В офисах TUT.BY и БелаПАН обыски, задержаны редакторы

136

В офисе портала TUT.BY в бизнес-центре Omega Tower на проспекте Дзержинского следователи оцепили несколько этажей и провели обыск. Следователи заблокировали кабинеты редакции и бухгалтерии. Журналистов и редакторов подозревают в неправомерном использовании платной подпиской БелТА. Об обыске написала в Facebook жена Юрия Зиссера Юлия Чернявская.

Также обыски были проведены в офисе агентства БелаПАН.

Официальный сайт Следственного комитета сообщает, что проводит проверку по факту несанкционированного доступа к компьютерной информации. По версии правоохранителей, «БелТА» сообщила о нарушениях доступа к платной подписке. «В ходе проверки работниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к информации, собственником которой является «БелТА».

По версии СК, незаконный доступ к платному контенту государственной компании «БелТА» происходил в течение 2017-2018 гг. в результате РУП «БелТА» «причинен существенный вред».

К указанной противоправной деятельности причастны должностные лица издательского дома «Белорусская наука», ЗАО «БелаПАН», ООО «ТутБай Медиа». Сегодня по подозрению в совершении преступления задержаны Марина Золотова, Анна Калтыгина, Татьяна Коровенкова, – сообщает сайт СК.

Кроме вышеперечисленных по делу задержали редактора отдела спецкорреспондентов tut.by Ульяну Бобоед и журналистку Галину Уласик.

Logo_руна