В Молдове министра обороны назначили без согласия Додона

230

Указ о назначении Евгения Стурзы министром обороны Молдовы подписал председатель парламента Андриан Канду, для этого принявший на себя функции временно исполняющего обязанности президента. Как сообщает молдавское издание Publika.md, новый глава ведомства, 32-летний Стурза уже принес присягу.

С 2015 года он является заместителем председателя Народно-европейской партии Молдовы. Обязанности главы оборонного ведомства Молдовы до сих пор исполнял замминистра Георгий Галбура. Пост министра обороны стал вакантным в декабре 2016 года. Либеральная партия лишила Анатола Шалару политической поддержки, и указ об его отставке подписал президент Молдовы Игорь Додон.

Ранее, 17 октября, Конституционный суд решил, что в случае отказа президента назначить предложенного Демократической партией министра обороны, это могут сделать спикер или премьер без согласия и участия президента. Комментируя решение КС, Додон заявил, что не признает назначенного таким образом министра обороны. Решение Конституционного суда он назвал узурпацией власти и пообещал, что правящая Демпартия и КС «ответят за все беззакония».

Logo_руна