В РФ испытали противоспутниковую ракету комплекса «Нудоль»

507

Космическое командование США (US Space Command — USSPACECOM) сообщило о произведенном Россией 16 декабря 2020 года с ракетного полигона Плесецк очередном испытании ракеты противоспутникового перехвата (Direct-ascent anti-satellite — DA-ASAT). Министерство обороны России о данном пуске не сообщало.

По этому поводу Космическое командование США выпустило заявление, в котором говорится:

«Россия публично заявляет, что работает над предотвращением превращения космического пространства в поле битвы, но в то же время Москва продолжает вооружать космос, разрабатывая и размещая орбитальные и наземные средства, которые стремятся эксплуатировать зависимость США от систем космического базирования», — заявил командующий Космическим командованием США генерал армии США Джеймс Дикинсон.

Соединенные Штаты обеспокоены продолжающейся разработкой и развертыванием Россией нескольких типов противоспутникового оружия наземного и космического базирования. Эти действия противоречат дипломатической и публичной позиции России против размещения оружия в космосе. В частности, Россия продемонстрировала два совершенно разных типа космического оружия.

«Россия превратила космос в сферу военных действий, испытывая оружие космического и наземного базирования, предназначенное для нацеливания и уничтожения спутников, — добавил Дикинсон. — Этот факт несовместим с публичными заявлениями Москвы о том, что Россия стремится предотвратить конфликт в космосе. Космос имеет решающее значение для всех народов. Все мы заинтересованы в создании условий для безопасной, стабильной и устойчивой космической среды. Требования к космическим системам сохраняются в это время кризиса, когда глобальная логистика, транспорт и связь играют ключевую роль в борьбе с пандемией COVID-19».

Logo_руна