В Минске внимательно наблюдают за «янтарной лихорадкой» в Украине

1228

Вы прочитаете этот материал за 2 минуты. 

С началом кризиса в Украине беларуские власти опасались возможной контрабанды в Беларусь огнестрельного оружия и боеприпасов, а также проникновения лиц, имеющих опыт участия в боевых действиях. Однако, за прошедшие два года существенного ухудшения криминогенной ситуации на границе не произошло.

В настоящее время угроза силового противостояния на западном участке беларуско-украинской границы носит гипотетический характер. Несмотря на позитивный характер беларуско-украинских отношений не должно оставаться сомнений: в случае попытки нарушить беларуский суверенитет над приграничными территориями реакция официального Минска будет жесткой. И в Беларуси к решительным действиям готовы.

Возникли новые вызовы, связанные с незаконной добычей янтаря в граничащих с Беларусью районах Волынской, Ровенской и Житомирской областей Украины. Украинские власти в значительной мере утратили контроль над этой местностью. А с учетом масштабов вовлечения местных жителей в незаконную добычу янтаря и количества незаконного оружия на руках в этом регионе, ситуация имеет потенциал для перерастания в кризис. Вызванный в том числе и возможными попытками проникновения нелегальных старателей на беларускую территорию. Как для ведения нелегального промысла, так и с целью доступа к воде для вымывания янтаря из грунта.

Ведущиеся в настоящее время работы по демаркации и обустройству беларуско-украинской границы на многих участках зафиксировали нахождение источников воды с беларуской стороны. Что привело к недовольству со стороны жителей приграничных территорий Украины. На этих настроениях пытаются сыграть некоторые украинские политики «второго дивизиона», обвиняя власти в Киеве в незаконной передаче якобы украинской территории Беларуси.

В настоящее время угроза силового противостояния на западном участке беларуско-украинской границы носит гипотетический характер. Имевшие место конфликты урегулированы безболезненно для двусторонних отношений. При этом с беларуской стороны предприняты меры по подготовке и к негативному развитию ситуации. Пограничные подразделения на западном участке границы с Украиной получают новую технику и оснащение в приоритетном порядке. В случае возникновения кризиса у пограничного ведомства имеются резервы нарастить свое присутствие в этих районах. Дислоцирующаяся в Бресте десантно-штурмовая бригада готова при необходимости оказать поддержку пограничникам.

Belarus in focus

Logo_руна