В Минске покажут модернизированную РСЗО «Ураган М»

153

Силами ОАО «ВОЛАТАВТО» проведена модернизация боевой и транспортно-заряжающей машин реактивной системы залпового огня (РСЗО) «Ураган-М». Новые изделия с дальностью стрельбы до 36 км, успешно прошедшие стрельбовые испытания в 2019 году, изготовлены на базе шасси высокой проходимости МАЗ–631705 с колёсной формулой 6х6, оснащены современными средствами навигации, связи и автоматизации процесса наведения беларуского производства — сообщает пресс-слуба Госкомвоенпрома.

Замена шасси, по мнению специалистов, объясняется соображениями экономии и удобства эксплуатации: на ЗиЛ–135ЛМ установлены два неэкономичных бензиновых двигателя мощностью по 180 л. с.

При этом автомобиль МАЗ–631705–364Р5 оборудован 330-сильным   дизельным экономичным двигателем, позволяющим на одной заправке проехать 1350 км. Вместе с тем, запас хода штатной БМ из состава РСЗО «Ураган» не превышает 570 км.

В лучшую сторону изменились и ходовые характеристики РСЗО «Ураган-М»: Боевая машина на базе МАЗа способна на шоссе развивать скорость до 85 км/ч и преодолевать брод глубиной до 1,5 м, а ее предшественница на базе ЗиЛа – только до 65 км/ч и форсировать водную преграду глубиной до 1,3 м. Таким образом, проходимость у модернизированной машины значительно выше, чем у штатной.

Время перевода модернизированной боевой машины из походного положения в боевое составляет 3 минуты, а заряжания – 15 минут. Расчёт на смену огневой позиции после залпа затратит всего лишь 1,5 минуты (без учета времени на перемещение). Все это говорит о высокой мобильности усовершенствованной РСЗО. На неподготовленной стартовой позиции время подготовки ракетного удара составляет 8–10 минут, что почти в 2 раза меньше, чем у штатной машины.

Logo_руна