В преддверии горячей фазы интеграционного конфликта

1185

Вы прочитаете этот материал за 5 минут

Развитие российско-беларуских отношений позволяет говорить о приближении горячей фазы интеграционного конфликта.

Интеграция, как неизбежность

Формально, геополитическое положение Беларуси предоставляет ей три возможности для развития: движение на запад, движение на восток и стояние на месте.

Движение на запад, то есть интеграция с Европой так и остается формальной возможностью. Ход в Европу принципиально невозможен по ряду причин:

— во-первых, политическая просроченность руководителя Беларуси. Легитимный срок годности Лукашенко закончился после второй каденции. В Европе любой просроченный товар, в том числе политический, подлежит утилизации. В качестве лидера государства Александру Григорьевичу нет места в европейской Беларуси. Александр Григорьевич очевидно не согласен с подобной перспективой.

— во-вторых, авторитарная политическая система Беларуси абсолютно не совместима с демократической системой Европы. Интеграция с ЕС означала бы демонтаж существующей системы и полную смену правящей элиты через прозрачные выборы и открытые конкурентные конкурсы на руководящие должности. Такая перспектива не прельщает сложившийся правящий класс постсоветской номенклатуры.

— в-третьих, перспектива ухода Беларуси в Европу неприемлема для России. А с позицией России приходится считаться.

Так что, вопрос евроинтеграции на повестке дня не стоит. Это официально подтвердил МИД РБ в марте текущего года.

Конфликт перспектив развития сосредоточен исключительно в плоскости беларуско-российских интеграционных взаимодействий. Россия настаивает на выполнении Минском собственных договоренностей в рамках Союзного договора (единая валюта, армия, граница, внешняя политика). Беларусь требует «продолжения банкета» за счет российских налогоплательщиков, то есть сохранения суверенитета с привилегиями (доступ к российским рынкам на равных с российскими регионами, внутрироссийскую цену на энергоносители, льготные кредиты, военную и политическую защиту).

Все это время Россия являлась спонсором режима Лукашенко. Москва выполняла в полном объеме все взятые на себя формальные и неформальные обязательства. В «предпродажную подготовку» к интеграции вложено немало политических и экономических ресурсов. Выкупить саму себя из долгов не представляется возможным даже теоретически. С позиции России, Беларусь пошла против логики политического процесса, который сама инициировала и поддерживала много лет, получая за это блага. Фактический срыв Беларусью интеграционных процессов расценивается Москвой, как предательство общих интересов и требует ответных мер.

При этом, беларуская сторона не утруждает себя приведением внятных, политически и экономически рациональных аргументов для обоснования своей позиции.

Почему Запад не защитит Беларусь?

По старой доброй традиции, в момент отчаянья, надежды наших людей обращаются к «загранице», которая обязательно должна помочь. И «Запад» действительно иногда помогает, если речь идет о его союзниках.

Для всего «цивилизованного» (США и ЕС) и «нецивилизованного» (Китай) мира, российско-беларуские отношения – это исключительно внутрисемейное дело русских (со «знаком» и без «знака качества»).

Военное вмешательство в конфликт со стороны Запада означает полномасштабную войну с Россией, возможно, на своей территории с перспективой ядерных ударов по городам. Примерно по этой причине Запад не бросился на защиту Украины у которой аннексировали территории. При том, что Украина не связала себя никакими интеграционными и финансовыми обязательствами с Россией и изначально заявила о приверженности западному пути развития.

Кроме того, невмешательство в российско-беларуские отношения – это не только вопрос военной прагматики. Беларусь — авторитарное государство во главе с диктатором. Помочь Беларуси – значит помочь диктатору сохранить власть. С этой позиции уместнее наблюдать, как один авторитарный режим уничтожит другой, уменьшив, таким образом, общее количество авторитарных режимов на планете Земля.

Силовое вмешательство, как единственный из оставшихся методов принуждения к интеграции

При кажущемся богатстве инструментов не силового воздействия на Беларусь, все они оказались столь же малоэффективны, как и методы воздействия Беларуси на Россию.

Предыдущая тактика России — дать возможность местному политическому классу разобраться внутри себя и самостоятельно низложить «неправильного» лидера — не принесла результатов. Слишком бесхребетным и лично зависимым от Лукашенко оказалось его окружение.

Электоральным путем сместить Лукашенко не предоставляется возможным – избирательная (иммунная) система государства отлажена и имеет множество степеней защиты. К выборам допускаются только технические кандидаты, чьи кандидатуры могут быть сняты на любой стадии предвыборной кампании.

В таких условиях, Беларусь просто не оставляет России выбора, кроме как завершить интеграцию братских народов силовым методом.

Аргументация склонных к сентиментальности либеральных экспертов, утверждающих, что поглощение Беларуси «экономически не выгодно» для России, в нашем случае не работает. Россия на войне, а на войне не действует экономическая логика мирного времени. На войне иные выгоды и иная цена потерь. Что такое пять миллионов тонн хлорводородной нефти ради лишения противника источника валютной выручки?

Холодная фаза войны в полном разгаре: по российскому трубопроводу приходит «отравленная» нефть, Беларусь со скандалом выгоняет российского посла, Премьер-министр России отправлен из Минска ни с чем, беларуская сторона выставляет заведомо невыполнимые экономические условия.

Можно предположить, что ради сохранения личной власти, А. Лукашенко действительно готов загнать беларусов в землянки и вытолкать на передовую женщин со стариками в качестве живого щита.

При сохранении дальнейших тенденций в отношениях союзников, не исключено, что следующие выборы президента (если таковые вообще состоятся) будут проводиться в режиме военного положения.

В общем, будущее обещает быть интересным. На долю штатных экспертов выпадает великая творческая работа. Одни будут планировать и предлагать руководству планы мероприятий по поглощению соседа. Другие будут стараться предугадать действия коллег и предлагать начальству контрмеры.

Самое увлекательная роль выпадает на длю стороннего наблюдателя, которому предстоит наслаждаться войной престолов в реале в режиме онлайн.

Мнение автора не обязательно отражает позицию проекта.

Олег Кравцов, специально для Belarus Security Blog

Logo_руна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here