штурмовика, истребителя) — попытка решить проблему старения парка национальных ВВС за счет относительно дешевых и универсальных машин легкого класса.

В России состоялись традиционные международные соревнования военных авиаторов «Авиадартс – 2018». На конкурс штурмовой авиации Беларусь выставила экипажи учебно-боевых самолетов Як-130, которые были заявлены в качестве легких (небронированных) штурмовиков. Конкурентами беларуских авиаторов стали российские на штурмовиках Су-25 и Су-25СМ. Интересно отметить, что Су-25 остается основным специализированным самолетом штурмовой авиации беларуских ВВС. Проблемой является старение машин. Ранее беларуское военное руководство неоднократно давало понять, что рассматривает Як-130 в качестве потенциальной замены самолетам Су-25.

Беларусь начала получать УБС Як-130 с апреля 2015 года.

В ноябре 2016, по получении 8-ми машин, было заявлено, что закупки Як-130 для беларуских ВВС будут зависеть от результатов их эксплуатации и способности производителя предложить штурмовую модификацию машины. А уже в декабре 2016 прошла тренировка по использованию самолетов Як-130 в качестве истребителей.

В сентябре 2017 года в традиционном учении по противовоздушной обороне стран СНГ «Боевое содружество – 2017» впервые приняли участие Як-130 ВВС Беларуси. Которые не только отработали бомбометание на полигоне под Астраханью (Россия), но и участвовали в эпизоде учения в Таджикистане. При этом Як-130 были отнесены к категории штурмовой авиации наравне с Су-25. Интересно отметить, что о таджикском эпизоде беларуские источники ничего не сообщали.

В планах закупок боевой техники на 2018 год – приобретение дополнительных четырех Як-130. Очевидно, беларуская армия удовлетворена полученными результатами эксплуатации этих машин и видит их перспективу в рядах национальных ВВС.

Вероятно, в Беларуси принято решение поэтапной замены советских самолётов Су-25 на новые российские Як-130 в модификации штурмовика. Российский ВПК приступил к созданию для последних новой радиолокационной станции и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса. Что позволит использовать машину в качестве не только штурмовика, но и истребителя. И применять высокоточное ракетное вооружение класса воздух-поверхность и воздух-воздух. И хотя стоимость доработанной машины возрастет с USD15 млн до USD20-22 млн, она останется в 2-2,5 раза ниже российских истребителей МиГ и Су.

Belarus in focus

Logo_руна